Римская церковь Святой Вивианы





Совсем немногие путешественники, подъезжающие к главному римскому вокзалу Термини, знают, что тут, почти под самыми железными путями, притаилась невидимкою, под высокой станционной башней, одна из самых древних и самых почтенных церквей христианства. Посвящена она св.Вивиане (Бибиане), деве и мученице, забитой плетями за веру при Юлиане Отступнике.



Храм этот возведен в V веке на телах 11 266 мучеников, как сообщает старинная доска у его входа, причем в число это не включены были погубленные язычниками женщины и дети.
Мощи св.Вивианы, а также прах сестры ее Деметрии и матери Дафрозы, поместили в ценный мраморный саркофаг, который и до сих пор служит главным алтарем храма.


Шли века, и церковь, некогда стоявшая за городской чертой, в чистом поле, стала приходить в ветхость, пока в 1625 году папа Урбан VIII не повелел ее подновить.


Строительные работы поручили знаменитому маэстро Бернини, а живописные - художнику Пьетро да Кортона. Неистовый Бернини проявил себя тут необыкновенно сдержанно, ему было 26 лет и только начинал свой творческий путь архитектора. Он дополнил конструкциями классического вида уже существовавшие позднеантичные колонны, шесть гранитных и две - мраморные, разделяющие зал на три нефа.


Две мраморные колонны, близ алтаря, своей винтовой нарезкой явно вдохновили маэстро на создание прославленного балдахина над ракою апостола Петра в Ватикане. Сдержанным выглядит и скульптурный образ св.Вивианы, изваянный тем же Бернини и водруженный в апсиде храма.


Движением утонченных рук и ликом, обращенным к Небесам, статуя напоминает его позднюю известную работу, «Истина», однако общее настроение здесь - более спокойное и созерцательное.


В левом углу на входе в церковь за решеткой хранится столб бичевания св.Вивианы.


Фрески Пьетро да Кортона и его коллеги, Чампелли, едва различимы в церковном полумраке. Они изображают житие мученицы, а также эпизоды построения этого мартириума. Мартириум, иначе мартирий, - раннехристианский храм, поставленный на мощах мучеников.


В храме почти всегда пусто. Ограда перед папертью, ветхий фасад, простенький настил керамическими плитками, неуклюжие росписи в боковых приделах придают ему вид необычайно скромный и почти провинциальный, а постоянные гудки поездов и прочие железнодорожные шумы так резко контрастируют с поэтической обстановкой древней церкви, что совсем непросто молиться тут святой деве, представленной - согласно воображению скульптора - с тонким лебединым станом, с восторженным ликом и пальмовой ветвью, символом Небесной славы.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                         Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения