Римский квартал - Сан Лоренцо (San Lorenzo)


Друзья, сегодня мы посетим один из самых атмосферных кварталов Рима, Сан-Лоренцо! Рим начал приобретать свои современные очертания после объединения Италии в 1861 году. В 1921-м Рим был разбит на 22 района, 35 кварталов, 19 муниципиев (округов) да еще и 6 пригородных зон.
Каждый район удостоился отдельного герба и порядкового номера, некоторые даже имеют собственный негласный гимн. Бурлящую жизнь и колорит каждого кусочка Рима невозможно описать в цифрах, даже маленький квартал, как Сан-Лоренцо. Это крохотный мирок со своим укладом жизни, привычками, специфическими горестями и радостями.
Здесь после элегантных и помпезных зданий Центрального Рима, перед недоуменным путешественником открываются…несуразные магазинчики, потрепанные двухэтажки и убогонькие пиццерии с фасадами, способными отпугнуть любого адекватного посетителя. И это в самом - то центре непревзойденной итальянской столицы!


Пробираясь по узким, испещренным бельевыми веревками улицам вы можете окончательно убедится, что попали в какие-то разбомбленные спальные закоулки, где обитают бедняки да эмигранты. Турист, приехавший любоваться красотой античного Рима, поспешит скорее унести ноги в более цивилизованные места, ну а любопытный путешественник откроет для себя целый город в городе.

И пусть тот, кто отложил знакомство с шумным Сан-Лоренцо кусает локти, ведь он отказался от прогулки по кварталу самого большого университета  Европы - Ла Сапиенца (мудрость).


А по совместительству упустил возможность увидеть Ленина на стенах домов, горожан одетых в футболки с серпом и молотом и просто «живой» Рим, без штучной прилизанности и туристического лоска.


Эту часть Рима в 90-х годах 19 века затронула промышленная революция... Именно тогда в непримечательном бедняцком «муравейнике» были наскоро построены 2 крупных завода - по производству пива и пасты. Наплыв рабочих, жаждущих получить место на фабрике, был колоссальным, и хибарки вокруг базилики Сан Лоренцо Фуори-ле-Мура множились быстрее грибов после дождя. Вскоре (если точнее, в 1886 году) на тогдашней карте Рима появился еще один цветной треугольник, обозначающий новый индустриальный квартал. Среди римлян ходит легенда, что изначально новая часть города должна была получить более громкое имя – то ли «Квартал трудящихся», то ли «Героев индустриализации», но церковь квартала в честь Святого Лоренцо, возрастом 15 веков в итоге одержала победу.


Что и говорить, лабиринт многолюдных улочек и душных общежитий был идеальным местом для распространения болезней. Безграмотные рабочие имели смутное представление о гигиене, поэтому тесные переулки утопали в мусоре и зловония.
А если учесть, что совсем рядом раскинулось кладбище Верано, легко представить, почему высшие слои общества шарахались от окрестностей Сан-Лоренцо, как от чумы. Аристократы придумали специальную поговорку по этому поводу: «Благородному сеньору пристало находиться в Сан-Лоренцо только в одном случае – после смерти».


В тот период более благоприятного места  для расцвета революционных настроений было не сыскать в целом Риме. Представителей «Крайне левой» партии, основанной в 1877-м местные жители встречали как героев, а дальше все пошло по возрастающей. Тревожно вещало  местное Radio Onda Rossa (Радио Красной волны), призывая к действиям. Последователей радикальных взглядов становилось все больше, зарплаты все меньше, жалобы на недоступность образования все громче. Протесты сменялись бунтами, штаб-квартиры «левых» уступали место критически левым социал-демократам и дело, наверное, дошло бы до кровавых стычек если бы не Бенито Муссолини.
В 1933-м году закончилось строительство La Sapienza – университета, который и поныне остается рекордсменом по количеству учащихся. Надо ли говорить, сколько рабочих мест и возможностей бесплатно получить образование появилось у жителей Сан-Лоренцо? Почти десять лет жизнь в квартале текла спокойно и размеренно, а ряды его обитателей пополнялись тысячами студентов. Последние вносили в будни старожилов непривычное оживление, доводя их до бешенства своими ночными гуляньями. Черными страницами в истории Quartiere Rosso (Красного квартала) стали последние годы Второй Мировой. Тогда в ходе бомбардировок союзников  пострадало несколько тысяч человек, а общее количество сброшенных снарядов превысило 4000. Напоминания о войне впечатались во многие старые здания квартала. К счастью, в наше время они создают ту самую ретро - атмосферу послевоенной романтики, а не заставляют содрогаться.


Современный Сан-Лоренцо это студенческий рай. Десятки тысяч подопечных La Sapienza превратили угрюмый индустриальный квартал в оплот молодости и творчества. Днем уличные художники и райтеры оттачивают свое мастерство на немногочисленных чистых поверхностях.


Неугомонные первокурсники устраивают нереально странные и смешные флешмобы. Арабы -эмигранты наполняют улицы ароматом свежеприготовленного кебаба, их конкуренты - пиццерии манят самодельными вывесками с написанными от руки «горячими предложениями». И пусть вас не сбивает с толку, что пиццерия с виду напоминает хозяйственную пристройку: внутри вас окружат домашней заботой и накормят потрясающе вкусной пиццей al forno за смехотворные деньги.


За стеклами тату - салонов создаются очередные шедевры на чьей - нибудь спине и именно в этом бунтарском районе обосновались самые дорогостоящие почитаемые мастера тату. Поговаривают, среди их клиентов числятся даже звезды итальянского кино. Свои таланты зарывать в землю здесь не принято. Те, кого Бог хоть немного наградил вокальными данными, поют прямо на балконах, группки студентов исполняют заграничные хиты на чем попало и где попало. Кто самовыражается через создание трешовой одежды, кто переделывает бытовой металлолом на очаровательные ретро - вещицы. За свежими идеями и вдохновением – это однозначно к местной молодежи. А уж если вы почитатель современной живописи и скульптуры смело идите и бронируйте отель поблизости минимум на неделю.



Оказавшись в Сан-Лоренцо впервые немудрено и растеряться. Особенно ночью, когда вся западная часть гудит от сумасшедших студенческих вечеринок.
Вот список вещей, которые обязательно нужно сделать, раз уж удача привела вас в эти самобытные, совсем не туристические места.

1. Собрать собственную коллекцию неординарных граффити. 80% всего, к чему можно приложиться баллончиком или маркером уже стало полотном для райтеров. Стены и крыши это банальщина, а вот где еще увидишь разрисованные ставни, табуреты в уличном кафе, телефонные будки, витрины и даже трамваи? Шикарные произведения с глубоким смыслом мирно соседствуют с обычной хулиганской мазней. Как отделить одно от другого это уже задача зрителя по ту сторону объектива.


2. Почтить память великих на кладбище Верано. Даже такое невеселое место вселяет благоговение благодаря фантастически красивой архитектуре. Эту зону использовали для погребений с древних времен. Современное кладбище было учреждено в 1805 - 14 гг. во время королевства Наполеона по проекту Джузеппе Валадьер. В 1879 году проложили трамвайную линию, соединяющую кладбище с железнодорожной станцией Термини, чтобы было удобно добираться посетителям.
Монументальный вход на кладбище украшен четырьмя скульптурами, символизирующими Размышление, Надежду, Милосердие и Тишину.


Среди людей, похороненных на Верано много известных личностей.
Джузеппе Джоакино Белли - поэт, прославившийся сонетами на римском наречии.
Витторио Де Сика - актер, режиссер, сценарист. Один из основателей неореализма.
Этторе Феррари – скульптур, автор статуи Джордано Бруно на площади Капно деи Фьори и масон.
Джанни Родари – известный детский писатель и журналист.
Роберто Росселлини – режиссер, сценарист и продюсер, один из самых знаковых режиссеров итальянского кинематографа «Рим открытый город».
Джузеппе Унгаретти – поэт и писатель.
Витторио Гассман – актер, режиссер,  сценарист и писатель.
Гаэтано Кох – архитектор, дворцы с портиками на площади Республика.
Марчелло Мастроянни – один из самых известных итальянских актеров.
Мария Монтессори – педагог, философ, врач, ученный и гуманистка.
Альберто Моравиа – писатель и журналист.
Алессандро Морески – певец-кастрат,  единственный, чей голоc записан на фонограф.

3. Посетить базилику Сан-Лоренцо Фуори-ле-Мура, давшую имя кварталу.
Базилика Сан Лоренцо Фуори-ле-Мура одна из семи паломнических церквей Рима, которая была построена во времена Константина на месте могилы священнослужителя Лоренцо (Лаврентия), которого позже канонизировали.
В XIII веке, в 1210 году базилика была расширена первый раз – тогда папа Гонорий III пристроил к древнему храму новый, более масштабный романский храм.
В 1374-1847 годах в Сан-Лоренцо располагалась кафедра латинских патриархов Иерусалима. Между 1848-1864 годами базилика вновь подверглась расширению.
В июле 1943 года в годы Великой Отечественной войны фасад базилики был полностью разрушен во время бомбардировок Рима, все восстановительные работы велись вплоть до 1949 года.
Сегодня главный фасад предваряет собой портик, который опирается на шесть античных колонн – они поддерживают довольно простой антаблемент,где изображен мозаичный фриз.
Внутри базилика делится на три нефа и состоит из двух церквей, датируемых разными веками: первая VI в .и вторая XIII в.
Древняя часть базилики расположена внизу, куда ведут ступени, она была возведена папой Пелагием II. Своды низкой церкви покрыты фресками, в который преобладает золотой цвет, здесь находится могила святого Лоренцо.
Согласно последним работам Альфредо Барбагалло, именно в могиле святого Лоренцо спрятан Грааль. Якобы святой кубок Христа даже не покидал Рим, а в 258 году папа Сикст II передал Грааль в руки Лоренцо, доказательством того являются многочисленные фрески, на которых изображен Лоренцо с бокалом в руках, а также мозаика как раз над могилой.
До наших дней в церкви сохранились довольно редкостные раннехристианские саркофаги. А самые современные захоронения – это надгробия папы Пия IX и итальянского премьер - министра Альчиде де Гаспери.


4. Утолить жажду по сладкому в шоколадной мастерской при фабрике Said на улице - Via Tiburtina, 135. Здесь собираются уже не «в доску свои» парни, а местные интеллектуалы и студенты побогаче. Заведение очень модное, с необычным постиндустриальным интерьером. Недавно шоколадная фабрика Said отметила свое 90-летие.


5. Выжить после студенческой вечеринки в баре Marani на улице - Via dei Volsci, 57.
Ох, как же здесь умеют отрываться! Пока стоит Ла Сапиенца, квартал никогда не будет спать – с рассвета до полудня он лишь «копит силы» для очередного марафона вечеринок.


6. Перекусить в траттории Pommidoro на Piazza dei Sanniti, 46 – заведении более итальянском, чем многие «центровые» рестораны. Божественно вкусная лазанья визитная карточка «Помидора». Наверное, поэтому здесь так любили трапезничать Пьер Паоло Пазолини и Альберто Моравия.


7. Погулять вдоль Via Dei Volsci – самой красной улицы самого красного римского  квартала.Тут и офис свободного радио, и штаб - квартира partito democratico и здание «Критически левых». Все они сопровождаются алыми вывесками, до боли знакомыми серпом и молотом. По пути встретится несколько виртуозных граффити на политические темы, а героем одного из них окажется бессмертный Ильич и совсем уж советское кроваво - красное знамя.
В доме № 32 находится ресторанчик, который и в годы свинца привлекал постоянных клиентов вкусными запахами. А напротив в доме №33 приглашает зайти энотека.


8. Возле улицы Via Dei Volsci на площади dell'Immacolata красивая церковь 1909 года в честь Святой Непорочной Марии(Immacolata).



9. За углом на улице - via dei Sardi, в 2012 году, за день до Всемирного дня борьбы с насилием в отношении женщин, 24 ноября, группа женщин нарисовали на стенах спортивного центра Бенедикта XV силуэты 107 убитых женщин, в память о жертвах насилия 2012 года.


10. Недалеко от улицы - via dei Latini в 1907 году всемирно известный педагог Мария Монтессори открыла первый в Риме «Дом Детей», т.е. школу для маленьких обитателей Сан Лоренцо. В доме было все оборудовано так, чтобы дети чувствовали себя легко и естественно, а обучение проходило весело и с творческим подходом.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                          Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения