Топ-5 самых интересных катакомб Рима


Знаменитые римские катакомбы — это древние подземные кладбища, отголосок еврейского и христианского наследия. Большинство из них вырезаны в туфе и расположены за пределами периметра древних стен Рима (стен Аурелиана), так как в центре города было запрещено хоронить мертвых.


Уникальное историческое путешествие по древним маршрутам

Посещение катакомб Рима — это захватывающее историческое путешествие: туннели и тайные ходы расскажут все об обычаях и ритуальных традициях древних римлян. В Риме и его окрестностях насчитывается более 60 катакомб и тысячи могил, преимущественно расположенных вдоль древних маршрутов, например, на АппиевойОстийской и на виа Номентана дорогах. Но только пять римских катакомб открыты для посещения туристов.

Итак, вот краткое руководство, чтобы открыть для себя эти места с их мистической атмосферой:

1. Катакомбы святого Каллиста. 

Расположены на правой стороне Аппиевой дороги рядом с небольшой церковью Домине Кво Вадис. Они одни из крупнейших и значимых в Риме. Созданные во II веке н. э, катакомбы святого Каллиста являются частью погребального комплекса площадью 15 га, с лабиринтами длинных туннелей протяженностью в 20 км. В глубину достигают 20 метров.

В начале III века н. э. эти катакомбы стали считаться официальным кладбищем римской Церкви и стали усыпальницей для десятков мучеников, 16 римских пап и сотен христиан. Катакомбы состоят из многих секций, в одной из которых расположена Крипта Пап, еще называемая «маленький Ватикан», потому что здесь захоронено девять пап. Еще одна секция — это Крипта святой Цецилии, которая приняла мученическую смерть в III веке н. э. Над ее захоронением находится жуткая скульптура, изображающая безголовое тело святой мученицы после пыток. Пешеходная экскурсия по катакомбам подарит незабываемые впечатления от исследования гробниц, галерей и таинственных ниш.





2. Катакомбы святого Себастьяна. 

Катакомбы расположены в южной части Рима на Аппиевой дороге. Во II веке н. э. они использовались для языческих захоронений, а позже были адаптированы под христианское кладбище. Катакомбы были названы в честь святого мученика Себастьяна, который был похоронен здесь после смерти (298 год н. э.). Этот святой пережил пытки и был забит до смерти, но не отрекся от христианской веры. Тело было перевезено и захоронено в катакомбах.

Экскурсия по катакомбам святого Себастьяна состоит из посещения четырех уровней захоронений. На самом глубоком подземном уровне сохранились фрески IV века, изображающие библейские эпизоды. Три мавзолея, расположенные на маленькой девятиметровой площади, также богаты настенными росписями, датируемыми II веком н. э. В узких галереях катакомб расположено множество могил. Каждая гробница снабжена собственной Капеллой реликвий, в которой есть всякие мелкие вещички (бюсты Спасителя, лампы, монеты, кубки, ожерелья, игрушки и др.).





3. Катакомбы святой Домитиллы. 

Эти катакомбы одни из крупнейших в Риме. Комплекс состоит из 17 км. туннелей и коридоров, структурированных на четырех разных уровнях (каждый до 5 м. в высоту). Здесь в общей сложности 150 000 захоронений, устроенных в нишах, некоторые из которых украшены фресками и барельефами. Катакомбы святой Домитиллы — это сеть коридорных лабиринтов, вырубленных в туфе. Они находятся в 400 метрах от катакомб святого Каллисто по направлению к Аппиевой дороге. (№ 1 в нашем списке). Одни из самых сохранившихся, они наглядно демонстрируют историю захоронений древних римлян. Датируемые III веком, катакомбы были названы в честь святой Флавии Домитиллы, жены римского консула, которая подарила свои земли христианской общине. Со временем это кладбище стало самым большим в Риме.

Экскурсии по катакомбам святой Домитиллы проводятся в сопровождении профессионального гида и в составе малых групп из соображений безопасности. Будете в Риме, обязательно исследуйте и его подземный мир!





4. Катакомбы Присциллы. 

Это одно из древнейших подземных кладбищ Рима, чьи первые захоронения датируются II веком нашей эры. Расположенные напротив виллы Ада (одного из крупнейших парков Рима площадью в 182 га), катакомбы являются усыпальницей для семи пап (погибли во времена гонений христиан), сотен христианских мучеников и папы Сильвестра I, в честь которого над катакомбами была построена базилика. Оригинальный центр кладбищенского комплекса - так называемый «крипта-крыльцо» и обширные 13 километровые коридоры. По крутой лестнице вы попадаете в лабиринт тоннелей с арочными потолками и торчащими сверху корнями деревьев. В греческой капелле сохранилось древнейшее изображение (приблизительно II век нашей эры) Девы Марии с младенцем на руках. В нижней части катакомб расположены изображения самых важных моментов жизни неизвестной женщины, чья личность до сих пор не установлена. Катакомбы Присциллы хранят еще много неразгаданных тайн, в которые можно окунуться с экскурсией.







5. Катакомбы святой Агнессы. 

Святая Агнесса, девушка-подросток, которая была замучена во времена преследования христиан императором Диоклетианом в 304 г. Была убита мечом в возрасте 12 лет, потому что отказалась от брака с юношей-язычником, сыном римского префекта, а затем погребена в фамильных землях (впоследствии ставших катакомбами святой Агнессы). Катакомбы структурированы на трех уровнях. Попасть внутрь можно по лестнице с левой стороны от главного входа одноименной церкви.

Многие драгоценные реликвии на протяжении столетий были разграблены, но исследуя туннели можно увидеть характерные прямоугольные ниши (гробницы) с погребальными надписями и именами погибших. Также сохранились несколько мелких предметов, прикрепленных над христианскими могилами (масляные лампы, стеклянные сосуды, ракушки, тарелки, флаконы от духов, перстни и прочее).

Путешествие по катакомбам святой Агнессы — это возврат в прошлое.





Откройте для себя Рим в его самых мистических и тайных местах.
Добро пожаловать ! :)

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ: отелей, апартаментов, вилл и не только...НА ЛЮБОЙ БЮДЖЕТ!

Booking.com
                                    КУПИТЬ ДЕШЕВЫЙ АВИАБИЛЕТ ОНЛАЙН

Комментарии

Популярные сообщения