воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Изыски Сицилии


Сицилия, это - чудесный остров, знаменитый своей уникальной историей, древней культурой, удивительной природой, мягким климатом и гостеприимством местных жителей.
Многие века Сицилия привлекала к себе толпы завоевателей и путешественников. Уже в IX веке до н.э. Сицилию захватывают финикийцы. Следующие два столетия островом управляют греки, а потом Сицилия переходит в руки римлян. Затем Сицилия находилась в руках вандалов, остготов, Византии, арабов, нормандцев, французов, испанцев. Каждый из этих народов оставил свой след в самобытной архитектуре и культуре острова. Статья содержит краткое представление наиболее примечательных достопримечательностей острова.

Церковь Ла Марторана - одна из основных достопримечательностей Сицилии. Место популярно среди гостей Палермо. Размашистую базилику много раз переделывали. С двенадцатого века она сильно изменилась. Правда, сохранилась форма. Внутри строения можно разглядеть, как вырисовываются его крестообразные очертания. Хочется глубже понять сицилийскую историю? Тогда стоит увидеть византийские мозаики, что красуются в Ла Марторана. К примеру, шедевры, посвящённые основателям сооружения. Не забудется изображение Георгия Антиохийского, упавшего к ногам Богоматери. Или сицилийского монарха Рожера II, которого коронует Христос. Купольная мозаика тоже радует торжественной красотой. Мастер изобразил Христа Пантократора, которого окружают мощные архангелы.



Валь-ди-Ното – знаменитая сицилийская область, расположенная возле Иблейских гор. В 1693 году эта территория содрогнулась от масштабного землетрясения. Катастрофа рушила тамошние города. Требовалось восстановление. И развернулось строительство. Тогда родился архитектурный стиль, прославивший итальянский остров. Появилось "сицилийское барокко". Прошло много времени. И сейчас туристы направляются в изысканную Валь-ди-Ното, чтобы пофотографировать уникальные шедевры архитектуры. Там есть восемь древних городов. Они - в авторитетном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральный город – Ното. Там красуются такие архитектурные изыски, что можно забыть обо всём на свете. Например, массивный собор с поэтичным названием Сан Николо ди Мира. Непременно привлечёт внимание помпезность построек и их украшений. На стенах застыли улыбающиеся маски и юркие амуры. Ветвятся лестницы, "обнимающие" некоторые сооружения.


Вилла дель Казале дремлет возле города Пьяцца-Армерина. Размашистый древнеримский дворец сотворили в начале четвёртого века. Интерес вызывают тамошние старинные мозаики. Древние работы живописцев "телепортируют" туристов в былые времена. Один из объектов особенно популярен. Творение изображает десяток спортсменок. На девушках – минимум одежды. Они держат разномастные снаряды. У кого – мяч, у кого – диск для метания. Произведение часто называют "Девушки в бикини". Во дворце хранятся и мозаики, связанные с рыбачащими героями мифов. Или, к примеру, со скачками на колесницах. Больше фотографий виллы здесь.


Долина храмов влечёт туристов, отдыхающих на Сицилии. Они получают тонну впечатлений от древних руин в городе Агридженто. Тамошнее пространство переносит в эпохальные мифы. Ценители исторических достопримечательностей не забудут размашистые храмы, которые воздвигли в честь античных божеств. На родине захочется рассказать о монументальных сооружениях, посвящённых Зевсу, Геркулесу, Эскулапу. Многих привлекает архитектурная "дань" Громовержцу. Правда, Храм Зевса Олимпийского капитально разрушен. Когда-то внушительное сооружение "поддерживали" семиметровые изваяния атлантов. Одна из скульптур сейчас "отдыхает" возле храмовых развалин. Привлекает внимание и храм Согласия. Ведь святыня неплохо сохранилась.


Катакомбы капуцинов в Палермо влекут смельчаков с устойчивой психикой. Любители необычных достопримечательностей часто посещают этот музей. По спине пробегает холодок. Гости Сицилии видят там разветвлённые захоронения под землёй. В жутковатом местечке покоятся представители разномастных профессий, работавшие на острове до двадцатого века. Выставка мумий поможет оживить острые ощущения. Бесплатную "рекламу" катакомбам сделали знаменитые европейские писатели. Упоминания в их рукописях сотворили чудеса.


Музей марионеток в Сиракузах поможет поверить в сказки. Там замерли бесчисленные куклы. От храбрых рыцарей до мощных магов. Имеются в экспозиции декорации, эскизы и орудия для создания "управляемых фигурок". Посетителей познакомят с историей данного промысла. В городе чтят традиции марионеточного дела. Сохранили уютный кукольный театр. И специальную лабораторию, в которой делают эти шедевры. В театре, в основном, ставят исторические спектакли.


Норманнский дворец – популярное строение в Палермо. Когда-то там базировалась резиденция монархов этой земли. Региональная Ассамблея (скажем так, сицилийский парламент) функционирует в "монстре" архитектуры с 1947 года. Это смесь великих культур. В облике здания видно не только сицилийское влияние. Но и византийское, европейское. А некоторые фасады запомнятся арабо-норманнским обликом. И схожестью с военными укреплениями. Пизанская башня впечатлит строгостью очертаний. Палатинская капелла – статная часть дворца. Часовню сотворили в двенадцатом веке. Сейчас в капелле сделали музей. Зал Рожера также восхищает. Внутри – роскошь и размах. Красуется золотая мозаика. Изображается, в основном, "светская хроника". В частности, эпизоды на охоте. С арок взирают суровые имперские орлы. Яркие шедевры зодчих. Зал Оруженосцев заслуживает внимания посетителей. Считается, что там покоится тайник монархов Сицилии. Авторитетные люди, как предполагается, хранили там бюджетные деньги.


Таормина – изящный курорт. Он запомнится головокружительными видами на исполинский вулкан Этна. Городской фестиваль искусств увеличил популярность местечка. Центр старинного курорта – Греческий театр. В здании проводят многие концерты в рамках летнего фестиваля. Древний населённый пункт прекрасно сохранился. Время его почти не тронуло. А тамошние райские пляжи помогут расслабиться.


Этна – один из символов Сицилии. Вулкан и пугает, и притягивает. "Великан" живёт. То молчит, то "взрывается". Можно видеть сверкающую лаву, "дымовую завесу" из пепла и газов. Активность – почти во всех кратерах. Этна – самый "рослый" европейский вулкан. Почва у подножия "гиганта" славится плодородием. Ещё там прижился уникальный виноград. Его используют для производства алкоголя. Вино из "вулканической лозы" частенько "дегустируют" за ужином в ресторанах острова. Извержение Этны – это размашистое шоу. "Действо" привлекает туристов. Пространство возле вулкана - это уникальный заповедник, к которому относятся с почтением. Можно и взойти на Этну. Тонны адреналина гарантированы. Ведь боковые кратеры активничают в произвольном порядке. Есть три основных маршрута. Как правило, по ним туристы забираются на вулкан.



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: