Шар купола Собора Св.Петра в Ватикане


Когда-то внутрь шара можно было входить.
С большого расстояния малозаметный бронзовый шар выглядит крошечным, но на самом деле он таковым не является.
Шар между крестом и куполом Собора Св.Петра в Ватикане может вместить до 20 человек. Шар полностью позолочен. Кроме того, на поверхности шара выгравирована надпись "Джакомо делла Порта" (Giacomo della Porta) - имя одного из архитекторов, проектировавших базилику - и дата "1593".
Подняться в шар можно было по лестнице, которая проходит внутри купола, вход представляет собой 80-сантиметровое отверстие. Вход был запрещен для страдающих избыточным весом.
Французский писатель де Lorbac рассказывал, что был свидетелем подъема немецкого посетителя, который на этапе подъема застрял, наполовину в шаре и наполовину из шара ... Это должны были быть моменты реального кошмара!
Он писал впоследствии, что там "жарко и неожиданно влажно", что внутренняя поверхность покрыта трещинками и неровностями, благодаря которым внутри шара можно наблюдать восхитительную игру света.
На самую высокую точку Рима поднимались короли и папы.
Последним Папой Римским, который побывал внутри, стал Пий IX, поднявшийся туда в 1847 году, в вечернее время в канун праздника Святого Петра.
А в 1845 году Папа Григорий XVI пригласил императора Николая I здесь трапезничать.
Для туристов шар стал недоступен в 1950-х годах.


Комментарии

Популярные сообщения