Фонтан Террина ("Супница")


Тема нашей следующей семейной прогулки посвящена архитектурному творению с необычным видом и курьезной историей. В этот раз наша дорожка завела меня с детьми на площадь Пьяцца делла Кьеза Нуова, географически расположенная вдоль Корсо Витторио Эмануэле II, недалеко от площади Навона и рынка Кампо дей Фиори.
На этой площади туристы обычно не задерживаются долго, даже несмотря на то, что здесь находится величественная церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, также известная как Новая Церковь, имеющая богатую историю.


Здесь на площади перед церковью, мы видим любопытный фонтан, с необычным для этого сооружения вида... Этот фонтан под названием Террина и является предметом нашего любопытства во время нашей прогулки. Чаша фонтана больше похожа на огромную супницу, которая по своим размерам очень бы подошла для застолья римских богов. Не удивительно, что фонтан именно так и назвали - "Супница".

Фонтан был разработан по рисунку Джакомо делла Порта (ученик Микеланджело), и восходит к 1581 г., по инициативе Папы Григория XIII. Первоначально фонтан находился в другом месте, недалеко отсюда, на площади Кампо дей Фьори. Точнее, он был расположен, где сейчас стоит знаменитая статуя Джордано Бруно и знаменитый римский уличный рынок Кампо дей Фиори.


И изначально фонтан имел совсем другой вид, он был без "крышки" и представлял собой вытянутую мраморную чашу, украшенную четырьмя бронзовыми дельфинами выплёскивающими струи воды. Дельфины достались от другого фонтана, что на площади Маттеи римского квартала Гетто, для которых они изначально были отлиты и позже демонтированы (вместо нынешних черепах Бернини).
Фонтан, на половину находился в углублении площади из-за слабой подачи воды из акведука Аква Вирго, и спуск к нему осуществлялся по четырём каменным ступеням, с двух противоположных сторон площади. Акведук Аква Вирго снабжает водой также Фонтан Треви. И вот дошли до самого интересного места в нашем рассказе. 
В те времена и по нынешний день площадь Кампо дей Фиори была и остается популярным рыночным местом, и наш фонтан, построенный для народа папой римским с целью водоснабжения, постоянно загрязнялся. Торговцы рынка использовали чашу фонтана для сохранения свежести фруктов, овощей, цветов и других различных товаров, что делало потом воду небезопасной для употребления. Все это безобразие папа терпел, пока горожане не начали использовать чашу фонтана и в качестве биде. 
Дело в том, что в вечный город стремились не только художники и скульпторы того времени, но и многочисленные персонажи со всего полуострова, в погоне за блеском римской жизни. В связи с этим в Риме мужское население намного превосходило женское и составляло около 60% от общего количества горожан. В Риме проживало также много неженатых мужчин. Естественно, что всё это способствовало быстрому распространению проституции в Риме. Согласно переписи населения, проведённой в конце 16 века в Вечном городе на 55035 жителей насчитывалось 4900 куртизанок. Таким образом, Рим в период эпохи Возрождения являлся не только столицей христианского мира, но и столицей проституции. 
Куртизанки делились на две основные категории. К первой относились так называемые "честные" куртизанки - cortigiane "oneste". Их основная характеристика состояла в том, что они находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей, как правило, выходцев из высшего сословия. Ко второй, мене удачливой категории, относились куртизанки низших сословий, и они более многочисленны. Некоторые из них тем или иным образом не смогли стать "честными" куртизанками, другие же, удостоившись когда-то высокой участи, скатились на дно жизни.
Некоторые женщины попадали в публичные дома, расположенные в злачных кварталах Рима, где их ждали небогатые и грубые клиенты. Возле рынка Кампо дей Фиори располагались достаточное количество публичных домов, где было достаточное количество доступных женщин. И после любовных занятиях многие мужчины использовали чашу фонтана в качестве биде.
Несмотря на указ, запрещающий подобные действия, и ответственность в виде суровых телесных наказаний, фонтан продолжал превращаться в неприглядную свалку. В конце -концов, в 1622 году по распоряжению папы Григория XV- го, чаша бассейна по гигиеническим соображениям была накрыта травертиновой крышкой, на которой читалась выгравированная надпись : “Люби Господа и не ошибайся, твори добро и говори свободно. 1622". 


Бронзовые скульптуры дельфинов, естественно, были демонтированы и с тех пор их судьба остаётся неизвестной. Будучи острыми на язык римляне прозвали тогда фонтан "Супница". "Супница" служила людям на площади до момента увековечивания в 1889 году Джордано Бруно. Он был сожжён на костре на этой площади 17 февраля 1600 года. 


Площадь, почти десять лет осталась без фонтанной воды. Новый фонтан был подарен рынку Кампо дей Фиори мэрией Рима в 1898 году. Он является прообразом старого фонтана... без крышки, без дельфинов и без автора. Теперь он является фонтаном площади Кампо дей Фиори.


После различных приключений только в 1924 году, фонтан разместили здесь, на площади Новой Церкви, перед одноименной церковью, где и по сей день его можно увидеть.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com  
                                                 Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения