Капитолийские музеи - Апартаменты Дворца Консерваторов. Часть 2.

Продолжаем наше знакомство с экспонатами Дворца Консерваторов. Здесь первый этап нашей экскурсии.
Дальше на втором этаже возле "Апартаментов Консерваторов"располагаются три зала Кастеллани (Castellani). Экспонаты хранящиеся в трех залах были подарены музею известным ювелиром и коллекционером А.Кастеллани в 1867 году, работающий тогда в качестве директора Капитолийских музеев. Он принимал активное участие в культурной жизни города и старался пополнять музейные коллекции за счет собственных средств. 
В настоящее время в залах Кастеллани насчитывают около 700 экспонатов, найденные в многочисленных некрополях древней Этрурии, Лацио и Великой Греции (VIII/IV вв.до н.э.).  В витринах первых двух залах хранится керамика сделанная из серовато-чёрной глины - импасто и керамика буккеро – специфический этрусский вид.

В третьем зале находится Тенза Капитолина (Tensa Capitolina) - парадная колесница покрытая бронзовой отделкой, на которой изображены сцены из жизни Ахилла,
статуя сидящего предка, найденная при раскопках в Черветери, барельеф собаки от гробницы Некрополя Собак (Tomba dei Cani) из Тольфа (VI в.до н.э.),
и много других уникальных экспонатов.
В залах Horti Lamiani хранятся экспонаты, найденные в усадьбе римского консула Луция Элия Ламия. Сады консула эпохи Тиберия, находились на Эсквилинском холме Рима (теперь - площадь Витторио Эммануэле). 
Усадьбы Рима отличались великолепными формами и оформлением. В тени деревьев устанавливались беседки, расписные фонтаны, скульптуры и храмы. Раскошенные стены зданий покрывались позолоченной медью и драгоценными камнями. 
 Украшения римской среды изображены на найденных фресках усадьбы консула Луция Элия Ламия (как например встречаются на некоторых фресках Помпей и  Оплонтис).
При раскопках усадьбы в 1875 году, археолог Р. Ланчани, нашел подземный туннель длинной 80 метров, пол которого был покрыт мозаикой из качественного минерала - кальцитовый алебастр. Только часть пола сохранилась по сей день.
До нас дошли другие великолепные образцы тех времен - Эсквилинская Венера и  редчайший торс Бахуса - бога вина и виноделия.
Эсквилинская Венера
Деталь Венеры
Деталь Венеры
Торс Бахуса
Деталь Торса Бахуса
Большой известностью пользуется портрет императора Коммода в образе Геркулеса. Культ Геркулеса, греческого Геракла, считавшегося покровителем династии Антонинов, получил особенно широкое распространение в Риме при Коммоде, который называл себя «новым Геркулесом». Коммод изображен в накинутой на плечи львиной шкуре, лапы которой завязаны узлом на его груди. Голову покрывает львиная морда. Правой рукой Коммод держит положенную на плечо дубинку, в левой - яблоки Гесперид. Лицо, обрамленное пышной шапкой волос и короткой вьющейся бородой, напоминает портреты императора Марка Аврелия. 
«Он имел пропорциональное телосложение, но выражение лица было тупое, как у пьяниц, и речь беспорядочна. Его волосы были всегда выкрашены и припудрены золотым порошком. Он заставлял подпаливать себе волосы и бороду, так как боялся бритвы» (Лампридий, Коммод, 17).
Подставка представляет собой шар - символ Вселенной, - на котором лежат два перекрещивающихся рога изобилия - символ Фортуны. Между ними - щит с рельефной головой Горгоны. По сторонам шара находились две фигуры коленопреклоненных амазонок, из которых сохранилась лишь левая. Геркулес хранится в музее в сопровождении двух тритонов

    Голова Кентавра времен императора Тиберия. (I в.н.э.)
В залах Horti Tauriani-Vettiani выставлены находки найденные в усадьбе Тита Статилия Тавра (консул 44 г.н.э.), политического деятеля эпохи ранней Римской империи. Он был обвинен в вымогательстве и сношениями с магами Агриппиной Младшей, супругой императора Клавдия, которая потом присвоила себе усадьбу Статилия Тавра. Позже императорское имущество было разбито и передано вольноотпущенникам императора Клавдия и потом Нерона (Epaphrodito e Pallante), а затем в IV в.н.э. часть усадьбы стало резиденцией римского философа Веттия Агория Претекстата. Претекстат был одним из последних политических деятелей, поддерживавших римскую религию поздней Античности. Как и его жена, он был особенно предан культу Весты. Претекстат был дружен со многими представителями римской языческой аристократии. 
При раскопках были найдены: статуя « Тёлка », возможно, часть скульптурной группы, и вероятно, римская мраморная копия с бронзового древнегреческого оригинала, скульптора Мирона из Елевфера. Мирон изображал богов, героев и животных, причём с особенной любовью воспроизводил трудные, скоропреходящие позы. Наиболее знаменитое его произведение «Дискобол», атлет, намеревающийся пустить диск, - статуя, дошедшая до нашего времени в нескольких копиях, из которых лучшая сделана из мрамора и находится во Дворце Массимо (palazzo Massimо) в Риме,
три рельефа; один с изображением священного пейзажа и святилища, 
два других представляют две квадриги, напротив друг друга, Гелиоса (Солнца) и Селены (Луны).
Мраморная статуя женщины, вероятно, копия статуи Артемиды скульптора Кефисодота Старшего (IV до н.э.).
Статуя богини Гигиея (Igea I в.н.э.). Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины. Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.
В залах Horti Maecenatis хранятся экспонаты, найденные при раскопках в усадьбе Гайя Цильния Мецената, влиятельного советника и друга императора Октавиана Августа. Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, было найдено немало художественных ценностей.
Единственное здание, которое дошло до нас Аудитория Мецената.
Среди экспонатов наиболее известные: Победитель Геркулес (от оригинала IV в.до н.э.) - почитался как воинственный бог, «победитель», «непобедимый»,
голова Амазонки (от оригинала V в.до н.э ) - образ женщины воина и девы-воительницы, 
статуя Эрота (от оригинала IV в.до н.э.) - божество любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле, 
статуя Марсия ( от оригинала II в.н.э.) -  в древнегреческой мифологии сатир, пастух, наказанный Аполлоном за выигранное состязание. Афина изобрела флейту, но бросила ее как негодный инструмент. Марсий, однако, подобрал флейту и непрестанно упражнялся и довёл игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание и победил, и тогда Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу.
 

                               

.



    












И еще...Статуя собаки из зеленого египетского мрамора в александрийском стиле, некоторые кариатиды, статуя музы Мельпомены и статуя сидящей музы, типа музы Каллиопы.
Кариатиды
Собака из зеленого мрамора






















Статуи Муз
Дальше...Рельеф с изображением ритуала посвящения в культ бога Диониса,
фонтан в виде рога - сосуда, и легенда гласит, что такой рог «потеряла» в кустах коза Амалтея, кормилица самого Зевса. Предприимчивые нимфы добро подобрали, обернули листьями, наполнили плодами и принесли Зевсу. Расчувствовавшийся и даже всплакнувший Зевс вернул рог честным нимфам и обещал, что всё, что бы они теперь не пожелали, сбудется им теперь прямо из этого рога.
Рог изобилия в виде фонтана дарили тем, кому желали славы Зевса, фонтана идей, много детей, долголетия и просто жизненного спокойствия. Последнее (спокойствие) приходит во время созерцания струящейся воды, журчащей о том, что ко всему в этом мире надо относиться с олимпийским спокойствием и оптимизмом. Фонтан времен Августа и подписан автором Понтиос (Pontios).
рельеф танцующей Менады (вакханка) - в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса. По его имени у римлян - Вакх, они назывались вакханками,
Мозаика с изображением Ореста и ИфигенииИстория Ореста была весьма популярна в "античности". Ее рассказывали такие известные авторы, как Гомер, Еврипид, Эсхил, Аполлодор, Гигин, Софокл, Павсаний, Сервий.
Галерея degli Horti - это коридор, который связывает между собой все предыдущие залы с экспонатами, найденные в разные усадьбы. В коридоре среди многочисленных шедевров времен античности можно увидеть: две большие мраморные вазы ( I в.н.э.), на одной изображен брак между Парисом и Еленой,
на второй вазе изображен ритуал посвящения в культ Диониса.
В конце Галереи degli Horti, перед посетителями музея открывается новый зал Капитолийских музеев, названный греческим термином «экседра», который обозначает глубокую нишу, завершаемую полукуполом. Зал покрывает большой стеклянный навес, разработанный архитектором Carlo Aymomino, в духе современной архитектуры и с использованием самых передовых технологий. Зал торжественно открыли в 2005 году. Здесь хранится оригинал конной статуи (копия на Капитолийской площади) римского императора Марка Аврелия и другие бронзовые шедевры.
Статуя Марка Аврелия была создана в 160-180-е годах.
Первоначально позолоченная конная статуя Марка Аврелия была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в Средние века считалось, что изображает она императора Константина I Великого, которого христианская церковь канонизировала как «святого равноапостольного».
Деталь статуи Марка Аврелия
В XII веке статую перенесли на площадь Латерана. В XV веке ватиканский библиотекарь Бартоломео Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника. В 1538 году её поместили на Капитолий по распоряжению папы Павла III. Цоколь для статуи сделал Микеланджело из колонны храма Кастора и Поллукса; и вот он едет на коне, прототип всех бронзовых всадников, которые с того времени пришпоривают своих коней на улицах и площадях мира.
Статуя лишь в два раза превышает натуральную величину. Марк Аврелий изображён в солдатском плаще поверх туники. Под поднятым копытом коня прежде находилась скульптура связанного варвара.
В Экседре, которая заняла место так называемого Римского Сада, хранятся также другие экспонаты. Статуя Геркулеса из позолоченной бронзы (II в.до н.э.) - найдена на Бычьем ФорумеСкульптура имеет в высоту 241 см. В правой руке Геркулес держит палицу, в левой - три яблока Гесперид.
Фрагменты бронзового колосса императора Константина( IV в.н.э. ) - голова, часть руки и ноги. Статуя первоначально была в положении стоя и достигала 12 м. высоты. Высота головы 177 см, руки 150 см.
Скульптура Льва, кусающего лошадь времен эллинской эпохи, была реставрирована и дополнена во времена Возрождения, учеником Микеланджело - Ruggero Bascapè. Лошади добавили - голову,хвост и ноги, и льву - задние ноги.
В конце Эседры можно увидеть фундамент Храма Юпитера, Юноны и Минервы (Капитолийской Триады). 
Строительство началось в период правления царя Луция Тарквиния Приска на месте древнего святилища сабин, а в 509 году до нашей эры Капитолийский храм (Храм Юпитера) был освящён. Несколько раз достопримечательность испытала на себе разрушительную силу природных стихий. Например, пожар 82 года до нашей эры, когда храм было сожжён дотла вместе со всем богатым убранством. Реконструировали сооружение по приказу правящего в то время Луция Корнелия Суллы, для чего даже привезли несколько греческих колонн из Храма Зевса в Афинах.
Капитолийский храм был разделён на 3 предела, средняя посвящалась Юпитеру, где стояла его статуя сидящего на троне из золота и слоновой кости, был одет в тунику, украшенную пальмовыми веточками и пурпурную тогу, вышитую золотом. Предел справа был посвящен Минерве, а слева - Юноне, у каждого божества имелся свой алтарь. Крышу украшала терракотовая (позднее бронзовая) скульптура  Юпитера на квадриге.
Капитолийский храм являлся религиозным центром республиканского и имперского Рима, имел также большое значение в укреплении римского государства. В нём собирался сенат, приносили жертвы магистры, там располагался архив. Храм являлся для римлян символом власти, силы и бессмертия Рима
Храм Юпитера в архаическую эпоху
Возле фундамента храма Юпитера можно увидеть экспонаты, найденные в археологической зоне у подножия Капитолия - Сант’Омобоно. Храм Юпитера не был единственным святилищем, сооруженным в Риме. В 1964 г. во время раскопок участка вокруг церквушки Сант’Омобоно в самом центре Рима были обнаружены остатки храма Фортуны и Матер Матуты. Античные авторы говорили о храмах двух этих богинь. Раскопки же показали, что в древнейшую эпоху существовало единое храмовое сооружение, покоившееся на одном подии, но с двумя целлами для каждой из родственных богинь. 
Реконструкция фронтона храма

Фронтон храма был украшен фигурами двух сидящих животных (львов или пантер), обращенных мордами друг к другу. Их головы занимали верхнюю часть треугольника, задняя часть туловища и хвосты располагались в правом и левом углах. Такие же обращенные друг к другу фигуры зверей характерны для изображений на этрусских гробницах. 
В храме Фортуны и Матер Матуты была обнаружена фигурка льва из слоновой кости с надписью на этрусском языке. Это самый интересный из этрусских текстов найденных в архаическом Риме. 
В двух залах dei Fasti Moderni (современные фаст-надписи), выставлены на стенах для хранения фаст-надписи высеченные в камне, содержащие список римских магистров с 1640-1870 гг.
Кроме фаст-надписей в залах хранятся и другие экспонаты. Две статуи спортсменов( от оригиналов IV в.до н.э.), найденные при раскопках в Веллетри.





















Мраморный саркофаг, найденный в Виковаро, увенчан скульптурами супружеской пары, украшенный барельефами, изображающие охоту величайшего охотника всех времен Мелеагра. Резная усыпальница свидетельствуют о завидном финансовом положении заказчиков. 
Последний зал этого этажа, находящийся рядом с парадной лестницей, посвящен Средневековью. В этом зале в шестнадцатом веке хранили капитолийский архив. Сейчас, выставлены экспонаты средневековья.
Среди них хранится мраморная сидячая статуя Карла Анжуйского - король Сицилии и сенатор Рима в XIII в., возможно, изваянная мастером Арнольфо ди Камбио, который до 1277 года жил в Риме, а впоследствии прославился как выдающийся архитектор и скульптор во Флоренции. Статуя Карла Анжуйского создана явно под влиянием античных скульптурных изображений римских императоров.
Другой важный экспонат средневекового зала - столешница украшенная барельефами, изображающие главные события из жизни Аххила ( IV в.), и мозаикой в стиле косматески, работа братьев Jacopo и Lorenzo di Tebaldo (XIII в.).
После реставрации в зале выставлены фреска «Мадонна с Младенцем на троне» (конец ХV - начало XVI в.) и «Знамя св.Георгия» (самое старое в Италии, конец ХIII в.).
Настенная живопись была выполнена по заказу неизвестного лица в мастерской итальянского художника эпохи раннего Возрождения, представителя римской школы живописи А. Романо (1430 -1508). В конце XIX в. фреска, вероятно, была отделена от церковной стены. В 1949 г. фреску выставили на стене в Аудитории Юлия Цезаря, а в 2012 г. было принято решение о ее реставрации.
Изготовленное из шелка и кожи«Знамя св. Георгия» (420 х 280 см) первоначально хранилась в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро, посвященной св.Георгию. Здесь почивали мощи (глава) св.Георгия, и вероятно, специально для проведения религиозных процессий кардинал Якопо Каэтани Стефанески (1270 - 1343) заказал римским мастерам изготовить «Знамя св.Георгия».
Красного цвета шелк украшен вышивками и декоративными элементами из посеребренной и позолоченной кожи. На знамени - изображение самого известного эпизода из жития св. Георгия: победа над драконом. В XX в. «Знамя св. Георгия» перенесено в Ватикан. После реставрации в 1934 г. оно демонстрировалось в Ватиканских Музеях. В 1966 г. реликвия была подарена Муниципалитету Рима. В 1992 г. знамя доверили специалистам Института реставрации итальянской столицы.
"Знамя св.Георгия"
Фреска "Мадонна с Младенцем на троне"






















Шар, который когда-то был размещен на вершине обелиска площади св.Петра в Ватикане, где согласно легенде хранился прах Юлия Цезаря. Возможно, ветры веков выдули его оттуда, потому что при перемещении обелиска там не обнаружили ничего, кроме городской пыли. Шар, однако, поместили здесь, а на его место был поставлен крест.
Старинные меры ёмкости ( 1200 - 1300 гг.), которые применялась для измерения объёма вина и масла.
Поднимаясь этажом выше попадаем в Палаццо Клементино Каффарелли, который вошёл в комплекс Капитолийского музея. Сегодня туристы могут посетить следующие экспозиции: Коллекция Сантарелли, Зал фресок и Зал Фронтон.
Зал фресок (Sala degli Affreschi) демонстрирует в основном фресковую живопись, а также несколько бюстов императоров Рима.
Особый интерес представляет собой фрагмент фрески, которая некогда украшала стены этого зала. На ней изображена сцена исцеления Петра перед храмом в Иерусалиме.
В этом же зале "Дремлющий Эрос", императорской эпохи и гобелен изображающий - "Поединок Танкреда и Клоринды".
"Дремлющий Эрос"
"Поединок Танкреда и Клоринды"
Зал Фронтон (Sala del Frontone) экспонирует частично воссозданный фронтон римского храма II века до н.э., найденный при строительстве канализации на улице Via San Gregorio.
Горельефы фронтона изображают сцену жертвоприношения богу Марсу в момент, когда служители храма подводят к алтарю жертвенных животных.
Сохранились также фрагменты рельефа из сцены о Геракле (например, на верхней части фронтона запечатлён миф о спасении дочери царя Трои Лаомедонта).
Коллекция Сантарелли (Collezione Santarelli) представлена большой группой египетских скарабеев с именами фараонов, камеи из Рима, в том числе уникальное изображение Коммода в виде Геркулеса, некоторые магические предметы культа имперской эпохи, а также работы известных граверов XVIII–XIX веков. Коллекция Фонда Сантарелли экспонируется на правах аренды площадей у Капитолийского музея сроком на 10 лет.
Рядом с вышеперечисленными экспозициями расположился - Капитолийский музей монет (Medagliere Capitolino) , который имеет богатое собрание монет, медалей, печатей, драгоценных камней и ювелирных изделий. 
Основой экспозиции стала коллекция из девяти тысяч монет, которую завещал архитектор и страстный нумизмат Людовико Станзани, а также собрание из десяти тысяч монет, принадлежавшее директору Капитолийского музея Аугусто Кастеллани. В дальнейшем пополнение коллекции музея осуществлялось за счёт частных коллекций и археологических раскопок. Ежегодно экспозиция пополняется монетами, выпущенными Монетным двором Италии ко дню города Рима.
Пройдя через кафе этажа можно попасть на террасу с панорамным видом, откуда можно насладиться замечательным видом на крыши и купола Рима.

Продолжение маршрута следует...

Дополнительная информация 
Музеи закрыты в понедельник,1 января,1 мая и 25 декабря.
Часы работы:с 9,00 до 20,00.
Билетные кассы закрываются за час до конца работы музеев.
Адрес Капитолийских музеев: Piazza del Campidoglio 1,Roma.
Самый близкий ориентир - Площадь Венеции.
Официальный сайт: http://www.museicapitolini.org/
При написании поста использована информация сайта -http://www.museicapitolini.org/ ,
блогера - I Viaggi di Raffaella

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

                                       Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения