среда, 20 мая 2015 г.

Церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда в Риме

Во многих преданиях упоминается известная пословица, что все дороги ведут в Рим. Они ведут не только в сам город, но и в его древний центр, а им издавна считался легендарный Римский форум. Здесь вершились великие дела, выступали самые известные ораторы всех времен, решались судьбы народов и отдельно взятых граждан. Здесь проходили триумфы и лишались жизни великие политики, и даже наследники престола античного Рима.
С возникновением христианства первые христиане стали возводить на месте Форума свои церкви, в числе которых церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда на месте храма Антонина и Фаустины.
Храм Антонина и Фаустины был воздвигнут Сенатом в 141 году н.э. в честь Фаустины, жены Антонина, обожествленной после смерти. В дальнейшем был посвящен самому императору. Храм находился на большой платформе, сделанной из камня. На его фронтоне можно видеть до сих пор надпись – «Божественному Антонию и Божественной Фаустине согласно декрету Римского Сената».






В начале седьмого века храм переделали в христианскую церковь, которую назвали Сан-Лоренцо-ин-Миранда. Считается, что именно тут был до смерти замучен Святой Лоренцо, собственно, отсюда и название церкви. Слово Миранда, в свою очередь, пошло от понятия благодетельница. Лоренцо был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо был зажарен на железной решётке. По преданию, во время казни Лоренцо сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!» Святой почитается как в католической, так и в православной церкви (память 10 августа). В искусстве святой Лоренцо часто изображается с решёткой — орудием своей казни.


В 1429 году папа Мартин Пятый подарил данную церковь Collegio degli Speziali, которые в те времена занимались приготовлением лекарств в Риме. В небольшом музее данной церкви можно даже наблюдать рецепт, который был выписан знаменитому Рафаэлю.
надпись что папа Мартин Пятый подарил церковь фармацевтическому колледжу
В 1536 году, во время визита в Рим императора Карла V, были удалены три боковые часовни храма, сохранив таким образом оригинальные формы языческого храма, но в 1602 году архитектор Орацио Торриани снова их внедряет в проект церкви.
неф в сторону главного алтаря церкви
неф церкви в сторону Римского Форума
В церкви находятся несколько картин, среди них картины известных авторов - Пьетро да Кортона и Доменикино.
Пьетро да Кортона-Мученичество Св.Лоренцо

Доменикино-Мадонна с младенцем и святыми
Фасад церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда с колоннадами бывшего храма Антонина и Фаустины можно рассмотреть посетив археологическую зону Римского Форума, вход в церковь с улицы Миранда, 10.
Открыта только по четвергам с 9.00 до 11.00
(Вы должны позвонить в домофон)
Закрыта в августе.
Если вы позвоните заранее, вы можете заказать экскурсию с историком искусства.
Телефон: +39 06 6792123
Факс: +39 06 6792690
Веб-сайт: www.nobilecollegio.it
E-mail: nobilecollegio@infinito.it


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                 Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: