Римское еврейское гетто


Еврейская община Рима - старейшая в диаспоре. Местные старожилы говорят, что даже Колизей был построен на еврейские деньги. В 70 г.в  римской провинции Иудее произошло восстание против поработителей. Император Тит жестоко подавил ее, разрушив Иерусалим и сравнив с землей Храм Соломона, перестроенный Иродом. А затем тысячи иудеев, захваченные в плен, были приведены в Рим. Награбленное еврейское имущество было использовано для строительства Колизея.
После смерти императора Тита в 81 году н. э. в честь той победы над Иерусалимом, в Риме построили арку Тита, что в двух шагах от Колизея. Проход арки украсили рельефами на которых изобразили триумфальное шествие Тита в Риме: императора ведет сама богиня Рима, а впереди шествия несут захваченные в войне трофеи, в том числе и золотой семисвечник из Храма Соломона.


Вообще евреи начали приезжать в Рим задолго до того, как был построен Колизей, задолго до того, как на противоположном берегу Тибра появился Ватикан. Поначалу гетто было не очень крупным – на 2000 человек, и занимало небольшую площадь. Термин «гетто» возможно происходит от халдейского «geth» (изоляция). В античные времена этот район Рима, носивший название «Фламиниев цирк», был связан с иудейским землячеством.


Его обитатели вынуждены были ютиться в невероятной тесноте. Из-за ограниченности территории дома приходилось строить по тем временам очень высокие – 5-6 этажей.























 Через время территорию расширили к Тибру, но это не повлияло на условия жизни, так как в гетто сгоняли евреев со всего папского государства по приказу папы римского Павла IV (16 век). Таким образом гетто " развело"евреев с христианами.


К концу XVII века здесь проживало больше 9000 человек. Место, где размещалось гетто, было нездоровым, оно затоплялось при наводнениях. Была здесь также проблема с питьевой водой: из-за недостатка фонтанов люди пили прямо из реки. В свете всего изложенного жителей гетто непрестанно косили эпидемии. Условия жизни в гетто были тяжелые: его ворота от заката до восхода солнца запирались.
В 1826 году гетто несколько расширили: стену перенесли к площади Маттеи, но за это евреи обязаны были посещать христианские богослужения. За отказ полагался драконовский штраф. И жителям пришлось подчиниться, правда, во время службы они плотно затыкали уши воском.
Русскому читателю, площадь Маттеи, особенно дорога тем, что про нее писал И. Бродский.
Главной достопримечательностью площади Маттеи является один их многочисленных фонтанов Рима – «Фонтан черепах»:  четверо бронзовых юношей подталкивают черепах в чашу в виде вазы. Первые четыре строчки стихотворения Бродского буквально завораживают: 
«Я пил из этого фонтана
в ущелье Рима. 
Теперь, не замочив кафтана,  
канаю мимо». 
А Вайль передает нам свои ощущения от этой части Рима такими словами: «То, от чего становишься физически счастлив».


Но, черепахи на фонтане появились не сразу - сначала на их месте были дельфины. Из пастей дельфинов лилась вода, но лилась, увы, очень вяло, поэтому их убрали. На место дельфинов поставили черепах - вероятно, работы Бернини. Когда в 1979 году одну из рептилий украли, всех черепах заменили копиями.


Фонтан черепах, как и фонтан на площади делле Чинкве Сколе, были созданы с целью обеспечения населения гетто питьевой водой. 


В 1870 году со светской властью папы в Италии было покончено. Тогда-то и произошло освобождение евреев римского гетто от заточения. Вместе с его стеной разрушению подверглись многие здания, включая старинную синагогу. Вслед за тем была перестроена и вся его территория.


Среди новой застройки этого района выделяется Большая Синагога. Синагогу построили с 1901 по 1904 годы на берегах Тибра, с видом на старое гетто. Алюминиевый купол синагоги является единственным квадратным куполом в Риме и по нему легко идентифицируется культовое предназначение сооружения.


Неподалеку от синагоги находятся остатки от портика Октавии, когда-то считавшийся географическим центром римского гетто. Портик носит имя сестры императора Августа, жены полководца  Марка Антония. Император Август провозгласил ее богиней и построил этот портик. Был огромным сооружением (132 х 119 м, более 300 колонн), и окружал значительное пространство, внутри которого находились два храма Юпитера Статора и Юноны Регины, курия Октавии, библиотека, сад с фонтанами и статуями греческих героев. 


В средние века здесь находился рыбный рынок, которого сейчас нет на прежнем месте, но о нем напоминает улица дель Форо Пискарио ( улица рыбного рынка ) и латинская надпись в правой части портика - "CAPITA PISCIUM HOC MARMOREO SCHEMATE LONGITUDINE MAJORUM USQUE AD PRIMAS PINNAS INCLUSIVE CONSERVATORIBUS DANTO" ( Головы рыб длиннее этой таблички должны быть отданы консерваторам(то есть муниципальным чиновникам) до первых плавников включительно).


К портику в средние века пристраивали квартиры.


Возле портика Октавии находится театр Марцелла - самый древний сохранившийся театр Рима. Иногда туристы путают его с Колизеем :) Конечно это небезосновательно, так как театр действительно имеет много общего с Колизеем. У театра тоже несколько арочных ярусов как у Колизея, к сожалению неизвестно точно, каким был третий ярус театра, потому что он не сохранился. В театре Марцелла устраивались игры, театральные и музыкальные представления. Здесь читались поэмы древнегреческого поэта Гомера, римского поэта Вергилия и проводились упражнения по риторике. 
Строительство театра Марцелла началось по приказу Юлия Цезаря, а завершилось при императоре Августе. Август посвятил театр своему племяннику, Марцеллу, умершему молодым. В 17 году до н.э., когда арену открыли, здесь устроили грандиозные игры (Ludi Saeculares), продолжавшиеся целую неделю и прогремевшие по всему античному миру.
В XIII веке театр превратился в крепость семьи Савелли, которая сдавала все арки в аренду мясникам, торговцам и ремесленникам, а в эпоху Возрождения Б. Перуцци перестроил его часть во дворец Орсини с большим садом, выходившим к Тибру.
Если вечером пройти по улице дель Театро Марчелло - можно увидеть, что окна верхнего яруса освящаются. В театре, которому более 2000 лет, живут люди.


Рядом с театром возвышаются три колонны - сохранились от храма Аполлона Созиана (Tempio di Apollo Sosiano). Он был построен примерно в 431 г до н.э и алтарь храма был посвящен Аполлону Врачевателю во время вспышки чумы в Риме. В храме хранились многочисленные произведения искусства известных греческих художников, например, Аполлон с лирой, Артемида, Латона и девять Муз. На фронтоне стояли скульптуры 5 в. до н. э. из греческого храма, изображавшие сражение Геракла и Тезея с амазонками в присутствии Афины.


Рядом на площади Кампителли (Piazza Campitelli) находится барочная церковь Санта-Мария-ин-Кампителли (S.Maria in Campitelli) построенная Карло Райнальди в 1662-1675 годах. Церковь построена на месте более древнего храма в память об избавлении от чумы. 


В этой церкви хранится чудотворная икона Богоматери (Мадонна-дель-Портико), выполненная в редкой для Рима технике эмали. Считается, что этот образ, помещенный в золотой табернакль, защищает римлян от страшной болезни. Боковые капеллы расписывали известные художники эпохи барокко.


Здесь покоиться покровитель фармацевтов - Святой Сан Джованни Леонарди( Giovanni Leonardi).


Слева от церкви фонтан из двух чаш (арх. Дж. делла Порта, 1589 ), которого поначалу установили прямо напротив входа в храм, но позднее переместили на площадь: уж слишком мешали торжественным службам отборная брань извозчиков, поивших здесь лошадей.


В нынешние времена бывшее римское еврейское гетто стало «кварталом художников», местом обитания богемы, «римским Монмартром». Шарм этого шумного района завораживает. Здесь встречается старое и новое, библейское и богемное. 
Здесь можно найти кошерные ресторанчики, пекарни, семейные траттории с еврейской кухней и даже магазинчик где можно купить традиционные еврейские сладости.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения