понедельник, 6 июля 2015 г.

Музей Терм Диоклетиана


Музей Терм Диоклетиана - это одно из четырех зданий, в которых располагается Национальный Римский Музей. Другие места следующие: Палаццо Массимо алле Терме, Палаццо Альтемпс, Крипта Бальби. Пост об музее Палаццо Массимо алле Терме здесьгде через маршрут музея, можно вновь пережить историю, мифы и повседневную жизнь в Риме.



Изначально Термы Диоклетиана представляли собой колоссальный термальный комплекс имперской эпохи, построенный между 298 и 306 г. н.э., который занимал площадь более 13 000 м2. 




По преданию, термы были построены осужденными на смерть христианами. Они вмещали более 3000 купающихся за раз, приблизительно в два раза превышая число людей, на которое были рассчитаны термы Каракаллы. На их строительство ушло 10 лет, по сравнению с 5 годами, которые ушли на строительство терм Каракаллы. При термах было три тысячи ванн и три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой.


Во времена империи термы были открыты для мужчин, равно как и для женщин и детей, и даже очень скромная плата в один квадрант иногда покрывалась щедростью императора или какого-нибудь богача, который мог взять на себя целиком стоимость посещения бань на срок от одного дня до одного года. Римляне ходили в термы, чтобы встречаться с другими, погулять и поболтать, одни – чтобы поиграть в мяч и другие игры, другие – чтобы испытать более интенсивную физическую нагрузку, такую как борьба, или посмотреть, как это делают другие, и конечно же получить прохладу летом и тепло зимой. Холодные ванны находились во фригидарии – прохладной комнате в бане; имелись также теплое помещение, или тепидарий, а также отапливаемое помещение, калидарий, где были теплые ванны и горячий пар, чтобы вызвать потоотделение, как в наших современных турецких банях. Помещением еще горячее, лакоником, пользовались в основном больные. Тепло обеспечивалось яростным огнем под полом, разжигаемым рабами, с использованием большого количества дерева.
Купающиеся могли насладиться любым из них или всеми по очереди и в любом другом порядке. Сейчас мало что осталось от былой славы терм, но они все равно будоражат наши впечатления. Такие же чувства переполняют при виде Колизея.


Сегодня это месторасположение Национального Римского Музея, основанного в 1898 году. Его археологическое наследие - одно из самых богатых в мире, оно происходит из различных коллекций, а частично состоит из находок, найденных в термах. На территории термального комплекса Микеланджело умело расположил Церковь Санта Мария дельи Анджели в стиле эпохи Возрождения, которую пожелал Папа римский Пий IV в 1561 г. 


В монастырском дворе, созданном Микеланджело, выставлены более 400 скульптур всех типов, принадлежащих римским мастерам (архитектурные находки, мраморные группы и статуи, саркофаги, алтари пожертвований).


Кроме двора Микеланджело, здесь есть и маленький двор с колодцем, хранящий в свои красивые портики экспонаты времен Императорского Рима.


Отделение музея в Термах Диоклетиана было задумано для ознакомления с началом римской истории. 


В нем находится обширный эпиграфический раздел, демонстрирующий возникновение латинского языка благодаря текстам, написанным на различных носителях, относящимся к периоду с VIII века до н.э. до IV века н.э.


Самые известные и редкие экспонаты – это саркофаги, относящиеся как к христианскому, так и к языческому Риму. Также в музее хранятся большое количество разнообразных статуй, предметов быта, оружия, и прочих предметов быта античных римлян, этрусков, и других народов.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                  Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: