Клубничное настроение в Неми


В 30 километрах от Рима, в зеленом и холмистом регионе Лацио, спряталась небольшая итальянская коммуна Неми, известная озером Неми и своими клубничными ежегодными фестивалями. Это такое место куда возвращаешься снова и снова, потому что оно загадочное и притягательное.


Посещала его с семьей, друзьями, туристами , и никогда не устану сюда возвращаться вновь и вновь... О Неми и его истории, уже рассказывала в блоге. Пост тут .

И вот опять с друзьями едем в Неми. Основной нашей целью, как не сложно догадаться, было наше присутствие на фестиваль клубники. Идти пришлось и пешком, потому что на въезде в город была большая пробка и поэтому вход для машин был даже закрыт. Найти парковочное место в такой день не очень так просто и поэтому парковаться пришлось за пару километров от города. Кроме нас на фестиваль съехались много итальянцев из других областей Италии. Для любителей клубники - Неми своеобразная Мекка, где должен побывать каждый. 


Мы прошлись около припаркованных машин и пошли к городу. До нас долетали буйные звуки музыки вперемешку с запахом клубники, можно было почти не сомневаться в том, что Неми был недалеко от нас. Рядом с нами проходили люди с лотками полными клубникой. О, как все это радовали наши глаза. Здесь мир наполняется красками и запахом клубники. Когда дошли до смотровой площадки города перед нами открылся потрясающий вид на озеро Неми.


У входа в город нас встречали местные жители - взрослые и дети, одетые в национальные костюмы Неми, с корзинами полными клубникой.
  

Каждый из нас отведал предложенное угощение, чтобы не обидеть горожан. :) 


Повсюду звучащая музыка, звонкий смех прохожих, и одетые в цветочные и клубничные гирлянды дома. На улицах цветочные, фруктовые и овощные композиции.


Местные на славу потрудились для создания праздничного настроения. Неми настолько окутал нас в очередной раз своей красотой, что мы сразу влились а праздничную обстановку.


На каждом шагу стоят лотки и прилавки, где подана клубника со сливками, клубника с сахаром, свежая клубника. Разумеется, большинство фирменных блюд Неми посвящены именно этому продукту.


Местные повара готовы предложить гостям города сотни различных блюд и напитков, приготовленных на основе клубники. Это нежнейшие пирожные и сдоба, тающие во рту десерты и муссы, соусы, салаты, коктейли, вина, ликеры и другие кулинарные шедевры и даже пицца с клубникой.


 Дети, одетые в национальные костюмы, удивляли своей смышленостью, радовались и радовали гостей города.


Ароматы, музыка, лица, красота города и озера , еда и питье, интонации и жесты — все это мы ощущаем уже как свое, чувствуем себя как дома. Среди друзей с нами только один итальянец, остальные пятеро из бывшего Советского Союза. Почему-то вспомнились слова Гоголя - "вся Европа для того чтобы смотреть, а Италия для того чтобы жить"! Да, Италия за столько лет стала и нашим домом...Здесь мы провели свои лучшие годы.


Клубника. Нет, это настоящая "фрагола" (fragola), как ее тут называют. Здесь фрагола отличается повышенной концентрацией всего — цвета, запаха, блеска, вкуса, и еще тем, что ее здесь во время фестиваля раздают бесплатно...Ну чем не клубничный рай!?...



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Добрый день!
С удовольствием читаю Ваш блог о любимой Италии. Так получается, что в этом году мы попадем на праздник клубники в Неми.
Подскажите, туда лучше приезжать с утра или к обеду (на этот день намечено еще пара городков в маршруте)?
Посмотрел на сайте города; там указано, что праздник проводится несколько дней. Лучше приезжать в заключительный день (в воскресенье), или в середине недели?
Спасибо.
Игорь
Mariana Betisor написал(а)…
Добрый день,Игорь!В этом году фестиваль клубники пройдет с 28 мая по 12 июня.Каждый день, фестиваль имеет свою программу с утра до вечера. Как раз на сайте города будет опубликована программа фестиваля. Очень интересный заключительный день фестиваля, все, дети и взрослые одеты в национальные костюмы, в конце в большую стеклянную вазу насыпают клубники, и заливают ее шампанским и бесплатно раздают всем желающим.

Популярные сообщения