пятница, 1 июля 2016 г.

Урбино - родина Рафаэля


Если идеи Ренессанса о ценности человеческой личности отражены в трудах Макиавелли, то Урбино является их блестящим практическим воплощением. Но поскольку он находится на другой стороне Апеннин, то немного подзабыт туристами и любителями искусства. Добраться до него нелегко. Ближайший аэропорт находится в г.Анконе. На общественном транспорте нужно доехать до железнодорожной станции, сесть на поезд в Пезаро, а потом ждать автобус до Урбино. Если нанять машину, будет в несколько раз быстрее.

В Урбино едут, чтобы насладиться великим итальянским искусством эпохи Возрождения. В 15-м веке герцог Федерико да Монтефельтро собрал здесь поэтов, художников и ученых своего времени и разместил их в своем дворце Палаццо Дукале.


Подъезжая к городу со стороны Ареццо, видишь сказочные башни-близнецы, которые сразу наводят на мысль, что владелец Палаццо Дукале не стремился строить мощные оборонительные сооружения. Вход во дворец кажется непримечательным, но как только попадаешь во двор, понимаешь, что это одно из самых волнующих сооружений в Италии. Другие итальянские дворцы представляют собой лишь его копию. Дукале до сих пор служит символом возвращения к гуманизму.


Нельзя сказать, что дворец создавал какой-то один архитектор, но наибольший вклад в общее дело внесли Мазо ди Бартоломео, Лучано Лорана и Франческо ди Джорджо Мартини.
Старая часть здания, которая называется «дворец Джоле», была построена для графа Гвидантонио, отца Федерико. Позже архитектор Лучано Лорана спроектировал несколько комнат на первом этаже, в том числе библиотеку, Тронный зал, комнату Ангелов, зрительный зал, две частные часовни герцога (часовню Прощения и Храм Муз). Он же сделал и самую необычную комнату «Studiolo». Она оформлена искусными обманками, изображающими полки, книги, музыкальные инструменты.


Франческо ди Джорджо Мартини оставался на службе у Монтефельтро более 11 лет. Мартини отвечал за систему водоснабжения и общий комфорт. Осмотрев большие подвалы, кухни, прачечные и конюшни, можно понять, насколько сложной была внутренняя организация дворца.

Второй этаж, куда ведет монументальная парадная лестница, разделен на несколько квартир: квартира Jole, квартира Melaranci, гостевой дом, дом герцога, квартиры княгини, а также различные залы. Позже сюда добавили квартиру делла Ровере.


В один из залов хранится узнаваемый символ Ренессанса, картина неизвестного автора с изображением Идеального города. Пустынная площадь с круглым в плане храмом в окружении великолепных дворцов - художественная модель города будущего, выполненная красками на деревянной доске с потрясающим мастерством и знанием перспективы. Эта картина приписывается многим художникам и архитекторам Италии XV века, но эксперты так и не пришли к окончательной версии авторства картины.


Когда герцогство перешло к Ватикану, дворец стал приходить в упадок, пока в 1912 году здесь не открыли Национальную галерею Марке. Это позволило вплотную заняться восстановлением многочисленных произведений искусства. Сейчас во дворце собрана замечательная коллекция картин, в которой есть и работы Пьеро дела Франческа: «Бичевание Христа» и «Мадонна Сенигаллии»;


 Тициана: «Воскрешение» и «Тайная вечеря».






               

Жемчужина коллекции: "Портрет дамы (Немая)" Рафаэля.


Кроме живописи в галерее огромная коллекция гобеленов, керамики, монет, мебели с 14 по 17 век.

Дом Рафаэля.

В Урбино жил и работал художник Джованни Санти, чьи творения, возможно, остались бы на задворках искусства, если бы не его сын - божественный Рафаэль. В доме, где он родился, сейчас находится маленький музей.


На стене одной из комнат есть фреска «Мадонна с младенцем» (возможно, одна из самых первых работ Рафаэля).


На втором этаже висят копии самых известных картин и портреты, предоставленные Академией Рафаэля. В доме также есть небольшой отсек, в котором находится прекрасная коллекция майолики (разновидности керамики), которую пожертвовал музею Пауло Волпони.


Памятник Рафаэлю установлен на вершине крутого холма, и если вы туда доберетесь, наградой будет изумительный вид на окрестности.

Исторический центр.

Центр Урбино внесен в список наследия ЮНЕСКО. В центре две основные дороги, расположенные почти перпендикулярно друг другу: с одной стороны Виа Мадзини и Виа Чезаре Баттисти, а с другой - Виа Раффаэлло и Виа Венето. Больше всего поражает то, что извилистые улочки внезапно идут вниз, а потом неожиданно превращаются в лестницы, ведущие наверх.


В нескольких шагах от площади Республики в средневековом квартале Сан-Джованни расположены оратории (молитвенные дома) Святого Иоанна и Святого Иосифа. Ораторий Иоанна Крестителя на Виа Бароччи расписан братьями Лоренцо и Якопо Салимбени. О них мало кто слышал за пределами Марке, но это не мешает наслаждаться фресками, изображающие сцены из жизни Иоанна.


В оратории Святого Иосифа сохранились гипсовые скульптуры в натуральную величину, сделанные в 1545-1550 годах скульптором Федерико Брандани.


Мало кто знает, что в Урбино есть очаровательный тенистый Ботанический сад с редкими растениями. Ему уже 200 лет. Сад обнесен стеной, и войти туда можно с улицы Браманте.


Чтобы попрощаться с Урбино, туристы обычно отправляются в церковь Сан-Бернардино, где находятся могилы Федерико и его сына Джидобальдо.


Университет Урбино.

Джидобальдо в 1506 году основал в Урбино «Колледж деи Доттори», который с момента его создания продолжал расти и постепенно превратился в знаменитый университет Урбино. По просьбе князя, папа Юлий II официально признал колледж в 1507 году. Ранняя история университета Урбино тесно связана с семьями Монтефельтро и Делла Ровере. Позже его процветанию и расширению способствовали все римские папы. В 1721 году папа Иннокентий XIII подтвердил права, предоставленные университету, а в 19-м веке после объединения Италии, Королевский Устав 1862 года обязал областную администрацию обеспечить его финансирование.

С 1920-х годов университет существует за счет платы за обучение, взимаемой со студентов, дотаций от областной администрации и доходов от собственных имений. В 1960-х и 1970-х годах удалось закупить целый ряд заброшенных дворцов, восстановить их и расширить территорию университета. Сейчас в этих зданиях есть все для обучения и научно-исследовательской работы.

Бывший президент Европейской комиссии Рой Дженкинс говорил, что университет Урбино намного опережает современную мысль и способствует развитию культурной и интеллектуальной жизни Европы.


Отели и рестораны.

В Урбино рады туристам. Отчасти потому, что сюда приезжают только настоящие ценители искусства, которых не пугает изолированность этого места.

В городе лучше всего остановиться в шикарном 4-звездочном отеле «Albergo San Domenico», расположенном в бывшем монастыре 14-го века напротив Дворца Дукале (от 139 евро за ночь).


Чуть меньше стоит отель «Raffaello», спрятанный в крошечном переулке позади дома Рафаэля. В нем стильные современные номера, а с верхних этажей открывается прекрасный вид (120 евро).


В центре города есть отель «Albergo Italia» с простыми номерами и террасой (80 евро).


Пообедать в спокойной семейной обстановке можно в таверне «Fornarina» рядом с площадью Республики. В старом трактире «Antica Osteria dala Stella» вас будут уверять, что у них обедал Рафаэль и Пьеро делла Франческа. Во всяком случае, обед в любом ресторане обойдется примерно в 30 евро (вместе с вином).

Не забывайте, что в Урбино, благодаря университету, много молодежи, поэтому по вечерам здесь тоже кипит жизнь (если можно так сказать о городе, в котором всего около 20000 жителей).

Чтобы не спеша осмотреть все главные достопримечательности Урбино, достаточно трех дней. А потом можно отправиться в другие города удивительного региона Марке, тем более что расстояние между ними, как правило, не превышает 25 км.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: