пятница, 27 ноября 2015 г.

Топ-5 самых красивых куполов Италии


Купол (по-итальянски «cupola») — архитектурный элемент, напоминающий полую верхнюю часть половины сферы. Купол может вызывать неописуемый восторг у наблюдателей, сияя на фоне голубого неба и отражая солнечные лучи.

Нет никаких сомнений в том, что самые красивые купола в мире могут располагаться только на вершине итальянских религиозных (или исторических) зданий.

Купола Италии – итальянский феномен

Все это благодаря тысячелетней истории, которой славится большинство городов Италии, глубоким христианским корням и смешению цивилизаций, оставивших здесь свои следы и уникальные произведения искусства. Среди всех красивых итальянских куполов, я выделила 5(+1), которые, несомненно, нужно осмотреть, если поедете в Италию.

1. Купол собора Святого Петра (Ватикан). 

В Риме невозможно пропустить посещение удивительной базилики святого Петра, которая возвышается на одноименной огромной площади. Для возведения 136-метрового купола, расположенного в самом сердце Ватикана, знаменитым художникам Рафаэлю Санти и Микеланджело потребовалось более 150 лет. Этот всемирно известный купол был спроектирован Микеланджело и позже использовался в качестве модели для других куполов всего мира. Увидев выдающийся профиль этого купола, возвышающийся над панорамой Рима или его зрелищные ночные огни, вы полюбите этот шедевральный символ христианства всем сердцем.


2. Купол собора Санта Мария дель Фьоре (Флоренция). 

Этот купол - одно из наиболее известных шедевров искусства в Италии. Расположен в историческом центре Флоренции, известной как «Колыбель Ренессанса», купол венчает флорентийский кафедральный Собор, который является главной городской церковью.

Первоначально базилика была построена в готическом стиле, но благодаря творчеству итальянского архитектора Филиппо Брунеллески купол приобрел восьмиугольную форму и внешний вид, соответствующий стилю эпохи Возрождения.114-метровый собор возвышается на Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) и считается величественным и выразительным творением архитектуры.

Пройдя 463 шага по винтовой лестнице в Санта Мария дель Фьоре, можно добраться до самого верха и полюбоваться лучшим панорамным видом в мире, погрузившись в мечтательную атмосферу итальянского Возрождения.



3. Купола собора Святого Марка (Венеция). 

Венеции не хватило стандартных архитектурных форм, и ее главную базилику украшает не один, а пять куполов. Собор построен в форме греческого креста и является типичной крестовокупольной базиликой, по одному куполу на каждый крест. Собор святого Марка был построен в византийском стиле по типу константинопольской церкви. Строительство начато в 829 году нашей эры по инициативе дожа Джустиниано Партечипацио для захоронения мощей святого Марка. Они были перевезены из Александрии и помещены под главным алтарем собора. Пять куполов базилики, фасады из восточного мрамора и капители дополняют неповторимый городской пейзаж.


4. Купол собора Санта Мария Ассунта (Сиена). 

Знакомство с живописным историческим центром Сиены нужно начать с величественного собора, построенного в честь святой Марии Ассунте. Это невероятное культовое сооружение стоит там, где некогда был древний античный храм, посвященный Минерве. Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год, а великолепный купол был построен в 1259–1263 годах.

Сиенский Собор по конструкции подобен латинскому кресту. Внутри и снаружи собор облицован белым и зеленовато-чёрным мрамором, а фасад - красноватым мрамором. Чёрный и белый цвета выбраны неспроста, т. к. они изображены на флаге Сиены, а их происхождение ассоциируется с основателями города, Сением и Аскией.



5. Купол базилики Сан-Витале (Равенна). 

Один из красивейших религиозных памятников раннехристианского периода искусств в Италии. Особенно примечателен красотой своих мозаик. Базилика была заложена в 527 году епископом Экклесией, а строительство финансировалось греческим купцом Юлианом Аргентарием. На архитектуру церкви, а также на ее мозаичное убранство повлияло классическое римское зодчество, свойственное идеологии и религиозным верованиям эпохи Юстиниана. Посетив базилику Сан-Витале, вы будете поражены.

Огромное пространство, потрясающие мозаичные украшения в стиле бароккои и фрески купола, созданного в 1780 году болонскими художниками Бароцции Гандольфом. Прямо перед алтарем, на полу мозаикой выложен лабиринт, извилистый путь которого символизирует человеческие грехи и возможное очищение от них. Тысячи мозаичных сокровищ вверху и внизу базилики просто очаруют вас.


Дополним топ 5: еще один купол

Купол Пантеона (Рим). 

Добавляем к нашему «Топ-5 самых красивых куполов Италии» еще один замечательный памятник Рима — Пантеон. Купол сорока трех метров украшает это языческое здание, посвященное культу всех богов. Он был построен при императоре Адриане в 126 году н. э. на месте старого Пантеона. До наших дней сохранилась латинская надпись на фасаде здания: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Несомненно, Пантеон - наиболее значимое здание Древнего Рима. Его купол необычен, т. к. имеет отверстие в центре (так называемый окулус), сквозь которое струится солнечный свет, образуя гигантский световой поток. Глядя на небо сквозь этот 2000-летний купол, вы сможете погрузиться в историческое прошлое этой легендарной страны и прогуляться по ее площадям, мощеным булыжником, согласно древнеримской традиции.
Добро пожаловать! :)



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: