Спелло - сказка Умбрии

С близкими друзьями, вернулись в Умбрию, которую называют «зеленое сердце Италии». Умбрия соседствует с регионами Лацио и Тоскана. Несмотря на то, что регион Умбрия не имеет выход к морю, имеет не менее красивую природу и не менее богатую историю. Здесь посетим небольшой уютный и аутентичный городок Спелло, полностью помещающийся на горе. В городке живет чуть больше 8 тысяч человек.
Спелло знаменит своею страстью к цветам. В переулках можно всегда наблюдать одну и ту же картину: цветущие сады в горшках и горшочках, в кадках и вазонах, на деревянных тележках и в старых шинах. -:)
В Спелло раз в год также проводится знаменитая Lа Infioratа di Spello, или фестиваль цветочных ковров, знаменитый на всю Италию.
Подготовка к фестивалю ведется очень серьезная. Порядка 2 тысяч мастеров несколько месяцев трудятся над будущими шедеврами, придумывая сюжеты, разрабатывая эскизы, собирая необходимый материал (злаки, ягоды, лепестки цветов и листья), который должен быть только свежесобранный и только в натуральном цвете (использовать красители строго запрещено).
Фестиваль проходит каждый год в разное время, так как фестиваль посвящен христианскому празднику, которые празднуют католики - Тело Христово (Corpus Domini), то соответственно необходимо следить по церковному календарю. Празднуют его после Дня Святой Троицы (11 день после Пятидесятницы). Вход свободный - все действие происходит на улицах города Спелло.
В этом году праздник Тело Христово (Corpus Domini) приходится на 7 июня. Всю ночь, начиная с вечера 6 июня, перед днем фестиваля весь город начинает создавать двухкилометровый длинный цветочный ковер. В 8:00 утра вся работа должна быть окончена (без опозданий). Чтобы полюбоваться этой красотой у всех будет всего-навсего 3 часа (с 8 до 11), так как в 11:00 из церкви во главе с епископом выходит шествие и движется по этим коврам. Программа фестиваля 2015 года здесь.

                                         
Кроме фестиваля достопримечательностей тут много: это и арка времен императора Августа, и римские башни, и средневековые палаццо и церкви, и высокая древняя башня, на вершине которой (как в Лукке) растет дерево. Крепостная стена, до сих пор окружающая Спелло, является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии. Без впечатлений Спелло никого не оставляет, поэтому сюда можно приезжать в любое время года.
Первое поселение на горе образовали умбры. Около I в. до н.э. сюда набежали римляне и, отбив господствующую высоту, основали здесь колонию. Отцом-основателем считается император Август, который заложил здесь крепость, назвав ее Colonia Julia Hispellum, и подарил ее особо заслуженным легионерам.
Спелло упоминается в трудах Страбона, Птолемея и Плиния. Свое второе имя, Flavia Constans, Спелло получает при императоре Константине, и античная табличка с надписью о том, что император дал свое имя городу, хранится по сей день в местном Палаццо Коммунале. Римлянам город обязан рядом сооружений: театром, крепостной стеной и шестью воротами, термами…
Крепостная стена, до сих пор окружающая Спелло, является одним из лучших образцов римских крепостных стен в центральной Италии. Ворота Porta Consolare, украшены тремя античными статуями (правда, статуи были найдены не у ворот, а в амфитеатре, расположенном неподалеку от Спелло). Дерево на вершине башни, в отличие от города Лукки, не дубовое, а оливковое, и ежегодно с него собирают урожай.
Сохранились и пять других ворот стены, к примеру, Porta di Venere, датированные I в.до н.э., которые имеют две двенадцатиугольные башни. Ворота стали объектом пристального внимания еще в Средние века: в 1540 г. болонский архитектор Себастьяно Серлио нарисовал и описал ее как интересный образец римской архитектуры. Предполагают, что именно через эти ворота от города вела дорога к почитаемому храму Венеры к северу от Спелло. Две башни, прикрывающие ворота с фланга, были возведены в Средние века, в то время они выполняли не только фортификационную функцию, но и, говорят, служили тюрьмой.

Ещё одним римским наследием являются остатки северных городских ворот, представленные аркой (носят название Porta dell'Arce).
Остатки римских построек обнаружены под Piazza della Repubblica, а под городским госпиталем найдены были даже мозаики. Осторожный археологический осмотр показал, что примерно 80% нынешнего Спелло стоит на римских фундаментах, делая Спелло самым «римским» из всех городов региона Умбрия. Уличный уровень современного Спелло в среднем на 2 метра выше, чем в римские времена. Еще в 1990х гг. в окрестностях железнодорожной станции выкапывались античные ванны! К северу от города ведутся раскопки античного театра и виллы Фиделия (бывшего языческого святилища Венеры).
Во время нашего визита в Спелло, на вилле Фиделия проводили ежегодную выставку - ярмарку садоводов и цветочников.Миллион, миллион , миллион алых роз - так в нескольких словах можно описать эту выставку, посвященную в основном королеве цветов. Всевозможные букеты и просто сотни роз в вазах никого не оставили равнодушным.
Далее...после распада римской империи Спелло был разграблен, затем вошел в состав герцогства Сполето, позднее стал частью папских владений. С 1209 г. город управляется советом из четырех горожан, но около 1400 г. он снова становится папским. Последующие пару столетий за власть над городом борются Перуджа и Папа Римский. В 1527 г. Спелло оказывается во власти папского родственника Малатесты Бальони (Malatesta Baglioni), но ненадолго: войска Карла V захватили и разграбили город. После того, как испанцы и немцы убрались обратно в свою Священную Римскую империю, городок был отстроен заново и снова стал собственностью семьи Бальони – к власти в 1535 г. пришел сын Малатесты, Родольфо, который не только не поддерживался горожанами, но и открыто выступил против Папы, угрожал ему развязать войну, и объявил о выходе из Папского государства. После подавления вспышки непокорства Папа приказал снести все фортификационные сооружения в Спелло и ряде прочих умбрийских городков. Очевидно, рушили халтурно, поэтому крепостные стены Спелло сохранились неплохо. Видимо, благодаря тому, что здесь не было крупной промышленности, его пощадила и союзная авиация во время Второй мировой, нанесшая непоправимый ущерб, к примеру, соседним Терни и Витербо.
Главная городская церковь Санта-Мария-Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore) славится прежде всего фресками Пинтуриккьо, умбрийца по рождению. Церковь известна с 1159 г., но построили ее раньше, на месте античного храма, посвященного Юноне и Весте. Романский фасад украшен колокольней XIII в. На протяжении веков ее много раз перестраивали. В XVI и XVII вв. здесь работало множество художников, каждый из которых создал что-то для церкви. 
Во время нашего визита в церкви проходило бракосочетание. В церкви витал эмоциональный и приподнятый дух.
Главное сокровище церкви – капелла Бальони (Cappella Baglioni), расписанная Пинтуриккьо. Великого умбрийского художника пригласили в Спелло в 1500 г. по просьбе семьи Бальони, и он создал для их семейной часовни цикл фресок со сценами из Нового Завета. Свод капеллы украшают четыре сивиллы. Остальные элементы церковного декора датированы XV-XVII вв., причем преимущественно XVI в.
Церковь Сан-Северино (Chiesa di San Severino) – самая старая в Спелло. Она была построена ещё в 6 веке, но позже полностью перестраивалась дважды: в 12 и 17 столетиях.
Церковь Сан-Клаудио (Chiesa di San Claudio) была возведена на раннехристианском кладбище примерно в XI в. В 1487 г. вокруг церкви возводят крытые галереи, чтобы проводить в них ярмарки (в то время Спелло стал одним из важных пунктов на паломнических путях). До нашего времени галереи – увы – не сохранились. Церковное здание – очень изящный образец романской архитектуры, построенный из белого известняка. Внутри стоит посмотреть на алтарь из римского саркофага, найденный в римском амфитеатре поблизости, и фрески XIV-XV в. мастеров умбрийской школы.
Церковь Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) была возведена в центре Спелло в 1120 г. В этой церкви в 1438 г. проповедовал сам Святой Бернар из Сиены. Посещали сей храм и Папы Римские – Сикст IV (1476), Юлий II (1507), Павел III (1534), с разрешения последнего церковь была снова перестроена. Примечателен большой балдахин церкви, похож на балдахин Собора Святого Петра в Ватикане.
Старая Ратуша Спелло (так переводится Palazzo Comunale Vecchio) было построено в 1270 г. мастером Проде по заказу подесты Джакомо дель Мастро. Дворец перестроили и расширили в конце правления семьи Бальони в 1567-1575 гг. под руководством Батталья Петро из Ломбардии. В XVII в. аббат Фердинандо Пассерини преобразовывает часть дворцового холла в зал для находок римской эпохи и раннего средневековья, что стало началом городской исторической коллекции. Здание выполняло функции муниципалитета Спелло до 1972 г., с 1370 г. это еще и нотариальный архив, с 1236 г. – коммунальный архив, с 1865 г. – и городская библиотека. Перед палаццо Коммунале виден фонтан XVI века, на котором заметен герб Папы Юлия III, на фасаде отчетливо видны фрагменты старого здания, выстроенного в романском стиле.
На первом этаже дворца в Зале указов (Sala dell'Editto) хранится мраморная табличка с указом императора Константина о даровании городу его имени - Flavia Constans. В зале Цуккари (Sala degli Zuccari) имеются фрески Цуккари (Zuccari), в зале Эмилио Греко (Sala Emilio Greco) – работы этого художника и скульптора, почетного гражданина Спелло, а также мастера Андреа Каччоли (конец XVI в.).
Напротив палаццо Коммунале  виден купающийся в цветах другой фонтан Спелло.
Здание дворца Кручиани (Palazzo Cruciani) было построено около 1602 г. и на протяжении трех с лишним веков принадлежало разным дворянским семьям, в том числе роду Кручиани. В 1940 г. дворец продали городу, и с 1972 г. здесь расположилась городская администрация Спелло. Главное украшение дворика – протяженный деревянный балкон-лоджия. Если попадете внутрь здания, то увидите Зал совета, где стены украшены своеобразной росписью – в виде канделябров, где герб семьи Кручиани чередуется с инициалами тогдашнего хозяина дворца (GC - Giovanni Cruciani), датой работы и подписью художника (Gaetano Pompei di Amandola). 
Ну, и конечно же главная достопримечательность - это сам городок, со своими сказочными улочками.


Городок Спелло небольшой, поэтому в центр города можно дойти пешком. До города Спелло можно добраться из Рима до города Фолиньо (Foligno) за 2 часа поездом, а из него на электричке за 5 минут доедете до Спелло.
Ссылки при написании поста -


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                  Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения