Итальянские железные дороги

“Вдали от родного языка и близких, лишенные всех наших привычных личин и  подпорок (ведь не знаешь даже цены на трамвайный билет), мы целиком на  поверхности. Но в то же время, чувствуя себя не в своей тарелке, мы открываем в  каждом предмете и в каждом дивном существе их истинную волшебную  сущность.”  Альберт Камю

Друзья, Вам хочется начать свое утро с чашечки эспрессо в одном из местных итальянских кафе? Сесть поудобнее, расслабиться и наблюдать за местными жителями. Обращать внимание на разных людей по отдельности, чем они занимаются, а почему бы и нет - общаться с ними. Никогда не знаешь точно, чем закончится этот разговор. Может, советом, к какой достопримечательности лучше отправится сегодня вечером, а может - рекомендацией, какой ресторан посетить, чтобы вкусно поесть. А может, и доброй дружбой!


А хочется ли вам найти интересные места, куда стоит отправится только Вам - любопытный малоизвестный музей, живописный близлежащий город - или спросить у местных чтобы они рассказали о своем городе. Погрузится в местную жизнь, отдаваться новым впечатлениям?
Тогда забудьте про экскурсионные группы и автобусы. Покупайте билет на поезд и вперед!
Пора путешествовать самостоятельно!


Вы можете сами отправится в интересный Вами город в Италии и постараться на месте организовать себе и экскурсионную программу, и питание, и все желаемые развлечения. В любом городе всегда можно найти массу интересных экскурсий. Заказав услуги индивидуального гида, будьте уверены, что успеете увидеть гораздо больше, чем «организованные» туристы, которых возят по фабрикам и сувенирным магазинам.

Буду рада оказать Вам необходимые услуги и помощь в вечном городе Риме! На сайте вы можете найти всю необходимую информацию об экскурсиях в Риме и загородные экскурсии.

Двигаемся дальше – например, базовый город где вы остановились освоен, но ведь рядом с ним множество других, не менее интересных! Изучите расписание поездов. Добраться из точки А в пункт В в Италии на поезде можно быстро. К счастью, итальянская железная дорога может похвастаться обилием скорых поездов.



✓ Классификация итальянских поездов

Всего в Италии можно выделить 2 компании поездов: TrenItalia и ItaloTrenо.
  • TrenItalia - самый крупный железнодорожный перевозчик Италии, узнать цены и расписание поездов, а также купить билеты можно на официальном русскоязычном сайте - trenitalia.com.ru >>>>>>
  •  ItaloTrenо - является высокоскоростным поездом (до 360 км/ч) с повышенным комфортом для пассажиров, узнать цены и расписание поездов, а также купить билеты можно на официальном итальянском сайте - italotreno.it >>>>>>
  1. TRENITALIA
В распоряжении Трениталии такие классы поездов:

Frecci (обозначаются ES и AV)

Группа Frecci (что означает «стрела») включает в себя четыре вида поездов: Frecciarossa, Frecciarossa 1000, Frecciargento и Frecciabianca.
  •  "Красная стрела" или Frecciarossa являются самыми новыми и скоростными поездами в стране. 
Они отличаются высоким уровнем комфорта. Маршрут следования этого транспорта налажен между крупными городами, например, Рим-Неаполь (1ч 10 мин), Рим-Милан (2 ч 55 мин.) и т.д. Стоимость билета соответствует отличному сервису, включающему:
-платный wi-fi;
-столик;
-мусорник;
-туалет;
-кондиционер;
-розетка;
Frecciarossa - это быстрые поезда (до 360 км/ч)  с минимумом остановок. При покупке билета нужно указывать точное время и дату.

  • Суперпоезд  "Красная стрела 1000" или Frecciarossa 1000 - новый высокоскоростной суперпоезд, который предлагает своим пассажирам путешествие со скоростью в 400 км в час.
Поезд соединяет Рим и Милан за 2 часа и 40 минут для тех, кто выбирает станции Tiburtina и Rogoredo.

  • "Серебряная" стрела или Frecciargento набирает скорость до 250 км/ч. 
Идентична с Frecciarossa. Главные маршруты этих поездов проходят через Венецию, Рим, Верону, Флоренцию и Реджио Калабрия.

  •  "Белая стрела" или Frecciabianca (до 200 км/ч) практически идентична тоже с Frecciarossa. 
Однако здесь нередко можно встретить менее комфортные и новые вагоны. Frecciabianca также перевозят пассажиров крупных городов, но не на дальние расстояние, к примеру, из Генуя в Милан. Оснащение вагона схоже с предыдущим вариантом.

  • Intercity напоминают отечественные купейные поезда, но значительно превосходят их по качеству. 
Вагон включает в себя 10-12 купе, состоящих из 6 сидячих мест. Intercity также курсирует между крупными населенными пунктами, расположенными на малом расстоянии. Эти поезда часто останавливаются, поэтому на них удобно добираться из маленьких городков в крупные, они соединяют около 200 городов Италии.

  • IntercityNotte (ICN)
Это ночные поезда. Они для тех, кто не желает весь день просиживать в поезде, зато не прочь сэкономить на отеле. Вечером садитесь в поезд, засыпаете, а просыпаетесь уже в желаемом городе. В таких поездах есть и сидячие места, и купе (смешанные - Promiscue, только для женщин - Donna).

  •  Региональные поезда, как видно из названия, передвигаются только в пределах определенного региона. 
Стоимость билета минимальная, а количество остановок - максимальное. Такие поезда могут быть с 1-2 этажами. Из всех представленных категорий в региональных поездах самый низкий уровень комфорта, который, конечно, даст фору многим отечественным электричкам. Билеты продают без точной даты, которую нужно не забыть пропечатать с помощью специального автомата.
  • Региональные скоростные Regionale Veloce – те же региональные, но идут чуть быстрее и делают меньше остановок.

            2.   ITALOTRENO
  • Поезда компании Italo легко узнать по фирменной эмблеме: бегущему зайцу. 
Это высокоскоростные электропоезда нового поколения, сконструированные экспертами крупной французской компании ALSTOM.


Их путь проходит через 14 вокзалов в 10 крупных городах Италии: Турин (Порта Суза), 3 вокзала Милана, 2 вокзала Венеции, Падуя, Реджо Эмилия, Болонья, Флоренция, 2 вокзала Рима, Неаполь и Салерно.


✓ Способы покупки билетов

В Италии купить билет на поезд можно одним из трех способов:
  • в кассе вокзала;
  • в терминале обслуживания;
  • онлайн на сайте;
В целом, процесс покупки билетов очень прост. Автоматы, продающие билеты на проезд, имеются на каждой станции. Такие устройства поддерживают английский, итальянский, немецкий языки и обладают более чем интуитивным интерфейсом. Если не получилось разобраться с техникой, стоит обращаться в кассу.


Местные кассиры, как правило, владеют английским языком и могут понимать "на пальцах". Однако имейте ввиду, что у касс тоже есть свои особенности: вечером они могут быть закрытыми, а в дневное время суток часто прерываются на обед. Повсеместно есть возможность заплатить как наличными, так и картой.


Что касается региональных поездов, то здесь можно не спешить, покупая билеты заранее. Перед поездкой нужно валидировать билет в специальном автомате, который отметит время отправления и место в вагоне. Срок действия валидации - 6 часов.

Для тех, у кого есть доступ в интернет, предоставляется возможность заказать билеты на официальных сайтах итальянской железной дороги trenitalia.com и italotreno.it. Билет будет выслан вам на почту или смской по желанию. Кондуктору в поезде будет интересовать лишь код вашего билета, обычно это 5-6 цифр. Сложностей с использованием виртуального сервиса не возникнет у владеющих итальянским или английским языком.

✓ Разновидности билетов

В Италии больше десятка разновидностей ж/д билетов. Цены на них варьируются от 9 до 200 EUR. Самые ходовые варианты:
  • Базовый - Base ticket.
Плюсы: Владельцы такого билета могут сколько угодно бесплатно менять билет (его дату и время) до отхода поезда и еще час после этого. Также с базовым билетом можно поехать другим поездом. При необходимости билет стоимость свыше 10 EUR можно вернуть (только до отправления поезда), потеряв при этом 20%.

Минусы: Билет не включает в себя никаких скидок. Чтобы поехать по другому маршруту, нужно сесть в другой поезд и доплатить персоналу 8 EUR и билетную разницу (если она есть).
Такая замена возможна, если другой поезд отправляется с разницей в ±1 час от времени, отмеченного в билете.
  • Экономный - Economy ticket.
Плюсы: Изменить дату или время можно только один раз.
Минусы: Возвращать билет или использовать его для поездки по другому маршруту нельзя.
  • Супер экономный -  Super economy.
К категории Super economy относятся билеты со скидками.
Плюсы: Цены на билеты этого класса очень низкие: от 9 EUR.
Минусы: Нельзя изменить дату, время или поезд, вернуть билет.
Билеты, купленные на сайте, менять придется тоже в режиме онлайн.

  • Детские билеты.
Дети до 4 лет могут ездить на поездах TrenItalia бесплатно без права занимать отдельное место.
Возраст детей для покупки детских билетов зависит от вида поезда:
4-12 лет - для региональных поездов
4-14 лет - для всех остальных поездов

  • Акции.
При покупке билетов на TrenItalia можно использовать скидки по различным постоянно действующим акциям:
 ✓ A/R in giornata – если вы едете туда и обратно в один день.
  A/R weekend – тоже самое в течении уикенда. Отьезд в субботу – возвращение в воскресенье.
 ✓ Speciale 2x1 - два билета по цене одного, действует с марта по сентябрь и только по субботам.
 ✓ Bimbi gratis - разновидность семейных или групповых билетов. Группа от 2 до 5 человек обязательно
хотя бы один взрослый. Детские билеты в этом случае бесплатны. Действует только летом.
 ✓ Offerta Familia – семейные билеты. Предоставляются скидки от 20 до 50% членам семьи от 2 до 5 человек.
  ✓ Carnet 10 Viaggi - актуальна для часто ездящих минимум 10 поездок на скоростных поездах за полгода. Тогда 2 поездки из них идут бесплатно.
Все эти акции довольно хитрые и надо быть внимательными. Часто билеты купленные просто по скидочным тарифам в итоге получаются выгоднее чем скидки по этим акциям.
  • Проездные карты.
 ✓ Для молодежи (до 26 лет) и людей старше 60 лет - «Зелёная Карта» («Carta Verde»). Она обойдется в 26 евро и обеспечит 15%-ую скидку на все билеты в течение года.
 Для гиперактивных путешественников - карта «Amicotreno». Стоит она 50 евро, но и скидки дает хорошие: 10- 20% - на билеты в поезда Intercity и 50% - на региональные поездки.
 ✓ CartaFreccia Special - постоянно меняющаяся по содержанию акция для держателей карт лояльности.
Советую изучить

Желаю Вам приятных путешествий по Италии на поезде!:)



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения