Чайная Бабингтон в Риме / Babington’s TEA ROOMS


"Почти все дороги ведут в Рим. Но все, абсолютно все дороги в Риме, ведут к площади Испании. К Испанской лестницы. К фонтану Бернини (отца и сына). А потом к чайной Бабингтон. Вот такое значит дело."
Так Бенджамин Пласидо выразился в своем предисловии к изданию книги "Бабингтон - сто лет", опубликованная в 1993 году, в честь столетнего юбилея со дня открытия чайной Бабингтон в Риме.


В 1893 году приехали в Рим две английские девушки из хороших семей: Изабель Карджилл, дочь капитана Карджилл, один из основателей города Данидин в Новой Зеландии и Анна-Мария Бабингтон, потомка Энтони Бабингтон повешенного в 1586 году за участие в заговоре против королевы Елизаветы I. Молодые женщины решили вложить свои сбережения (100 фунтов) в столице Италии, открыв чайный и литературный зал для англо-говорящей общины. Почему именно в Риме?
Потому что 1893 год был богат событиями, и две дамы быстро поняли ситуацию создавшуюся в Риме. Праздновали юбилей папы Льва XIII и серебряную годовщину короля Умберто и королевы Маргариты, и поэтому в Рим приезжали Главы Государств, аристократы, многие особы королевского ранга и международного бомонда. Среди всего этого великолепия, блеска и веселья всем хотелось выпить чашку хорошо приготовленного чая. Вот эту-то насущную необходимость мисс Бабингтон и мисс Карджилл взялись удовлетворить.


Первоначально чайная Бабингтон была открыта на улице Due Macelli и имела такой успех, что через год ее перенесли в престижном дворце (раньше в нем размещались дворцовые конюшни) возле Испанской лестницы в самом центре английского Рима, рядом с мемориальным домом английских поэтов-романтиков Джона Китса и Шелли.


В 1903 году мисс Карджилл вышла замуж за профессора да Поццо, известного художника, но продолжала работать в чайной, то и дело сменяя за кассой свою партнершу по бизнесу. В 1928 году мисс Бабингтон, которая к тому времени была уже пожилой женщиной и почти ослепла, удалилась от дел и переехала жить в Швейцарию где умерла в 1929 г.; так что синьора да Поццо дальше справлялась одна до 1944 года. Потом чайной занималась Дороти, дочь Изабеллы и художника Джузеппе да Поццо. Несмотря на анти-английской политики Муссолини во время Второй мировой войны, Бабингтон всегда оставался открытым и имел большой успех. Война прошла и времена изменились, и со временем изменились и потребности общества.


И так, в огромном универмаге Лондона, в 1979 г., для кофейной Бабингтон была создана специальная смесь чая, оптимально подходящая для римской воды, поступающая также и в фонтане Баркачча на площади Испании.


Тогда же был придуман логотип Бабингтон в виде черного котенка. Вот уже несколько лет, как официантки Бабингтона приютили черного кота, который по ночам гулял на площади Испании, а днем нежился на удобных подушках чайной.
Меню чайной обогащали новыми тортами и пирожными, но чай как всегда оставался самым популярным напитком.


Нынешний управляющий, представитель четвертого поколения семьи Изабеллы.
Сейчас здесь представлено более 130 сортов чая и смесей, привезенных со всего мира.


Это идеальное место для завтраков, поздних завтраков и обедов в британском стиле с бутербродами, блинами, салатами и вкусными соленными и сладкими блюдами.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения