вторник, 19 мая 2015 г.

Страница одной жизни...

Пятница. Из Рима едем в Абруццо, если быть точнее - едем в итальянскую деревню Филетто и везем с нами урну с прахом Доменико - близкого нам человека, чтобы захоронить по его же просьбе там, где он хотел и мечтал быть...в Филетто. Там где прошла его молодость, и зрелость, где оставил частичку самого себя...
Переехали из региона Лацио в Абруццо и оказались в горах, которые с каждым км.становились все выше и выше. Природа здесь создала самые высокие горные вершины Апеннин, и перед нами открылся поразительный вид горы Гран-Сассо, самая высокая вершина Апеннин, покрытая еще снегом в мае месяце. На снежном покрове Гран-Сассо розовели солнечные лучи. 

Абруццо с трех сторон окружена горами, а с четвертой омывается теплыми водами Адриатического моря. Такое географическое положение делает местный климат ровным и устойчивым. Ни затяжных дождей, ни шквальных ветров в Абруццо никогда не бывает. Треть этой территории занимают удивительной красоты национальные заповедники и парки. Именно поэтому в Абруццо так легко дышится, а порой и захватывает дух от созерцания потрясающих пейзажей, озер и рек, гор и водопадов. 
Конечно, наши ноги топтали абруццианскую землю и раньше,но редко, и вот мы возвращаемся...сейчас нас сюда привела последняя воля человека влюбленного в Абруццо. 
Весть о том,что мы приезжаем разнеслась очень быстро по всей деревни. По горным склонам, петляя, бежала местная дорога мимо многих деревень в сторону Филетто, а гора Гран-Сассо постепенно оставалась за нашими спинами. Ну и ландшафт! 
В 30 минут езды на машине от Филетто на западе снежные заносы самой высокой горы Апеннин и на востоке теплое побережье Адриатического моря. Вот он Рай земной! КРАСОТА с большой буквы! 
Здесь будет покоиться наш близкий, это то место, где нет забот, а лишь блаженство...
Нас встречают родные и друзья заговорив с нами на местном диалекте, приглашают войти в дом. Мы вошли в безупречно чистую кухню, где щебетали женщины, а на полу играли дети. Они распахнули руки и поприветствовала нас, словно мы были давно потерянными членами семейства. Затем накрыли стол и мы все уселись за стол и почтили память Доменико. 
Кулинарные традиции Абруццо отличаются невероятным разнообразием и оригинальностью,а мастерство местных хозяек передается из поколения в поколение.В этой области производится удивительное разнообразие сыров разных возрастов и происхождения, и особого внимания заслуживают колбасные изделия. Вина Абруццо, воспетые еще Овидием и Марциалом, известны со времен античности. Их поставляли в Рим к столу патрициев. Существует легенда, согласно которой лошади Ганнибала (216 до нашей эры) исцелились от чесотки, после того, как их искупали в вине из Абруццо.Гордостью региона является Монтепульчано д'Абруццо (красное вино). 
Наш ужин затянулся до глубокой ночи. В субботу мы посетили мессу, а затем доставили урну с прахом на кладбище. 
Доменико, вот ты и дома, в «РАЮ» Абруццо!
Вечная память, наш Доменико Ди Туллио. Finalmente sei acasa...

Комментариев нет: