вторник, 14 июня 2016 г.

Вечерняя прогулка по Риму


Летним вечером не сидится дома, хочется отправиться на прогулку по вечному городу. Очень люблю вечерний и ночной Рим. Город хорош в сумерки, когда кругом разлит мягкий свет; палаццо, площади, фонтаны, соборы, обретают неповторимый вид, они открывают зрителю свою истинную красоту. А когда ночью включается подсветка зданий и фонтанов, ты словно попадаешь в сказку, и хочешь, чтобы она длилась бесконечно.

Днем Рим многолюден и шумен, как будто скрывается под покрывалом смешной, людской суеты. Ночью же Рим начинает жить своей настоящей  жизнью. Я с уверенностью могу сказать, что это лучший город в мире! Он наполняет душу гордостью и восхищением.

Выхожу на станцию метро Spagna, и вот родной город – таинственный, полный открытий. Добрый вечер, мой город! Ты  самый лучший. Ты Вечный. Остановилась возле фонтана Бернини (отца) на площади Испания. Я уверена, что, один раз увидев твою красоту здесь, мой город, все влюбляются в тебя навсегда.

Когда оказываешься впервые в Риме, возникает странное ощущение, что Рим как будто возник на земле в одночасье и сразу таким, каким ты его видишь, он словно записан в нашей прапамяти, поэтому каждый раз при встрече его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь. В Риме достаточно мест, которые не оставят равнодушным даже самого закоренелого циника.

От знаменитого фонтана Баркачча, что на площади, начинается одна из самых известных улиц Рима - Виа дей Кондотти. Здесь располагаются самые дорогие магазины, торгующие предметами роскоши, бутики крупнейших модельеров.


На этой же улице знаменитое кафе - Антико Кафе Греко (Antico Caffe Greco), по адресу - Кондотти, 86. Пост о знаменитом кафе в группе << Ciao, bella Италия >> на сайте Одноклассники.


На полпути на улице виа дей Кондотти останавливаюсь возле адреса ➡ 68, для того чтобы сфотографировать Резиденцию (Штаб - квартиру) рыцарей ордена Родоса и Мальты. Итальянская Республика признает существование Мальтийского ордена как суверенного государства. То есть, то что за воротами дома 68 — собственная территория Ордена как независимого государства, теоретически может считаться наименьшим государством в мире (Ватикан — и то больше). В Риме Орден получил в экстерриториальное пользование также дворец на Авентинском холме и здание которое было построено в XII в. на руинах Форума императора Августа. Пост о доме рыцарей Родоса на форуме Августа в группе << Ciao, bella Италия >>.


Дальше свернула в переулок. Вот она магия римских улочек. Прогулка по таким улочкам, погружение в волшебный мир "Made in Italy"



Прошла рядом с отелем "D'Inghilterra" на улице Via Bocca di Leone, 14. Здесь останавливался И.С. Тургенев в 1858 г. Пост о Тургеневе в Риме в группе   << Ciao, bella Италия >>.


Пересекла знаменитую улицу Виа дель Корсо и прошла мимо дворца Монтечиторио. Этот дворец стал одним из важнейших зданий Рима. В нем заседает Палата депутатов. Но чтобы стать политическим центром страны, сооружению пришлось претерпеть не одну реконструкцию. Фасадом он выходит на piazza di Monte Citorio.


Палата депутатов Италии имеет в своем распоряжении не только этот дворец, но и прилегающие здания. В них размещены вспомогательные службы, офисы, которые поддерживают деятельность парламента. За последние 20 с лишним лет их количество существенно увеличилось. Некоторые сооружения были приобретены у государства и отреставрированы, а затем переданы в пользование депутатам. Таким образом появился целый парламентский городок и парламентская улица - Via del Parlamento.



В двух шагах отсюда желатерия Giolitti. В Giolitti пусть вас не пугают очереди в любое время суток. Даже ночью. Любой путеводитель укажет это место лучшим в Риме, где делают лучшее мороженое и это чистая правда. А еще Giolitti одна из старейших желатерий города. Мороженое здесь самое разнообразное, на самого искушенного и избалованного. Порции разного размера, на любой кошелёк. Но самое главное - это количество вкусов! Здесь ягоды, фрукты, йогурты, трюфеля и даже алкоголь.


Дальше мой маршрут идет через via della Stelleta, via dell'Orso -манящие своей красотой улицы. Медленно бреду по давно знакомым улицам, наслаждаясь вечерней прохладой. Полной грудью вдыхаю в очередной раз атмосферу моего любимого города.




А сейчас направляюсь к улице Коронари (via dei Coronari) — гордость ренессансного Рима. В Средние века улица служила самой удобной дорогой к Ватикану, от площади Навона, была очень оживлённой и часто посещалась паломниками. Постепенно на улице стали открываться многочисленные лавки продавцов продающие святые образы и цветы. С начала XVI в. на виа дей Коронари и в прилегающих кварталах жили известные куртизанки того времени, из которых самые известные Империя и Фьямметта. Сегодня на месте лавок расположились антикварные магазины и художественные мастерские.


Если Вы любите старину и итальянский стиль, если вы ищите подарок другу или любимому человеку, то вам сюда. Здесь, в антикварные магазины, вы найдёте уникальные и необычные винтажные вещи.


Фонтан работа П. Гуччи по рисункам Дж.делла Порта. ( 16в.)


В палаццо Салимеи на улице Коронари в прошлых веках распологался ломбард. Таблички на фасаде гласят: " Сикст V Понтифик для спасения бедных на свои деньги передал жилище ломбарду, который до этого дня не имел постоянного места, в год 1585 папства " и " Климент VIII переместил ломбард к мосту Джанниколезе (современный мост Систо) и передал дворец в частный дом, который был перестроен в 1752 г."

Во многом любовь а чаще нелюбовь римских пап к ломбардам была вызвана вполне меркантильными интересами. Благодаря папе римскому в средние века было положено начало процессу развития рынка ростовщиков, которые вначале трансформировались в рынок ломбардов, а потом и банков. Папы римские сами часто были клиентами ломбардов.

Со временем именно римские папы были главными должниками ломбардов. Слишком дорого обходилось содержание церкви в роскоши и богатстве. Поэтому, папа Римский Сикст IV в XV веке издал грозную буллу, где обрушил все проклятия святой церкви на ростовщиков, надеясь, что они им простят их долги или хотя бы их уменьшат. Ясное дело почему так папы заботились о судьбе этого дома и его жильца, ломбарда. Какими же благодарными должниками они были. -:)


Интересно же посмотреть и на дом куртизанки Фьяметта. Он рядом, сворачивая через узкие улицы попадаю на маленькую площадь Фьяметта, единственная площадь в Риме, которая носит имя куртизанки. Пост про Фьяметту в группе << Ciao, bella Италия >>. В этом средневековом здании - таких мало в Риме - увенченная башней и лоджией с арками, красивая куртизанка Фьяметта принимала своих многочисленных мужчин, в том числе жестокого и мощного Чезаре Борджиа, отпрыска папы римского Александра VI. Дом претерпел различные преобразования в начале двадцатого века, когда был куплен семьей Bennicelli.


Всего лишь пару минут отсюда находиться знаменитая площадь Навона, но туда пока я не спешу, ведь дальше меня ждут другие очаровательные римские улицы. Ночь наступает на традиционных римских улицах и Рим начинает заигрывать новыми красками, и у меня появляется желание и дальше, самостоятельно, исследовать любимый город, сворачивая с протоптанных троп и открывать его тайные сокровища.







ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: