суббота, 20 июня 2015 г.

Базилика Санта-Мария-ин-Домника


Буквально напротив церкви Санто-Стефпно-Ротондо  расположена еще одна, ничуть не менее примечательная церковь: Санта-Мария-ин-Домника, или "алла Навичелла" ("у кораблика").
Навичелла - один из самых симпатичных фонтанов Рима. Скульптура напоминает древнеримский корабль и появилась на площади в 1513-м году, во времена папы Льва X Медичи, большого ценителя античности, который до избрания папой числился кардиналом-дьяконом Санта-Марии-ин-Домника. Современный вид площадь приобрела в 1931-м, когда она была расширена, а скульптура Навичелла - повернута на 90 градусов и переориентирована вдоль фасада церкви.
Тогда же вокруг кораблика был оборудован фонтан. В 21-м веке Навичеллу ждали тяжелые времена. Видимо, пользуясь тем, что статуя расположена в одном из самых тихих и безлюдных районов Рима, ее трижды пытались украсть: в 2005, 2007 и 2011 году. В 2011-м грабителям удалось отпилить нос судна. Полиция нашла грабителей вместе с обломком скульптуры, и после реставрации кораблику вернули прежний вид, а площадь оборудовали видеокамерами.


Церковь Санта-Мария-ин-Домника была основана как небольшая молельня в седьмом веке, на вершине холма Целий. Так как церковь была построена недалеко от древних военных казарм где пересикались важные древние дороги древнего Рима, то скорее всего что она была построена на развалинах казармы древнеримской пожарной службы, где часто собирались христиане.
Прозвище domnica с греческого означает “то, что принадлежит Господу”. С самого начала церковь, посвященная Божией Матери, должна была быть местом где оказывали помощь и поддержку для бедных.
Эта - одна из трех церквей Рима, перестроенные папой Пасхалием I (817-824), наряду с Санта Прасседе и Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Восходит к этой эпохе и мозаика доминирующая апсиду церкви с Мадонной (держит в руке платок как изысканная византийская императрица), ангелами и папой Пасхалием I (с квадратным нимбом), преклоняющим колено перед Богородицей.


Квадратный нимб указывал на то, что во время создания мозаики, папа был еще при земной жизни. Сверху Христос и апостолы. По бокам Моисей (справа от Мадонны) и Илия (слева).


Папа Пасхалий I привлёк в Рим многочисленных греческих монахов - иконопочитателей, бежавших из Византии от второй волны иконоборчества. Благодаря этому, многие римские базилики были украшены богатой мозаикой, а сам папа увековечен в мозаиках сразу трёх храмов — Санта-Прасседе, Санта-Чечилия-ин-Трастевере и Санта-Мария-ин-Домника. В нижней части апсиды представлены фрески Лаззаро Бальди, изображающие Иоанна Крестителя и апостола Иоанна. Внутри для постройки использовались античные колонны ионического и коринфского ордера.
В общих чертах церковь сохранила свой первоначальный облик до самых значимых реставрационных вмешательств производимые в XVI веке (крыльцо, деревянный потолок, фрески апсиды, открытие новых окон), в XIX веке (реставрируют мозаики, фрески центрального нефа) и XX (боковые алтари, склепы, баптисерий).

Алтарь правого нефа
Фрагмент алтаря правого нефа
Алтарь левого нефа
В 16-м веке история церкви прочно связана с кланом Медичи. Четыре представителя этого рода были кардиналами-дьяконами Санта-Марии-ин-Домника. Первым был Джованни ди Лоренцо де Медичи, ставший папой Львом X. Именно ему церковь обязана еще одной перестройкой, когда по проекту Андреа Сансовино были сооружены портик перед входом и та самая скульптура с корабликом. Вторым кардиналом-дьяконом из семейства Медичи был Джулио ди Джулиано де Медичи, будущий папа Клемент VII. Третьим - рано умерший от туберкулеза Джованни ди Козимо де Медичи, провозглашенный кардиналом в 17 лет. Наконец, четвертым - Фердинандо де Медичи, провозглашенный кардиналом в 14 лет будущий великий герцог Тосканский, который сложил с себя ради герцогства сан кардинала. Кессонированный потолок церкви с геральдическими знаками династии Медичи появился именно в бытность Фердинандо де Медичи, в 1566-м.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                 Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: