воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Итальянские зимние праздники


Друзья, на календаре декабрь месяц, а значит зимние праздники совсем скоро. В Италии отмечание зимних праздников – это восхитительное событие, наполненное волшебством и незабываемыми эмоциями. Итальянцы очень любят этот период, так как он дает положительные эмоции на целый год вперед.

Здесь зимние праздники отмечаются по-особому, хотя и есть некоторая схожесть с традициями других католических стран. Итак, празднование начинается 24 декабря и заканчивается 7 января, успев охватить РождествоДень Санто Стефано, Новый Год и Бефана.

Как в Италии проходит Рождество (Natale)

Хоть сам праздник Рождества отмечается 25 декабря, по старой традиции подготовка к нему начиналось уже 16 декабря. Члены семьи собирались все 9 дней в одном доме, читали молитвы, жгли свечи. Итальянцы этот праздник ценят гораздо больше, чем Новый год.

Обязательно в каждом населенном пункте и, желательно, – доме, устанавливаются так называемые презепио (Presepio). Они представляют собой инсценировку рождения Иисуса и поднесение даров волхвами. Сооружается часть хлева с пустыми яслями, выставляются фигурки животных и Девы Марии. Когда наступает непосредственно Рождество, в ясли кладут куклу-младенца и устанавливают возле колыбели волхвов.



Особое внимание уделяется праздничному столу. В разных частях Италии коронные блюда на Рождество могут несколько отличаться. Так, в Венето подают баккалу (вяленая треска, особым образом вымачиваемая и затем готовящаяся).


А в Болонье – тортеллини с мясом, употребляемые с бульоном.


Обязательно готовят пандоро и панеттоне, чем-то похожие на куличи, наполненные шоколадом, кремом или сухофруктами.


Взрослые и дети ходят на организованные ярмарки рождественских и новогодних сладостей, игрушек, изделий ручной работы. На этот праздник детям приносит подарки Баббо Натале (итальянский Дед Мороз, так называемый «Рождественский Дед»).


День Санто Стефано – самый древний карнавал в мире

Святой Стефан почитается католиками и православными как самый первый христианин, пострадавший за веру, поэтому носит титул первомученика (protomartire). День его памяти занимает самое почетное место в католическом церковном календаре - 26 декабря, сразу после Рождества Христова (Natale).

Этот праздник отмечается во многих католических странах, но традиции проведения этого декабрьского дня различаются от страны к стране. В Путиньяно день Святого Стефана стал настоящим Карнавалом, самым старым и самым длительным в Италии. Если верить древним источникам, он был основан в 1394 году. Именно в этот день ежегодно в Путиньяно начинается парад, состоящий из кукол, изготовленных из папье-маше. Завершается он в последний день Масленицы.


Сам карнавал каждый год начинается с того, что переносятся мощи святого Стефана в Путиньяно из Монополи – церемония под названием «Propaggine». Главный символ карнавала – Фаринелла. Имя его созвучно с названием муки из ячменя и гороха. Его костюм весь в заплатах и колокольчиках. Президент Карнавального Комитета торжественно вручает президенту Комитета святого Стефана огромную свечу, которую тот должен нести всю церемонию.

Все это завершается шуточно-похоронных шествием, в финале которого оплакивают господина Карнавала. За час до наступления Поста 365 раз очень медленно звонит колокол, чтобы горожане успели полакомиться вкусностями и повеселиться. Ровно в полночь над головами людей рассеивается пепел как символ того, что настало время себя ограничивать.


Особенности празднования Нового года

Новый год в Италии богат на не менее захватывающие традиции. Перечислю самые яркие и интересные.
  В полночь нужно поцеловаться под омелой с любимым человеком. Считается, что это дерево сулит материальную и духовную плодовитость, крепкие любовные отношения.
  Красное нижнее белье. Еще древние римляне надевали его для того, чтобы защититься от страхов, так как красный цвет у них являлся символом войны и крови. Современные итальянцы тоже стараются придерживаться этой традиции.
  Чечевица и изюм в полночь. Эти продукты считаются символами богатства и успешности, так как чем-то схожи с монетками. Если в новогоднюю ночь съесть их как можно больше, удача в наступающем году не обойдет стороной.
  Выбрасывание старых и ненужных вещей в новогоднюю ночь – древняя традиция. Считается, что это помогает освободить место чему-то новому в следующем году.

За праздничным столом обычно можно отведать горячее котекино (свиная колбаса из мяса, кусков свиной кожи и сала в свиной кишке), zampone (дословно – «ножища»), готовящееся из свиного мяса в мешке из кожи свиной ноги, чечевицу.


Бефана как героиня праздника Эпифания

Эпифания празднуется в ночь с 6 на 7 января и знаменует собой завершение новогодней сказки. Главной героиней этого праздника является Бефана. Это страшная ведьма с метлой, чучело которой устанавливается в городах и затем сжигается. После этого все люди начинают гулянья, поедают много вкусностей, пьют горячее белое вино. В этот же день послушные дети вознаграждаются сладостями, которые они находят под елкой. А вот непослушные получат черный уголь.


Зимние праздники в Италии – это дни, наполненные чарами и духом волшебства. Друзья, если у вас есть возможность посетить эту страну в рождественские и новогодние торжества, не упустите этого. Не пожалеете!
Добро пожаловать!:)



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: