Дом Бернини в Риме ( 1 )


Возможно вы проезжали или проходили рядом с Базиликой Святой Марии Маджоре много раз, не обращая внимания на здания которые находятся напротив. Одно из этих зданий имеет интересную историю. Если пройтись вдоль стены базилики по улице via Liberiana до номера 24 и поднять взгляд вверх, можно увидеть памятную мраморную доску, прикрепленную к стене здания мэрией 28 ноября 1968 г.


Здесь жил с 1606 по 1642 гг. Джованни Лоренцо Бернини крупнейший скульптор и архитектор Италии ХVII века вместе со своим отцом Пьетро Бернини.


Джованни Лоренцо Бернини родился 7 декабря 1598 года в Неаполе. Лоренцо было лет восемь, когда его отец, известный скульптор Пьетро Бернини, переехал по приглашению папы Павла V из Неаполя в Рим для работы над мраморной группой в одной из ватиканских капелл. Переехали жить в доме напротив Базилики Санта Марии Маджоре, на улице via Liberiana, 24.


Дворец был построен самим Пьетро Бернини. Первый этаж здания был превращен в мастерскую, где были созданы многие скульптурные произведения. Здесь Пьетро Бернини, отец Джованни Лоренцо, между 1627 и 1629 создал структуру фонтана "Баркачча" для площади Испании, в форме полузатопленной лодки в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.


Архитектор на самом деле умело использовал небольшую скорость струящейся воды из старого акведука, создавая этот фонтан в виде тонущего судна. Таким образом Пьетро Бернини практически "утопил" свой фонтан в улице, чтобы создать необходимое давление.


Молодой Джованни Лоренцо в этом здании создал три скульптуры, все по заказу кардинала Сципиона Боргезе, и теперь они хранятся в Галерее Виллы Боргезе в Риме.
Первая скульптура - "Похищение Прозерпины" (1621 - 1622 годах);


  
  Вторая - "Давид" (1623 - 1624 годах); 



и третья -  "Аполлон и Дафна" (1624 - 1625 годах).























Эти работы свидетельствуют о его исключительном даровании: стремясь сделать любимый свой материал, мрамор, податливым, "как воск".
После сменявшиеся на престоле папы передавали его друг другу как драгоценнейшее наследство. С начала 20-х годов XVII века по его идеям, под его руководством, живя в этом доме, создаются самые знаменитые памятники и формируется стиль римского барокко.
В 1641 г. Джованни Лоренцо переезжает жить с отцом в другой дом на улице via della Mercede, 11 , где умер в 1680 г. и похоронен там, где  когда-то начинал свой творческий путь - в базилике Святой Марии Великой.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Людмила написал(а)…
Мариана, как всегда интересно и познавательно! Спасибо!

Популярные сообщения