Пощечина в Ананьи ( Schiaffo di Anagni )


Наш вояж был организован неожиданно - ал импровизо :) Едем в Ананьи, где в средневековье проживали четыре понтификов - Иннокентий III, Александр IV, Григорий IX и Бонифаций VIII. Надо сказать, что Ананьи в то время по праву назывался «папским городом». Здесь, кроме городка и его достопримечательностей, мы посетим родовое палаццо папы Бонифация VIII, сохранившемся до наших дней. Папа Бонифаций VIII вошел в историю как «Папа пощечины», которую он получил в палаццо от заговорщиков в 1303 г. История этого унижения папы такова :


В Средние века в центре Европы находилось могущественное государство – Священная Римская империя. Порядок в империи покоился на авторитете двух властителей – императора (светского властителя) и римского папы (властелина душ) . В 11 веке начался долгий, непрекращающийся конфликт между императорами и папами. Пламя раздора возникло из-за права инвеституры, то есть за право назначения епископов. Дело в том, что в Священной Римской империи многие епископы, помимо дел духовных, становились во главе княжеств. Итак, император хотел контролировать назначение епископов, как верховный суверен земельных владений империи, а папа желал назначать епископов на правах духовного властелина католического мира.


Апогей противоборства между папами и императорами наступил во времена высокомерного и властолюбивого Бонифация VIII ( 1294 - 1303 гг.) из богатого рода Каэтани.


Он вызвал на суд Альбрехта Габсбурга, принявшего имперскую корону, не дожидаясь одобрения папы, и объявил монарха изменником. Ссора с французским королем Филиппом IV Красивым, стала первой ступенью упадка власти пап.


Ссору вызвал вопрос о налогах. Король воспротивился тому, чтобы деньги из Франции шли в папскую казну. Бонифаций VIII возражал, ссылаясь на Священное Писание. Когда королевские слова не возымели действия, Филипп объявил о независимости королевской власти от Ананьи. Бонифаций для разрешения своих противоречий с Филиппом созвал в Ананьи собор, на котором исключил короля из числа верующих.


В ответ Филипп ответил обвинением самого папы в ереси, и чтобы оказать давление на папу, король отправил в Италию своего полномочного представителя Гийома де Ногаре.
Тот объединился с римским аристократом Джакомо Колонной по прозвищу Шарра ( драчун, спорщик). Прихватив с собой около 300 всадников, они поехали из Рима в Ананьи, где в то время жил Бонифаций.


В ночь на 7 сентября 1303 года посланцы Филиппа IV проникли в городок, подкупив мэра городка, который в тайне от понтифика открыл ворота. Папа оказался запертым в своем убежище. Ногаре и Колонна вошли в палаццо и попытались заставить Бонифация отозвать буллу, налагавшую анафему на французкого короля. По некоторым данным, Колонна даже потребовал от папы отречения. Когда Бонифаций ответил отказом на требования нелегитимных посланцев, один из них (чаще упоминается Шарра Колонна ) якобы ударил папу по щеке железной перчаткой. Вот зал в палаццо где совершенно это действо.


Никто и никогда со времен Никейского собора не оскорблял так владыку церкви. Двое суток Бонифаций находился в плену.
Потом жители Ананьи взбунтовались и освободили главу церкви, но испытанное унижение подкосило престарелого понтифика и через месяц скончался. Правда, среди современных историков версия полученной пощечины считается вымышленной.
В данном случае, видимо, следует говорить о "моральной пощечины", каковой считают испытанный позор и перенесенный страх. Оскорбление будто бы вызвало у понтифика нервный срыв, вызвавший болезнь, приведшую Бонифация VIII к смерти.
Один из приемников Бонифация, Климент V (1305 - 1314 гг.) воспользовавшись приглашением короля Филиппа IV, перенес папскую столицу в Авиньон во Франции. Так началось семидесятилетнее Авиньонское пленение пап.
Вот так закончилось противостояние между Бонифацием VIII и Филиппом IV - унижением Бонифация в Ананьи, после чего папство оказалось в полной зависимости от французских королей.
Эпизод, в частности, был освещен в «Божественной комедии» великого Данте Алигьери («Чистилище», XX, 85-90).


Во дворце сегодня работает Музей папы Бонифация VIII и Южного Лацио. Вход 3 евро.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com  
                                          Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения