Музей Шоколада недалеко от Рима


Вдали от шумных загрязненных промышленных центров, недалеко от Рима на горе Лепини, расположился уютный древний городок Норма, с населением всего в четыре тысячи человек.
Находясь на подъеме 450 м, из городка Норма открывается чудесный живописный, словно нарисованный одним из многочисленных итальянских художников панорамный вид на равнины и Понтийские острова Тиренского моря.


Сюда в городок, нас простых смертных, привела любовь к  «напитку богов». В городке Норма в 1995 году был открыт Музей Шоколада «Антика Норба». Ежегодно сюда приезжают на экскурсию около 18.000 детей из школ региона Лацио. Здесь же работает полностью восстановленная старинная шоколадная фабрика, целиком воссоздавая картину того, как изготавливался шоколад много лет тому назад.

В историческом выставочном зале мы совершили увлекательное путешествие во времени, перенеслись в загадочную цивилизацию майя и ацтеков и познакомились с инструментами, которые использовали эти легендарные племена для изготовления густого божественного напитка, который впоследствии был высоко оценен в Старом Свете благодаря открытию Христофора Колумба и даже был объявлен государственной тайной монархической Испании. Однако после, не удалось надолго удержать монополию - благодаря итальянскому мореплавателю Франческо Карети, шоколад стал известен всей Европе.


Второй раздел экспозиции рассказывает о культивировании «драгоценных» какао-бобов: от посадки, сбора урожая, ферментации до сушки, обжига и обработки - все описано подробно, с наглядной скрупулезностью через лакомое воссоздание процесса. Узнали, что ацтеки считали какао райским деревом и что урожайность какао-плантаций зависит от четко определенного климата — поэтому большинство из них сосредоточены в пределах зоны тропических широт.


Кроме того, мы увидели винтажные рекламные постеры и упаковки, а также точную реконструкцию аутентичной старинной шоколадной фабрики.


В видеозале мы посмотрели фильм о производстве самого популярного десерта, а потом отыскали горячий источник, из которого вытекает горячий и ароматный шоколад, и каждому из нас предложили бесплатную его дегустацию.


Функционирует в музее и школа шоколадного производства - по предварительной записи для групп от 20 человек. Импровизированные шоколадные «подмастерья» учатся варить сладкую массу и могут собственноручно отлить плитку шоколада, которую потом с гордостью забирают ее в качестве сувенира.
После посещения музея нас ждали выставленные образцы продукции фабрики - разнообразные изделия с разными ароматическими,пищевыми добавками, конфеты, пирожные. Очень понравился на вкус шоколад с солью и перцем. С каждым днем мастера шоколада при фабрике стараются удивлять любителей сладкого новыми видами и вкусами самой популярной сладости в мире!


А на выходе из музея всех провожает смешная надпись -
"Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет."



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com  
                                                 Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения