суббота, 3 октября 2015 г.

Дженцано-ди-Рома - праздник хлеба


По сути, городок что мы посетили на открытку не просится. Здесь свежий воздух, прекрасные пейзажи, отсутствие безумной туристической толпы, ощущение свободы и расслабленности. Тут нет Зары, Бенеттона и Феррагамо, тут пахнет домашним хлебом, как и должно быть в этой точке провинциальной Италии. Мы в Дженцано-Ди-Рома, примерно 30 км от Рима, край Римских Замков (Кастелли Романи).
Самым значимым событием Дженцано-ди-Рома является ежегодный праздник «инфьората», в канун праздника Тела Христова, в июне, в процессе которого виа Ливия застилают большим ковром выполненным из лепестков цветов (210 метров в длину и 9 в ширину).


В конце сентября мы посетили Дженцано-ди-Рома по поводу другого события - гастрономического праздника. Сегодня празднуют день хлеба.

Факт, что в Италии культ еды, не требует доказательств. В каждом итальянском городке, в каждом поселении, есть свой собственный, безусловно, лучший во всей стране пищевой продукт, гордость всех уроженцев этих мест.
Совершенно не важно, какой продукт -эксклюзивный и изысканный, либо простой и даже откровенно странный - воспевается на празднике под названием - сагра. Сагра - это способ поблагодарить Всевышнего за неизменную щедрость и милость к живущим на той или иной земле. Сагры следуют по всей Италии буквально день за днем - хлеба, оливок и чеснока, поленты и молока, белых грибов и молочного поросенка, ветчины и, конечно, пасты, от региона к региону меняющей форму, состав, вкус, цвет…
Примечательно, что на саграх не только едят:  еще разгуливают в национальных костюмах, танцуют, поют, участвуют во всевозможных конкурсах, правила которых неизменны вот уже триста - четыреста лет.
Ранее мы посещали такие праздники -  клубники в Неми, черешни в Паломбара-Сабина, цветочных ковров в Спелло.


Дженцано -ди-Рома был выбран для праздника хлеба, потому что именно здесь пекут самый знаменитый хлеб Италии "Домашний хлеб Дженцано" (Pane casareccio di Genzano), первый в Италии отмеченный знаком IGP Европейского Союза, в расшифровке Indicazione Geografica Protetta или защищенное географическое указание.
Продукция IGP очень любима итальянцами, ведь она связана с почитаемыми ими регионами и местностями. С этими знаками можно найти оливковое масло, ореховую нугу, белый персик, картофель, мед, сыры, каперсы, мясную продукцию и много другое. На сегодняшний день в списке продуктов IGP более 250 наименований. Покупать и употреблять продукцию IGP модно, престижно, эти отборные деликатесы всегда будут украшением стола или отличным подарком.
Домашний хлеб Дженцано выпекают только в дровяной печи с применением хлебной закваски. Это хлеб круглой или удлиненной формы весом от 800 г до 2 кг с темно-коричневой коркой толщиной около 3 мм, которая надолго сохраняет пористую белую мякоть хлеба свежей и мягкой. Хлеб символ благосостояния городка Дженцано-ди-Рома!


На одной из улиц Дженцано-ди-Рома, в честь праздника, местные умельцы создали целые картины из цветочных лепестков и семян сельскохозяйственных культур.


По всему городу рассеяны лотки, которые предлагают итальянские продукты и вокруг царит настоящее праздничное настроение. Все оживлены, радостны, счастливы.


На главной улице местные готовят на углях для всех гостей Дженцано классическую закуску - Брускетту. 


Бросается в глаза нежное внимание итальянцев друг к другу. Они обнимают друг друга, похлопывают, и восторженно чмокают друг друга в щеки. Кажется, что они живут одной семьей, делят горе и радости, ссорятся и любят. Все они вместе составляют определенную гармонию, которой живут не только они, но и город в целом. 



В начале 1950-х годов в Дженцано-ди-Рома обосновалась Анита Экберг известная по фильму"Сладкая жизнь" режиссера Феллини, где прожила до конца жизни. 
Считается одним из секс-символов итальянского кино 60-х годов.






Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                       Купить дешевый авиабилет онлайн

1 комментарий:

Vlad - Mir комментирует...

Замечательно, Марина!
Рад вашим публикациям - они интересны!
Спасибо.