четверг, 9 июля 2015 г.

Римский Фонтан Meta Sudans


Трудно представить себе Рим без фонтанов. Число только крупных фонтанов сейчас в Риме превышает две тысячи. Для древних римлян вода воспринималась как дар богов и каждый отдельный источник для них имел своего покровителя. Со временем от источников строили акведуки, через которых вода доходила повсюду в Риме. Очередной этап строительства в Риме завершался присоединением фонтанов к акведукам. Этот этап завершался сооружением монументальных фонтанов и со временем появились различные модели фонтанов которые радовали глаз римлян. Их использовали как места отдыха, празднеств и дружеских встреч. Кроме общественных фонтанов в Риме существовало множество фонтанов и в частных домах. Потом их следы затерялись во тьме веков. Хотя, некоторые из них были раскопаны во времена Возрождения, когда в Риме творили знаменитые зодчие тех времен. Часть из них даже были уничтожены при последующих строительных работах в Риме. Остатки некоторых античных фонтанов дошли и до наших дней.
Обычно когда туристы приезжают в Рим, одним из пунктов туристической программы ставят посещение "визитной карточки" Рима - Колизей. Мало кто обращает внимание, что возле Арки Константина на земле располагается поросший травой круг. Это - след от древнего городского фонтана, который назывался Meta Sudans, "потеющая мета". Что эта за мета и почему она потеет?



Meta по-латыни - это любой объект конической формы, который означал для римлян в переносном смысле - "граница, предел".  Первое значение - Меты, стоявшая возле Колизея, что отмечала границу нескольких городских районов. Император Август разделил Рим на 14 районов - и четыре (или пять) из них сходились возле Колизея. Второе значение - Меты как поворотного пункта, потому что возле нее триумфальные процессии меняли направление и выходили на Священную улицу Римского Форума, ведущую к Капитолию. Такая же Мета - поворотный столб, был на Ипподроме, вокруг которого должны были промчаться колесницы, не задев его.
Теперь - почему "потеющая"? В русском языке у слов"пот" или "потеть" ассоциации в основном отрицательные. А у древних римлян - нейтральное, способное функционировать в поэтических контекстах. Например, Катулл писал "сосна с потеющей корой". Если фонтан "потеет", это значит, что вода из него не хлещет бурной струей, а тихо струится по конической поверхности.

Фонтан возле Колизея был построен по приказу императора Тита из династии Флавиев в 80 г.н.э. Фундамент фонтана уходил на 10 метров в глубину, а конусообразный столб имел 17 метров в высоту. Вверх столба венчался цветочным рисунком. Благодаря дошедшим до нас монеты времен Тита, на которых фонтан изображен рядом с Колизеем, историки смогли воссоздать внешний вид фонтана Meta Sudans. Предание гласит, что сюда приходили купаться гладиаторы после боев в Колизее.

Фонтан простоял долго в Риме. Струи воды и сверкающий мрамор, конечно, остались в далеком прошлом, но еще в 1930-е годы его кирпично-бетонная сердцевина возвышалась на прежнем месте.
Муссолини предполагал обустройство транспортной развязки вокруг Колизея, и фонтан этому плану мешал, поэтому в 1936 г. его убрали в ходе работ по постройке широкого проспекта Виа деи Фори Империали.
В 1990-х годах зону вокруг Колизея закрыли для движения транспорта. Теперь - это пешеходная зона и получается, что фонтан Meta Sudans снесли напрасно.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                    Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: