среда, 1 июля 2015 г.

Средневековая Сикстинская капелла


Под боком у Рима существует совершенно незнакомая Италия - итальянская провинция Чочария (официальное название - Фрозиноне).
Провинция Фрозиноне, получила прозвище Чочария (Ciociaria) в честь местной старинной обуви - лаптей из ослиной кожи "чочей", первой обувки на территории Италии. Прозвище используется гораздо чаще официального названия.
Будучи развитым регионом, это местечко, кажется, живет еще в Средневековье. Средневековье оставило в Чочарии след неизгладимый, ведь именно здесь вершились тогда судьбы Европы. Самым ярким свидетелем тех событий является городок Ананьи, бывшая папская резиденция, город четырех понтификов.
Город Ананьи знаменателен криптой, которую называют Средневековой Сикстинской капеллой, - подземной церковью, от потолка до пола расписанной ценнейшими фресками XII-XIII веков, неизвестных художников, возможно, монахов-бенедиктинцев. Билет в крипту стоит 9 евро.


Крипта - шедевр романского искусства мирового значения. Построенная в одно время с собором Ананьи, крипта украшена сводчатыми романскими арками и полом в стиле косматеско. Фрески занимают общую площадь 540 квадратных метров.


На них изображены сцены из Ветхого и Нового Завета, Апокалипсиса, а также иллюстрации к житию святого Магна и святых и мучеников, чьи гробницы находятся в крипте.


Не менее впечатляющий шедевр – сложенный из разноцветных кусочков камня и мрамора пол крипты. То извиваясь затейливыми спиралями, то выстраиваясь в стройные геометрические фигуры, причудливый узор струится под ногами, играя яркими красками, которые нисколько не поблекли за несколько веков (работа над полом была закончена в 1240 г., и с тех пор он не реставрировался ни разу).


Рядом с криптой расположилась оратория святого Томаса Бекета, но она не так хорошо сохранившаяся, как крипта.
Она располагается на руинах античного храма, посвященного богу Митре. Интерес представляет серия фресок на библейские темы и цикл, иллюстрирующий житие святого Томаса Бекета, в том числе и его мученическую смерть. Томас Бекет, умерший в 1170 году, был канонизирован 21 февраля 1173 года папой Александром III, поэтому создание фресок в оратории датируется концом 12 века.


Средневековая Сикстинская капелла онлайн



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Добрый день!
С удовольствием прочитал Ваши заметки об Ананьи. В конце мая мы будем жить пару дней возле этого городка. У меня вопрос по крипте Собора: внутри разрешают фотографировать?
Спасибо, Игорь