среда, 29 июля 2015 г.

Дом Бернини в Риме ( 2 )


Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) за свою долгую, более чем восьмидесятилетнюю жизнь успел послужить восьми папам и наполнил Рим произведениями своего бурного гения. В прошлый раз мы познакомились с домом Бернини на улице via Liberiana, 24, где великий гений прожил со своим отцом, Пьетро Бернини, с 1606 по 1641 гг.
Итак, в 1641 году, отец Бернини приобретает большой архитектурный комплекс у аристократки Фулвия Наро на улице делла Мерчеде, фактически состоящий из двух палаццо, под номерами 11 и 12 А, недалеко от площади Испании и рядом с церковью Сант-Андреа-делле-Фрате.


Здесь Джованни Лоренцо Бернини, имя которого увековечено на мемориальной доске, жил до своей смерти.



Первое здание под номером 11, характеризуется порталом XVI века с углублениями в радиальном направлении, первоначально принадлежавший семье Бернини, а затем только Джованни Лоренцо Бернини.


Мастер использовал первый этаж палаццо и большой двор в качестве мастерской для реализации крупных статуй. На втором этаже, к которому вела великолепная лестница, находились личная резиденция Джованни Лоренцо Бернини и большой зал где он создавал макеты для театральных декораций.


Сейчас второй этаж занят Ассоциацией профессиональных юристов и бухгалтеров.


Также следует отметить, что в палаццо проживал знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт в 1830 году.


Второе здание под номером 12 А, которое прилегает к предыдущему, за многие века постоянно обновлялось и поэтому потеряло свой первоначальный вид XVI века.


Входной портал увенчан красивым балконом и в конце небольшого атриума виден так называемый "Летний Фонтан". В нише фонтана аллегорическая женская фигура символизирующая время года - Лето.


Фасад украшен мемориальной доской. На мемориальной доске бюст Джованни Лоренцо Бернини, скульптора Этторе Феррари (1898 г.)  и надпись: "Здесь жил и умер Джованни Лоренцо Бернини, государь искусства, перед кем с особенным благоговением поклонялись папы, князья и народы".


На самом деле мемориальную доску должны были поместить на фасаде под номером 11, потому что именно там жил и умер Бернини в 1680 году, а палаццо под номером 12 А, был полностью использован маэстро в качестве мастерской и склада для сохранения скульптур. Здесь хранились до 1729 года два мраморных ангела, которые мастер изготовил для моста Святого Ангела: ангел с надписью INRI (аббревиатура латинской фразы IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский») и ангел с терновым венком.
Однако папа Климент Девятый был настолько ими восхищен, что хотел их подарить своему любимому городу Пистойя, но не успел осуществить свою мечту, потому что умер. В 1729 году племянник Бернини передал в дар церкви Сант-Андреа-делле-Фратте двух мраморных ангелов, где они хранятся до сих пор.






















И до 1878 года в здание 12 А хранилась статуя "Истина"( 1646-1652 годы,высота 280 см.), которая в настоящее время хранится в Галерее Виллы Боргезе.


Здание 12 А находится рядом с дворцом Пропаганда Фиде что на площади Миньянелли. Этот дворец был центром обучения миссионеров, которых отправляли в дальние страны с целью обращения языческих племен в христианство. Близость этих двух зданий стало причиной столкновения между двумя гениями - Бернини и Борромини. Борромини как раз занимался расширением дворца Пропаганда Фиде.


Конкуренты отчаянно ненавидели друг друга, а их препирательствами на словах и в камне развлекался весь Рим. Борромини, чтобы попомнить сопернику неудачные колоколенки на Пантеоне, которых римляне называли ослиными ушами, украсил фасад палаццо Пропаганда Фиде ослиными ушами со стороны улицы Мерчеде, куда у Бернини выходили окна мастерской. Тот в ответ собственноручно ночью изваял из карниза фасада своей мастерской увесистый каменный член - послал обидчика на три буквы. Потом, правда, это архитектурное хулиганство убрали :)

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                           Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: