пятница, 29 мая 2015 г.

Город Норма - римская провинция

Посетив у подножия гор Лепини сказочный Сад Нинфа, решили поехать дальше чтобы насладиться красотами региона Лацио. Мы мчались по извилистой горной дороге и преодолев подъем в 450 метров, для нас распахнул свои ворота древний городок Норма, чьи домики сгрудились на вершине горы Лепини. 
Это один из многих древних городов Италии, который не разочарует вас, посетив его. Отсюда открывается чудесный живописный панорамный вид на равнины и Понтийские острова Тиренского моря. И вот мы стоим у машины и широко по-детски улыбаемся разглядывая этот сногсшибательный вид.
Возле городка Норма видны также обширные развалины старого города времен древнего Рима.
У старого города было другое название - Норба, означающее «сильный город». 
Дионисий Галикарнасский древнегреческий историк, в своем труде - «Римские древности», называет старый Норба городом Латинского Союза, основанный в IX в.до н.э. 
Латинский союз - в древности федерация городов Лация (позднее Лацио), возникшая в Италии в начале первого тысячелетия до н.э. и состоявшая, согласно античной традиции, из 30 городов. Первоначально во главе Латинского союз стоял город Альба-Лонга, затем, с 6 века до н.э. союз возглавил Рим (после разрушения им, по преданию, в 7 в. Альба-Лонги). Члены Латинского союза имели общие религиозные праздники, союзное собрание решало общие вопросы и споры между членами Латинского союза. 
В период становления республики в Риме, позволило общине Норба и другим латинским общинам временно освободиться от римского господства (конец 6 в. до н.э. — начало 5 в. до н.э.). Это послужило причиной Первой Латинской войны, в результате которой Латинский союз во главе с Римом был восстановлен в 493 году до н.э. на условиях взаимной помощи в войнах, совместного командования войсками и участия в разделе военной добычи. Из-за своего географического положения и величественных оборонительных стен, город был неприступным форпостом для врагов Рима. Во время Второй Пунической войны (218—201 до н.э.) в городе держали в качестве заложников военных карфагенян. 
Во время гражданской войны между Гаем Мария и Луцием Суллы (88-82 до н.э.), Норба принимает сторону Гая Мария. Когда жители Норбы, были осаждены войсками Суллы, они предпочли сжигать свои дома и убивать друг друга, только чтобы не попасться в руки Суллы. В конечном результате борьбы между обоими вождями  Рима, Норба была уничтожена. После войны жители Норбы переехали жить у подножия горы Липини в городке Нинфа (на место которого сейчас расположен сказочный Сад Нинфа). В средние века некоторые древние структуры города были превращены в христианские церкви. Новое название города как - Норма появилось в официальных документах в восьмом в.н.э., когда Нинфа и Норма были подарены папе Захарию византийским императором Константином Копронима. Вполне вероятно, что с рождением средневекового города Норма, старый римский город Норба был использован только для религиозных целей.
Норма находился во владении Папской Области до Объединения Италии в 1861 г.


Старожилы Нормы рассказывают, что среди длинных подземных туннелей старого города есть скрытое сокровище -  удивительная скульптурная золотая курица с цыплятами. История золотой наседки с птенцами переносит нас во времена нашествия варваров. Традиционно наседка с цыплятами связывается с именем королевы Теодолинды из итальянского города Монца и считается, что это шедевр ломбардских золотых дел мастеров, относящийся примерно к V-VI векам. Возможно в Норба, был похоронен один их предводителей ломбардов со своими сокровищами, и возможно среди них была и скульптурная золотая курица с цыплятами, похожа на той что хранится сейчас в Монце.

Время было уже обеденное и мы пошли в сторону местной таверны. Усевшись за столик заказали себе обед из местных блюд. Кассир таверны заверил нас, что у них вкусно готовят и не дорого стоит. :)
После обеда мы приготовились увидеть лабиринт узких средневековых улочек. В центре раскинулась огромная рыночная площадь, на которой стоит собор, а между ними - лабиринт интересных старинных улиц и домов, с балконов которых свешивается белье.
Улочки привели нас к местному археологическому музею, где нас познакомили с историей Нормы.
С окна городского музея открывался красивый вид на равнины региона Лацио,с оливковыми рощами,виноградниками и полевыми цветами.
Потом мы снова пустились в путь,и вот мы опять на главной улице Нормы. В горных деревнях обращаешь внимание на отсутствие молодых людей. Здесь никого не удивляет, что они покидают родной дом в поиске работы в больших городах. Иногда навсегда. Некоторые возвращаются в пожилом возрасте. По обе стороны главной улицы стояли местные жители, они болтали и смеялись, и играли в карты.
 Реакция жителей была удивительной увидев меня с фотоаппаратом в руках. Я даже не рассчитывала такого теплого приема со стороны местных. С большим энтузиазмом они дали разрешения сфотографировать их на память.
Покинув вечером гору Лепини, мы возвращались обратно в Рим в хорошем настроении и любуясь красивыми пейзажами.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                              Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: