Паломбара - Сабина, римская провинция


- Куда сегодня едем? В Паломбара - Сабина.
Итак, мы отправились в путь, чтобы вновь вдохнуть атмосферу сельской Италии. Наш план заключался в следующем. Мы собирались, посетить Фестиваль Черешни  который проводился в городке и наша поездка должна была завершиться неспешной трапезой из местных блюд. Стоит съехать с Гранд-Раккордо-Аннуларе - кольцевой автострады, окружающей не знающий покоя Вечный город, - и обилие автомашин, городские пейзажи, загазованность, нетерпеливое бибиканье и лихачи тут же остаются позади. На смену им приходят зелень, фермы, стога сена и в отдалении - крошечные древние городки на вершинах холмов. Миновав Тиволи Терме и Гуидония, мы помчались на вверх к холму горы Дженнаро -  известняковый массив, который достигает 372 метров. Здесь возвышается Паломбара - Сабина. Из далека был виден средневековый замок Савелли восстановленный в шестнадцатом веке.


На протяжении истории городок развивался плотно вокруг замка. Вся структура городка сконцентрирована вокруг него и все узкие, извилистые улочки со всех сторон введут к нему.
В Средневековье города полуострова часто объявляли друг другу войну. Ну, всякий раз, когда им становилось скучно :) Поэтому в городе не было той строгой линии улиц, все было учтено - на случай нападения врагов на замок, врагу было не так-то просто взять его штурмом.


Название городка происходит от слова "Palumbaria" ( с  латинского "palumbus" - голубь) - здесь жители окрестностей Рима накопили солидный опыт по разведению и выкармливанию голубей.
Городок, вероятно, был построен на месте древнейшего города Камерия (Cameria).
Историк Тит Ливий называет населенный пункт одним из самых старейших городов Латинского Союза. Когда цари из Рима были изгнаны, Камерия принимает сторону царя Тарквиния и в 492 г. до н.э он был завоеван римлянами и разрушен. Самые ранние упоминания о населенном пункте Паломбара относятся к 9 веку н.э.
В тринадцатом веке, не ясно, при каких обстоятельствах, город переходит во владении римской аристократической семьи Савелли. Богатые Савелли жили в замке, как короли, - в силе, богатстве и почестях. Замок после многих расширений имеет 132 помещений на 10000 квадратных метров. Является самым большим замком региона Лацио.
Папы, анти-папы и императоры как Фридрих Барбаросса и Генрих IV были гостями этого замка.


В 17 веке новыми владельцами стали Боргезе до провозглашения Независимости Италии в 1861 году. В 1870 году город становится муниципалитетом и в 1872 году указом короля Италии городу Паломбара добавляют прилагательное Сабина.


История Паломабары - Сабина неразрывно связана также и с именем французского скульптора Жан-Батиста Карпо. В 1854 году по итогам выставки во Французской академии Карпо присуждается Римская премия и крупная учебная стипендия, позволявшая ему совершить поездку в Италию с длительной остановкой в Риме. В Риме Карпо испытал влияние Микеланджело и Донателло.
Годы пребывания в Риме окончательно сформировали манеру скульптора. Классические произведения античной пластики вдохновляли его мало. Карпо больше интересовала живая жизнь - живописные итальянские типы с их оригинальными народными костюмами и своеобразной пластикой движений. Он чувствовал вдохновение от простых и остроумных людей на улицах Рима, пожилых, которые согревались утренним солнцем перед домами, и красивых женщин квартала Трастевере. В Трастевере проживали много юных девушек из Паломбары-Сабина. Они съехались в Рим давить ногами виноград. До технического прогресса виноград давили юные девушки, ноги которых были мягкими и нежными.


Помните замечательный танец Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого ? Но не все знают, почему же виноград давили ногами?  Kогда его давят прессом, давятся и косточки, и вино становится мутным и горьковатым...

Внимание Жан-Батиста привлекла красивая и стройная девушка. Он спросил ее, если она не хотела позировать для него. Она согласилась.

- Как тебя зовут?, спросил Жан-Батист.
- Барбара Паскарелли, сказала краснея девушка.
- Я назову тебя Паломбелла (Palombella), решил скульптор.  
Жан-Батист был безумно влюблен в Барбару и из столицы Италии он выслал на родину первую значительную работу - «Паломбелла». Это портрет Барбары, которая произвела своей красотой сильное впечатление на молодого ваятеля.
Жан-Батист и Барбара влюбились так сильно, что уже и пожениться собирались.

Но одновременно скульптор имел определённые проблемы в процессе создания групповой скульптуры "Уголино делла Герардеска и его сыновья", и постепенно все более отдалялся от возлюбленной. Снял мастерскую подальше от виллы Медичи где проживал, чтобы работать в одиночестве. А тем временем, вмешалась мать Паломбеллы и пригрозила, что выдаст ее за богатого и пожилого синьора Бернардино Палмиери. Скульптор погрузился в работу с головой оставаясь при этом несчастным. Страдал от расставания с любимой Барбарой.
Групповая скульптура, слава или Паломбелла? Продолжить работать над "Уголино" или оставить Академию и жениться на Паломбеллу?
Вопросы мучили его, но в конце концов, искусство выиграло в чистую.
В трудные времена Барбара всегда поддерживала скульптора и никак не смогла избежать нежелательного брака. И начались тяжелые для нее дни. Скульптор работал с мрамором, выполняя различного рода скульптуры, а Барбара терпела издевательства ревнивого мужа. Жан-Батист стал модным скульптором: светская публика теснилась в мастерской Карпо, и принцесса Боргезе даже назвала его новым Микеланджело. Барбара не в силах противостоять деспотизму мужа тяжело заболела и умерла в декабре 1861 года. Когда скульптора предупредили о тяжелом состоянии Барбары, он сразу же выехал в Паломбару-Сабина к своей Паломбеллы. Увидев его, Барбара оживилась, мертвые глаза ее вдруг необычно ярко заблестели.
- Ты пожертвовал нашей любовью ради скульптуры...я не ревную...ребенок родился несколько дней назад, присмотри за ним Жан-Батист...
Это были ее последние слова. На этом заканчивается трагическая история любви Карпо и Паломбеллы, история, достойная пера Шекспира!


Так как в городке праздновали Фестиваль Черешни, то народу было - не протолкнуться. По извилистым дорогам мы отправились в близлежащую тратторию.
Оказавшись внутри, мы нашли местечко за одним из длинных столов (все было по-домашнему), и практически тут же к нам подошла молодая женщина и поинтересовалась, что мы будем заказывать. Мы заказали на каждого по тарелке антипасто, закуску в итальянском стиле.


На первое strangozzi con tartufo - макароны типа спагетти, только чуть толще. Когда их кушаешь, сразу понимаешь, что они изготовлены вручную. В этой части региона Лацио предпочитают именно strаngozzi.


На второе взяли castrato. Пусть вас не пугает название. Это просто жареная ягнятина на огне - очень вкусно, напоминают наши шашлыки. Все это мы запивали красным местным вином.


Расплатившись, мы отправились гулять дальше по узеньким улочкам, по которым бродили толпы народа в праздничном настроении.


Источник информации - Ассоциация Ла Паломбелла

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                               Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения