понедельник, 13 июля 2015 г.

Бычий Форум в Риме


В жаркий летний день, взявшись за руки с моими детьми, пошли гулять вдоль набережной Тибра. Мы шли пока не свернули на римскую площадь Бокка делла Верита. ( Bocca della Verità ) Площадь сейчас покрыта асфальтированными дорожками со скамейками для отдыха, и ухоженными зелеными газонами, с фонтаном Тритонов ( Fontana dei Tritoni ), построенный К.Ф.Биддзаккери. (1715 г.)


А с давних веков здесь существовал знаменитый рынок - Бычий форум ( Forum Boarium ), где торговали скотом. Он тесно связан с древней историей рождения Рима. Город зародился в ключевой точке - близ Тибра, недалеко от острова Тиберина. Естественно, когда был основан Рим, не шла речь о вечном городе или о его легионах: там были только первобытные стоянки на вершине Палатинского холма, где жило смешанное население, "латиняне", которые контролировали весь поток товаров и людей с севера на юг и обратно. В этом месте, со временем стекались как в воронку торговые пути, где продавали свой товар земледельцы и скотоводы и таким образом возник Бычий форум.
Рынок был огромным с большой площадью, окруженной колоннадой. Всюду были навесы с колоннами и черепичной кровлей, защищающие торговцев и скот от солнца или непогоды, изгороди, лачуги и палатки. В центре возвышалась бронзовая статуя быка, используемая многими в качестве ориентира для лавирования среди лабиринта прилавков.
В этом бедламе немудрено было заблудиться, все суетливо сновали по рынку, как муравьи внутри муравейника.
Можно только представить какой оглушительный шум тут стоял от потока голосов, возгласов, смеха, громких выкликов и конечно же мычания, хрюканья… А запахи?...Как в конюшне или курятнике. Да, рынок делился еще на специализированные ряды. На рынке было также большое изобилие дичи, добытой охотниками: кабаны, зайцы, косули и почти все виды птиц, пойманные сетями.
Занимались покупками только мужчины, это - мужское занятие: здесь невозможно было увидеть торгующую или совершающую покупки женщину. Этим занимался муж или слуга, раб. Самое большее, что было дозволено женщине, - стоять в сторонке не вмешиваясь. Можно сказать, что обстановка на рынке Рима была та же, что и сейчас на рынках многих исламских стран.
Естественно, встречались и исключения, когда этого требовала жизненная ситуация. Женщина могла стоять за прилавком, если была вдовой или заменяла заболевшего мужа. Но, в таких случаях рядом с ней стоял бородатый раб, как бы восполняя нехватку "мужественности" и придавая женщине авторитета.
Здесь же произошел первый гладиаторский бой в 264 г. до н.э., когда во время поминок по Бруту Пере, устроенных его сыновьями Марком и Децимом, состоялся поединок трех пар гладиаторов (от латинского слова «gladius» - меч).
На форуме до наших дней неплохо сохранились два храма времен республиканской эпохи ( 2 в. до н. э.), благодаря тому, что их освятили и посвятили в христианские храмы. Круглый храм Геркулеса Победителя (Tempio di Ercole Vincitore), первый мраморный храм в Риме, ранее ошибочно называемый храмом Весты из - за своей формы.


Геркулес Непобедимый был богом победителей - триумфаторов. На Бычьем Форуме стоял его храм, его Великий Алтарь и его статуя, нагая - за исключением тех дней, когда какой-нибудь полководец Рима отмечал свой триумф. Тогда статую облачали в триумфальные одежды. Позолоченная бронзовая статуя Геркулеса обнаружена при раскопках на Бычьем Форуме во времена папы Сикста IV. ( 15 в.)  Скульптура высотой 241 см хранится в Капитолийском музее и датируется II веком до н. э. В правой руке Геркулес держит палицу, в левой - три яблока Гесперид.


Старинное здание, в древние времена, пользовалось довольно широкой известностью, потому что внутри него имелось несколько фресок, выполненных знаменитым поэтом - трагиком Марком Пакувием.  В 1132 году храм освятили в церковь святого Стефана, а в XVII веке - в церковь Санта Мария дель Соле.


Прямоугольный храм Портуна - бога гаваней, портов, рек и покровителя моряков. Место возле реки Тибр для такого храма было весьма уместным. Стоит на очень высоком подиуме для защиты от наводнений, которые угрожали окрестностям на протяжении почти всей истории квартала.


Храм состоит из целлы, портика с колоннами ионического ордера. Все несущие части храма сделаны из травертина, остальные части из туфа, подиум заполнен римским бетоном.
Храм в 872 году был превращён в христианскую церковь Санта-Мария-Египетской, покровительнице кающихся женщин, особенно популярной среди христиан восточного обряда. В XVI веке церковь была передана армянскому землячеству, приобретая в связи с этим несколько запутанное название - Церковь Святой Марии Египетской Армянской. (Santa Maria Egyziaca degli Armeni).


С другой стороны площади Бокка делла Верита стоит церковь с высокой средневековой колокольней. Эта церковь называется Санта Мария - ин - Космедин, и она хранит две древнеримские реликвии.


Одну знают все. Она дала название площади, она воспроизведена на бесчисленных открытках, обложках путеводителей и плакатах. Это - «Уста Истины» ( Bocca della Verità ). Своей славой этот рельеф обязан в первую очередь «Римским каникулам». Считалось, что маска произносит предсказания, а также является инструментом дознания.
Римляне склонны считать, что на рельефе изображен бог реки Тибр. Неизвестно, какую функцию этот рельеф выполнял в античности, - это мог быть декоративный элемент фонтана, или водосток, или крышка цистерны.


Вторая реликвия гораздо менее известна. Она спрятана в глубине, в самой недоступной части церкви - ее крипте. Это большая платформа из блоков вулканического туфа, некогда огороженная каменными аркадами. Возможно, что на платформе в древности стоял Великий Алтарь Геркулеса (Ara Maxima).
На Великом Алтаре Геркулеса приносили в жертву первые плоды коммерческой деятельности.


Связь Бычьего форума с восточной частью Римской империи не прерывается до сих пор. В наши дни церковь Санта Мария-ин-Космедин принадлежит землячеству мельхитов - ливанских христиан, совершающих богослужение по греческому обряду (на греческом и арабском языках), но остающихся в лоне католической церкви.
Использован материал из книг - «Здесь был Рим» Сонькин Виктор
                                                      - «Один день в Древнем Риме» Альберто Анджела

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                            Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: