Фонтан Книг в Риме


Трудно представить себе Рим без фонтанов. Они низвергаются шумящими каскадами, как фонтан Треви или фонтан Бернини на пьяцца Навона. Одни из них высоко бросают вверх водяные столбы, другие бьют тонкой хрустальной струей. Украшают их речные и морские божества, маски, нинфы и купидоны. Фонтанов в Риме гораздо больше, чем их можно увидеть, потому что большинство из них размещается во внутренних двориках римских палаццо. Рим сумел сделать игру вод лучшим своим украшением. Нет угла в Риме, в котором не было бы своего источника. Они разбросаны по всем улицам Рима.
В небольшой нише стены палаццо Sapienza недалеко от пьяцца Навона расположен Фонтан Книг - один из многочисленных невероятных питьевых фонтанчиков Рима. 


Он обрамлен аркой и украшен оленьей головой – гербом района Сант Эустакио. Название района берет начало от имени древнеримского генерала, который жил и принял христианство во II в. н. э. после того, гласит легенда, как перед ним появился олень со светящимся крестом между рогами.

Фонтан Книг вошел в проект, который Муниципалитет Рима осуществил во второй половине 20-х годов XX века и который был направлен на установление в различных точках города фонтанов, символизирующих специфику районов, связанных с его прошлым. Фонтан был построен в 1927 г. Пьетро Ломбарди. Над головой оленя – в виде круглых шаров геральдический символ семьи Медичи, которая владела палаццо Мадама, расположенным напротив фонтана.
Основу фонтана составляют четыре древние книги, по две размещенные на полках с двух сторон. Книги установлены в память об университете и палаццо Sapienza, в котором нынче размещен Государственный архив Рима и библиотека. 
Кстати, на фонтане есть один маленький нюанс – нумерация района, расположенная между рогами оленя, выбита с неверным исчислением: IV вместо VIII. 


Рим завораживает всех своими фонтанами и если вы, во что бы то не стало снова хотите вернуться сюда, не забудьте сходить к фонтану Треви и бросить в него вашу монетку, загадав про себя это желание! :)
Посетив римский район Сант Эустакио не забудьте заглянуть в бар Сант Эустакио, чтобы попробовать один из самых вкусных кофе в Риме!
На фото мой сын Александр.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                       Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения