понедельник, 25 мая 2015 г.

Сказочный Сад Нинфа (Giardini di Ninfa)


Сказочный Сад Нинфа, является памятником природы Италии, расположен в гористой местности провинции Лацио, между коммунами Норма и Сермонета, в 80  км. от Рима.

Попасть сюда можно только по определенным дням и находиться в саду - обязательно в сопровождении гида. Билеты желательно купить заранее. Если вы будете соблюдать эти условия – можете увидеть удивительный сад, хранимый за семью печатями, как самый дорогой шедевр итальянского садового искусства.


Это типичный английский сад, созданный Геласием Каэтани в 1921 году, на место исчезнувшего средневекового городка Нинфа (Ninfa), от которого до наших дней сохранились несколько разрушенных развалин. Некоторые развалины старого города были восстановлены.

Сегодня он принадлежит фонду Роффредо Каэтани, и его главный куратор Лауро Марчетти продолжает бережно сохранять сад, заложенный  более 80 лет назад относясь к нему как к живописному полотну, давая максимум свободы населяющим его растениям, птицам и животным.


Само слово «Ninfa» в названии этой природной достопримечательности, происходит от одноименного названия небольшого римского языческого храма, который когда-то стоял здесь на берегу реки.


С VIII по XIV в. мирный город Нинфа , процветал на пересечении дорог в Неаполь и Рим, поэтому городок был бойким торговым местом. Впоследствии произошло заболачивание всех крупных торговых путей. В 1297 году город за 200 тысяч флоринов перешел в собственность семьи Каэтани.

Каэтани превратили маленькое озеро, находящееся на территории Нинфа, в огромный водоем. В период расцвета здесь располагались более 150 домов, 14 церквей, мельницы, две больницы, ратуша, а также замок, который был со временем внушительно расширен семьей Каэтани. Но спустя век Нинфа был полностью разрушен.


Два семейных клана не поделили свои владения, и город был стерт с лица земли во время этой разрушительной войны. Около шести веков Нинфа простоял в запустении: безмолвные руины разрушенных зданий увивались растениями, озера заболотились, земля заросла крапивой, остатки развалин скрылись в лесах и болотах.


И только в 1921 году было принято решения создать в Нинфе романтический водный сад вместо болотистых руин.


Три поколения женщин из этой семьи работали над преображением местности: донна Ада, Маргарита и Лейла Каэтани. 

Ада - английская жена герцога Онорато Каэтани. Она вместе с сыном Геласием заново открыли город. Ада была первой из трех женщин, которые повлияли на преобразование этого болотистого уголка итальянского пейзажа в сад в английском стиле.

Сначала были осушены все болота, укреплен берег реки, и когда стала просматриваться структура будущего сада, была высажена аллея кипарисов. В древней Персии считали, что кипарис был первым деревом, посаженном в раю. Его прямые корни уходят глубоко в землю, не нанося вреда старым фундаментам домов. Сын Ады Геласий продолжил реконструкцию: восстановил все башни и ратуши. 

Маргарита Чаплин была женой Роффредо, брата Геласия. Ее роль в преобразовании сада Нинфа также сложно переоценить. Именно Маргарита высадила в саду 128 видов роз, которые ей привезли сюда по заказу из Хэмпшира. Муж Маргариты Роффредо спроектировал в саду каналы и водопады.

Дочь Маргариты, Лейла, стала одной из тех женщин из династии Каэтани, которые сделали все для возрождения любимого сада. Лейла увеличила интенсивность некоторых посадок, подбирая растения не за ботаническую ценность, а за красоту. 

После 700 лет истории, династия Каэтани осталась без наследника, так как Лейла была последним представителем семейства Каэтани, и у нее не было детей. Перед смертью в 1977 году Лейла создала фонд Роффредо Каэтани для защиты этого оазиса природы. 


С этого момента Сад Нинфа стал охраняемым уголком земли, это гарантировало, что река Нинфа, которая являлась местом обитания средиземноморской форели, не будет загрязнена. Также обеспечивается безопасность многим редким птицам, обитающим в саду Нинфа. Всего в саду насчитывается более 150 видов птиц, в основном это птицы Италии и северной Европы.


Через реку Нинфа перекинуты три моста, один из которых относится к римской эпохе. На сегодняшний день в этом саду растет более 2000 видов растений, большинство из которых – редкие виды, привезенные из разных частей света. Вистерия, жасмин, вербена и лаванда наполняют его потрясающими ароматами в любое время года.

Одних роз в саду 450 видов и более тысячи экземпляров. Сохранилось также несколько кустов, посаженных Адой. Местный климат здесь идеальный даже для тропических растений, бананов и цитрусовых. Каждому растению садовники тщательно подбирают место, максимально приближенное к условиям его происхождения.


Сад имеет стабильный микроклимат благодаря удачному местоположению, грамотным посадкам растений и гениальным ландшафтным идеям. Такой мягкий микроклимат обеспечивают с одной стороны горы, защищающие сад от ветров, а с другой стороны - обилие воды и плодородные почвы.

Из животных в саду Нинфа обитают дикобразы, хорьки, выдры, барсуки. В последние годы сад значительно разросся. К нему прибавилась территория старой фермы и аллея с грецкими орехами. В саду есть также несколько тематических зон: теневая зона, водный сад, каменистая горка.


Неповторимое сочетание экзотических растений и остатков средневековой архитектуры ежегодно привлекает в Сад Нинфы десятки тысяч туристов. Тенистые аллеи парка и прохладные потоки воды спасают от жары даже в самые жаркие летние дни. Сад великолепен в любое время года, но ярче всего выглядит весной, когда цветут магнолии, розы и глицинии. 

В 2000 г. вся территория сада была объявлена зоной природного наследия и газета «Нью-Йорк таймс» присвоил саду звание - самого красивого сада в мире.


В этот романтический сад приезжают художники, писатели, поэты и члены королевских семей.Сюда приезжали русские писатели Борис Леонидович Пастернак, автор Доктора Живаго и Павел Павлович Муратов.


Вот как описывает П.П.Муратов Сад Нинфы - «Подо мной, у самой подошвы горы, простирался странный квадрат стен, увитых плющом, среди которых поднимались небольшие холмики, казавшиеся кучами цветов. Кой-где возвышались старинные башни в развалинах, покрытые мхом и разделенные серебряным ручьем, прорезавшим понтинские болота, точно луч света, и исчезавшем в озере  близ моря. Итак, передо мной была эта средневековая Помпея, этот город призраков, затерянный среди понтинских болот…. В стенах Нинфы все покрыто изумрудно зеленой травой болот, темным плющом и цветами. Цветами заросли покинутые улицы, цветы вошли благоухающими процессиями в заброшенные церкви, взобрались в окна, наводнили дома, в которых обитают феи, наяды, нимфы и все иное племя легенд»…
Сад Нинфа всем дарит сказочные ощущения и творческое вдохновение!



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                               Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: