вторник, 7 апреля 2015 г.

Легенды Рима - Кошка на карнизе дворца Грациоли


В историческом центре Рима, от дворца Дория-Памфили что на улице - виа дел Корсо, тянется виа делла Гатта – Кошачья улица. Оказавшись в этом месте,гости вечного города вначале удивляются такому необычному названию, а потом озираются по сторонам, выискивая кошек.
Нет, здесь их не больше, чем на других старых улицах Рима. А название пошло от мраморного изваяния кота, приютившегося на карнизе дворца Грациоли (Palazzo Grazioli).


Palazzo Grazioli был построен в шестнадцатом веке, имеет фасад с пилястрами и капителями, а в центре фасада Палаццо величественные ворота защищенные двумя дорическими колоннами и увенчанные прекрасным балконом с видом на виа дель Plebiscito. Сегодня исторический Palazzo Grazioli является официальной римской резиденцией бывшего премьер-министра Италии - Сильвио Берлускони.

Конечно, романтичные жители Вечного города не могли смириться с таким упрощенным появлением названия улицы делла Гатта.
– Ну, не может ни с того ни с сего возникнуть мраморный кот на карнизе дворца, – заметил один римский журналист. – За этой проворной, вездесущей, своенравной тварью что-то кроется… Взгляните на его мордашку. В ней – сплошная тайна. Откуда появилась, о чем размышляет и куда внезапно исчезнет – никто не разгадает…
И подхватили эту мысль другие жители Рима: просто так из мрамора котов не ваяют!...
Нашлись дотошные любители древних тайн, раскопавшие сведения, что в первые годы после постройки дворца Грациоли на его карнизе кота не было.
Один из владельцев этого роскошного строения не хотел, чтобы его дочка встречалась с бедным, да к тому же иностранным,офицером. Но молодые люди любили друг друга и тайком от сурового отца назначали свидания.
Когда хозяин дома узнал об этом, то посадил дочь под замок. Влюбленным оставалось лишь обмениваться записками. В этом им помог кот. Почему вдруг именно кот стал исправным курьером – остается загадкой.
Любовные послания привязывали ниткой на брюхе кота. Густая шерсть скрывала записки, и строгий отец не мог их обнаружить.
Наконец влюбленные сговорились бежать из Рима. Офицер написал детальный план побега. Как обычно, он подкараулил кота на противоположной от дворца стороне улицы и привязал к нему послание.
И тут случилась беда. Перебегая дорогу, хвостатый курьер угодил под колесо кареты и погиб.
Переписка между влюбленными прервалась, и о побеге уже нельзя было договориться. Полк, в котором служил офицер, перевели из Рима или вовсе из Италии в другое место.
Неизвестно, что стало с девушкой, но, согласно преданию, именно она через какое-то время заказала мраморное изваяние своего верного кота, погибшего при исполнении поручения.
Скульптура была установлена рядом с окнами комнаты где томилась взаперти дочка хозяина дворца.


С тех пор у римских влюбленных появилась традиция: побывать на улице Гатта, постоять у дворца Грациоли и, глядя на мраморного кота, загадать желание.
Когда точно появились в Риме эти симпатичные животные, точно не знает никто. Одни считают, что их завезли из Египта две с половиной тысячи лет назад. Другие полагают, что котов доставили в вечный город греческие купцы после победы римлян над Карфагеном.
Сегодня эти животные стали неотъемлемой частью итальянской столицы. Их можно встретить на улицах и в парках,среди исторических руин и в офисах, в квартирах бедняков и состоятельных граждан.


Но были времена, когда в Риме кошкам грозило полное уничтожение. Борясь с еретиками, ведьмами и колдунами, некоторые главы католической церкви объявили этих животных пособниками дьявола, посланцами ада и темных сил.
Котов сжигали, топили, вешали, травили собаками. Но после эпидемии чумы, когда люди обнаружили взаимосвязь страшного заболевания с крысами, расправы над котами прекратились.
Первая волна этой всемирной эпидемии, в VI веке, погубила почти половину, а вторая, в середине XIV столетия, убила две трети жителей вечного города.
Так что не только гуси, но и эти проворные, вездесущие, своенравные животные тоже спасали Рим.
Кто знает, что бы стало с великим городом, не оберегай его от грызунов коты?...


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                           Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: