Вилла Адриана в Тиволи


Любой архитектор, создав такой шедевр, как Пантеон, должен был почить на лаврах, но император Адриан и стоящий за ним в тени архитектор Аполлодор не давали себе отдыха. Словно бы видя в жизни единственную цель - строить, они выдвигали все новые и новые проекты, и среди них самый грандиозный - императорская вилла в Тибуре (современный город Тиволи). Ее часто называют «римским Версалем», хотя было бы справедливей называть Версаль «французским Тибуром».

Вилла мыслилась как воплощение лучших достижений человеческой культуры. На почву Италии должно было быть перенесено самое замечательное из того, что видел император во время своих путешествий, чтобы он, не покидая Италии, чувствовал себя живущим то в Афинах, то в Александрии. Вилла, в отличие от Пантеона, строилась не для потомства, а для себя. Она должна была стать своего рода заповедником красоты в мире, который был враждебен и чужд.

Ее территория составляла более одного квадратного километра, что сопоставимо с размерами знаменитого города Помпей. Виллу начали строить в 117 году, но основные строительные работы велись в 118-138 годах. Император Адриан сам руководил строительством, однако окончание работ он так и не увидел, многое было завершено только после его смерти.



Что же представлял собой император Адриан? Он получил власть в 41 год, после смерти императора Траяна. Это был мужчина высокий, видный, в полном расцвете сил, неутомимый пехотинец и отличный всадник, неустрашимый и ловкий охотник, сразивший копьем не одного крупного зверя и даже льва.

Изображения Адриана на монетах и статуях говорят о правильных, мужественных чертах лица, густых, ухоженных волосах и бородке. Его бородка стала потрясением для современников, ведь он первым из императоров отрастил ее. Все предыдущие цезари старательно брились в полном соответствии с древнеримской модой, а после Адриана, наоборот, на протяжении целых двух столетий, государи Рима носили бороды, разумеется, разной длины и всевозможных видов, в зависимости от моды и собственных вкусов. Почему же именно Адриан столь решительно нарушил традицию? Ведь в его время бородатыми были лишь интеллектуалы, как бы мы выразились теперь, то есть профессора, философы, писатели, а также служители разных культов. В том-то и дело, ведь, отпуская бороду, Адриан стремился показать всем, что он прежде всего интеллектуал. И он действительно был таковым, хотя прослужил в армии не один год, с самых юных лет, и, будучи офицером, всегда отлично справлялся со своими обязанностями, что отличало его и впоследствии в любой должности военного.

Адриан не просто увлекался поэзией, но и любил ее, а также искусство в целом, философию, риторику, мистику, все таинственное и древнее, а больше всего древнегреческую культуру. Он сам писал стихи, составлял речи, писал прозаические произведения, в том числе написал и автобиографию, к сожалению, не дошедшую до нас. А также рисовал, создавал скульптуры, набрасывал эскизы построек. Император желал быть первым и оригинальным чуть ли не во всех областях культуры и искусства.


Очень любил путешествовать. Он правил империей 21 год, и половину этого срока провел в путешествиях. Ни один из его предшественников не мог в этом с ним сравниться. И в прежние времена цезарям не раз приходилось отправляться в дальние края, но делалось это всегда вынужденно и главным образом для ведения войн. Адриан первым из императоров понял, насколько важно государю собственными глазами увидеть, чем живут провинции, как бы далеко они ни были от столицы империи. Вот он и стал последовательно знакомиться с жизнью провинций, лично проводя инспекции, причем делал это обстоятельно, глубоко и всесторонне, посещая не только города, но и военные лагеря.

Трудности путешествий не отпугивали Адриана, он испытывал удовольствие, познавая новые страны, и с интересом знакомился с тем, что было до сих пор ему неизвестно. У него всегда находилось время и силы познавать новое, то, что он считал достойным внимания, будь то чудеса природы или невиданные произведения искусства и архитектуры. И что интересно, Адриановы инспекции повсеместно оставили след в истории, сохранившей нам свидетельства пребывания императора в самых разных местах Римской империи в виде построек, статуй, надписей и монет, которые чеканили отдельные города в память пребывания у них высокого гостя.

Лучше всего Адриан чувствовал себя в Афинах в окружении прекрасных произведений искусства и замечательных памятников старины, чья родословная уходила в далекое, легендарное прошлое Античности. Тут жили Сократ и Перикл, Платон и Аристотель, Софокл и Демосфен. Греческим языком Адриан овладел еще в детстве, он был пленен культурой Древней Греции, прекрасно знал историю страны, ее литературу, был подлинным ценителем культурных ценностей этой колыбели европейской цивилизации.

Адриана считают одним из величайших государственных деятелей в истории не только Римской империи, но и человечества. Прославился он не великими завоеваниями, покорением новых земель и присоединением их к империи, но прежде всего как мудрый и дальновидный правитель, многое сделавший для укрепления отечества. Это способствовало укреплению экономики страны и благосостоянию ее граждан. Своей главной целью Адриан считал сохранение мира. Этого приоритета своей внешней и внутренней политики он придерживался во все годы своего правления.

Никто из римских цезарей не сравнится с ним по количеству построенных зданий, крепостей, акведуков, мостов, водопроводов и различных ирригационных сооружений, а также проведенных дорог. Доказательством его разносторонней строительной деятельности являются в наши дни лишь внушительные руины, сохранившиеся в разных уголках на территории бывшей огромной Римской империи, в разных ее провинциях. Разумеется, больше всего их можно видеть в самом Риме. Из наиболее заметных архитектурных шедевров Вечного города, возведенных по велению Адриана, назовем самые главные - Крепость Святого Ангела, каменный мост Святого Ангела, Пантеон, храм богинь Венеры и Ромы на римском Форуме ( со стороны Колизея).

И так, в окрестностях Рима, в обширном парке вырос целый комплекс виллы Адриана - местопребывания императора, уставшего от постоянных поездок и государственных забот. Впрочем, Адриану стоило немалых трудов и средств по обустройству этого райского уголка по своему вкусу. В основу положена воистину императорская идея.


Вилла Адриана строилась как неприступная крепость с высокими стенами. Их мощь можно оценить и сейчас, прогуливаясь в районе Палестры и Темпейской долины. На виллу вели несколько дорог, которые тщательно охранялись. К тому же вилла была поделена на несколько зон: личные покои императора, доступ куда был строго ограничен; помещения для гостей и свиты; служебные постройки, в которых размещалась многочисленная прислуга.

Многое в композиции виллы определялось ландшафтом местности. Построенная на склоне холмов, она ориентирована приблизительно с севера на юг. То, что вилла была построена на склоне, позволило использовать природный наклон местности при устройстве бесчисленных фонтанов и бассейнов, украшавших сады и здания.  В плане вилла представляет собой четыре группы сооружений: так называемая зона Больших перистилей (где находились жилые апартаменты императора), Печиле, Каноп и Академия. Каждая из них была четко организована вокруг своего центра.


Сейчас уже довольно сложно себе представить во всех деталях, каким был во времена Адриана этот великолепный и очень сложный архитектурно-ландшафтный комплекс. Вилла сильно пострадала от времени, а еще больше – от раскопок, которые проводились здесь на протяжении почти четырех веков.

Интерес к руинам виллы Адриана появился в эпоху Возрождения. В 1400 г. их посетил папа Пий II, отметивший, что «место виллы Адриана превратилось в логовище змей». Первые исследования были проведены в конце XV в. в так называемом Одеоне, где находились статуи девяти муз, хранящиеся сейчас в Зале Муз в Музеях Ватикана.

Затем последовали раскопки, осуществленные кардиналом Алессандро Фарнезе (1535), кардиналом Ипполито д’Эсте (1550-1572), когда строил Виллу д’Эсте в Тиволи, и синьором Семпличио Булгарини (1630). В ходе их раскопок были извлечены многочисленные скульптуры высокой художественной ценности. В 1736 г. монсиньор Алессандро Фуриетти выкопал двух мраморных кентавров и знаменитую мозаику «Голуби», которые сейчас находятся в Капитолийском музее.


В XVIII—XIX вв. с территории виллы Адриана было вывезено около 300 произведений искусства, которые в настоящее время хранятся в мировых музеях и в многочисленных частных коллекциях.

Одним из наиболее крупных сооружений виллы был «Печиле». Это искаженное название знаменитого портика Афин «Стоя Пойкиле», украшенного картинами выдающихся художников на различные сюжеты. Воспроизведение этого памятника осуществлено по приказу Адриана, для чего был сооружен прямоугольный перистиль (232 х 97 м) с округленными меньшими сторонами.


Сохранились большие стены высотой 9 м, которые и составляют наиболее значительные руины виллы Адриана. Стены относятся к первоначальной адриановой постройке, что ясно по обычной для того времени сетчатой кладке чередующегося кирпича.

В середине «Печиле» находился большой прямоугольный бассейн, в последнее время очищенный от земли и наполненный водой. Пространство вокруг бассейна могло использоваться в качестве ипподрома.


В комплекс «Печиле» входили стоящие у стены небольшие помещения для посетителей, условно называемые «сто комнаток». Пол каждой из них был выложен мозаикой с геометрическим узором.


У северо восточного угла «Печиле» находился зал с апсидой базиликальной формы (17 х 12 м) с четырьмя боковыми входами. Он именуется Залом философов, или храмом стоиков. Там было семь ниш, в которых, как полагают, находились статуи семи мудрецов древности.


К Залу философов примыкала круглая постройка, которую историки называли «Морским театром» (Teatro marittimo), сооруженная, судя по клейму на кирпиче, в первый год царствования Адриана (117). Это обширный эллиптический перистиль с мраморными колоннами ионического ордера. Внутри него находился облицованный мрамором канал (ширина 5 м), образовывавший островок такой же эллиптической формы. Туда можно было проникнуть по мостику, который поворачивался на оси. 

Было высказано мнение, что на островке в часы меланхолии искал убежище император. Здесь он восстанавливал бодрость духа, предаваясь чтению. Тут же находилась небольшая библиотека из 1500 свитков греческих и римских авторов. Ныне «Морской театр» восстановлен на пожертвования некоего итальянца, использующего его макет как торговую рекламу.


К юго-востоку от «Печиле» раскопками 1920-1922 гг. выявлена группа строений, в которых археолог Р. Парибени признал комплекс терм. Обращает на себя внимание круглая зала с полусводом, освещенная пятью большими окнами. Это, очевидно, парильня. Ее пол посыпался песком, нагреваемым солнечными лучами.


Аллея, граничащая с термами, ведет в «Канопу». Это узкий водоем, вытянутый на 100 м. Он служил воспоминанием о знаменитом канале, разделявшем в Египте два города - Александрию и Каноп. На одной из сторон бассейна в древности находились статуи, копии кариатид Эрехтейона. Перенося Канопу в окрестности Рима, Адриан, очевидно, хотел увековечить память своего любимца Антиноя, утонувшего в Ниле.


С воспоминаниями об Египте был связан и Серапейон (храм Сераписа), представлявший собой мощную конструкцию в форме полукруга.
Это воспроизведение поразившего императора был храм Сераписа в египетской Александрии, на канале Нила. Он использовался, вероятно, не только как святилище, но и как летний триклиний для пиров на открытом воздухе или для спектаклей.


Зарисовка Пиранезе показывает, насколько еще в конце XVIII в. был богат этот памятник.
Раскопки, начатые в 1951 г. под руководством Ауриджемы и продолженные Р. Види,
восстановили облик древнего Канопы. Канал вновь был наполнен водой. Были восстановлены древние скульптуры, представляющие большую художественную ценность.


Вилла Адриана внесена в 2001 году в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее сохранившийся образец императорской виллы и александрийского сада, типичного для Рима времён империи.

Вилла открывается в 9:00, закрывается за полтора часа до наступления темноты.
Стоимость билета 8 евро, граждан Евросоюза – 4 евро, в период проведения ежегодной выставки (с апреля по октябрь) – 11 евро (льготный 7 евро).
В первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный.
Выходные дни – 1 января, 1 мая и 25 декабря.
Официальный сайт виллы Адриана: www.villa-adriana.net

Источники :
А.И.Немировский - В лабиринтах археологии
А.Кравчук - Галерея римских императоров




Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения