суббота, 4 июля 2015 г.

Ананьи - средневековая резиденция пап римских


Утро выдалось превосходное, чуть свет мы пустились в дорогу. Едем в Ананьи, городок расположенный на холме в долине Сакко, в 65 км юго-восточнее Рима, в исторической области Фрозиноне (Чочария).
По дороге нам не встречалось ни одной машины, видимо потому, что было еще очень рано. Далеко на юге-востоке, перед нами затерялись на холмах региона Лацио, горные городки - Ананьи, Алатри, Арпино, Атина и Ферентино.


История города Ананьи как раз начинается с тех времён, когда поселение являлось столицей герников, населявшие эту пятерку поселений Чочарии в долине реки Трер. Все поселения были основаны герниками, древним италийским племенем, в честь бога Сатурна. Название народа герников, означает: «Те, которые живут, в каменных горах»
Ананьи завоевали римляне в 306 году до нашей эры. В 241 году до н. э. герники получили полное римское гражданство. Во времена Империи Ананьи часто становился императорской резиденцией. Здесь римские императоры в особенности Марк Аврелий, Септимий Север, Коммод и Каракалла, спасались от жары, которая летом становилась просто невыносимой в Риме.
Начиная с 5 века, Ананьи был центром важной католической епархии. В 9 веке на руинах храма, посвященного богине Церере был построен первый Кафедральный Собор Богородицы.
В течение 10-11 вв. город усилил свою связь с папским правлением: папы фактически переехали в старую столицу герников, в более безопасное и благополучное место по сравнению с Римом, в котором часто случались вспышки эпидемии.
В Ананьи  в 1160 году, во время борьбы между папой Александром III и Фридрихом Барбароссой, состоялось отлучение императора от церкви. Позже, в 13 веке, город, бывший свободной коммуной, оказался под властью семейства Каэтани. В этот период наблюдался расцвет города – развивались ремёсла, увеличилось население. Вскоре Ананьи стал папской резиденцией, дав церкви четырех пап (Иннокентий III, Александр IV, Григорий IX и Бонифаций VIII), и заслужил название «Города пап». Ананьи служил ареной боевых действий между французским королем Филиппом Красивым и папой Бонифацием VIII, который был здесь взят в плен. Именно тогда здесь и произошел знаменитый исторический эпизод, известный как «Пощечина в Ананьи» (1303). История этого унижения папы такова : Пощечина в Ананьи
В Кафедральном Соборе Богородицы провели перестройку в готическом стиле в 1250 году. Рядом с храмом высится пятиярусная колокольня высотой 30 метров в романском стиле со сводчатыми окнами, восстановленная в 1938 году.


В Соборе Богородицы произошло много исторических событий: здесь в 1160 году папа Александр III отлучил Фридриха Барбароссу от церкви, а в 1254 году тут же были отлучены от церкви Фридрих II и его сын Манфреди. Здесь в 1159 году был заключен «pactum anagninum» – договор между папством и империей. В соборе канонизированы святые Бернар Клервоский, Клара Ассизская, Эдуард Исповедник - король Англии, и Петр Амьенский.
Интерьер храма в романско-готическом стиле разделён на три нефа двумя рядами колонн с капителями, и оканчивается тремя полукруглыми апсидами. Мраморный пол украшен в 1231 году в характерном стиле косматеско.


В Соборе хранятся важные работы видного итальянского скульптора 13 века Пьетро Вассаллетто: епископская кафедра, киворий и украшенная мозаикой спиральная колонна для пасхальной свечи.


При Соборе имеется крипта святого Магна, часто называемая «Средневековой Сикстинской капеллой», шедевр романского искусства мирового значения.
Вход в крипту с левой стороны от алтаря по лестнице вниз.


Пост о крипте здесь.


Когда перестраивали Собор в 1250 году, тогда же была пристроена готическая капелла династии Каэтани.


При Соборе также открыт музей, в котором собраны ценные облачения церковных деятелей, ювелирные изделия и предметы религиозного культа 12 – 15 веков. Вход 9 евро ( включено в стоимость и посещение Крипты ).


Заинтриговал маленький экспонат на столе : урна для голосования времен 13 века. В нее когда-то ставили бюллетени для выборов Правителей Ананьи. 


В двух шагах от Кафедрального Собора Богородицы, располагается Дворец Бонифация VIII, также называемый Папским двором.


Дворец, являвшийся папской резиденцией в 13 веке, был построен в 12-13 веке графами Конти. В 1297 году сооружение было продано семье Каэтани (семье папы Бонифация VIII).
В интерьере сооружения выделяются два жилых помещения на втором этаже – Шахматный зал (Sala degli scacchi), где произошёл эпизод в истории получивший название «Пощечина в Ананьи», и был описан даже Данте, хотя, вероятнее всего, «удар» был скорее моральным, нежели физическим.


Здесь же Зал гусей (Sala delle oche). 


Свои имена залы получили из-за фресок, которыми расписаны их стены. Попасть в них можно с помощью каменной винтовой лестницы.


Дальше взбираясь по крутым и узким улицам Ананьи, подошли к Дворцу Разума, который был построен по проекту архитектора Якопо да Изео в 1163 году.


Претерпев на протяжении истории ряд преобразований здание обзавелось большим крыльцом и круглыми арками. В разное время дворец являлся резиденцией пап, кардиналов, губернаторов и городских представителей.


Улицы города настолько узки, что когда едут машины, пешеходам приходится прижиматься к старинным стенам. 


Все исторические улочки ведут к центральной площади Ананьи.


Часто слышишь об ужасающем кризисе Италии, тем не менее на всех площадях подобных городков, съезжаются сотни автомобилей. Из них выходят веселые и обеспеченные на вид семьи. 


Отсюда открывается красивая панорама на холмы долины Сакко.

 
Между тем время приближалось к обеду, и тогда мы спросили местных жителей, где можно поближе перекусить. Нас направили в тратторию чентрале, то есть в центральную. :) Тратторию, которую посоветовали нам, оказалась длинным помещением, похожая на туннель. Она напомнила нам о бараке военного времени. :) Однако траттория оказалась одной из лучших и дешевых итальянских ресторанчиков, которые нам приходилось посещать.:) Радушная хозяйка накормила нас домашними каннеллони.


После обеда направились к дому Барнеков, который был построен в 13 веке, а в середине 19 века его купил и реставрировал известный шведский художник Альберт Барнеков, по имени которого дом называется сегодня. Считается, что в этом доме останавливался Данте Алигьери во время своего пребывания в Ананьи.


Дальше просто бродили по улочкам и переулкам. Нам, было все равно, куда мы идем и где сидим, главное - наслаждаться атмосферой этого исторического города.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                  Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: