Базилика Сан-Джованни ин Латерано


Кафедральный собор Сан-Джованни-ин-Латерано – место нахождения трона папы и римской епископской кафедры. Этот древнейший сохранившийся к нашему времени христианский храм занимает самое важное место в католической епархии мира. О его высоком положении свидетельствует фраза на фасаде: «Святейшая Латеранская церковь всех церквей города и мира мать и глава».

История Латеранской базилики 

Полное название базилики - «Собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме». Ее предшественником был древнеримский храм, воздвигнутый по императорскому указу Константина в IV веке. Соседом храма был Латеранский дворец, служивший резиденцией римских епископов. Благодаря их влиянию базилика быстро получила статус самого главного христианского сооружения Рима.


С момента основания Латеранский собор не раз попадал в руки вандалов, пережил страшные землетрясения, пожары, войны. Однако каждый раз он восстанавливался руками неравнодушных людей, становился величественней и лучше. В его истории выделяют такие моменты:

•  До разграбления в V веке здесь прошли пять знаменитых вселенских соборов, именуемых Латеранскими. В это время он был убран дорогими подарками императоров и имел славу «золотой базилики».
•  1215-1231 год – появление монастырского двора.
•  До 1309 года храм – место постоянного пребывания папы. Во время потери влияния понтификов на жизнь Европы и их пребывания в Авиньоне он пришел в упадок.
•  При правлении Сикста V (1521-1590) храм был снесен с целью возведения нового, богато украшенного здания.
•  В XVI веке вклад в строительство базилики внес Доменико Фонтане. Он установил в неглубоких нишах большие статуи апостолов.

Иаков Заведеев

Варфоломей

Петр

Филипп

Симон Кананит

Фома

Павел

Иоанн Богослов

Андрей

Фаддей

Иаков Алфеев

Матфей

•  1650 год – полномасштабное восстановление базилики под руководством архитектора Франческо Борромини.
•  1735 год – окончание возведения монументального фасада, над которым работал Алессандро Галилеи.

Изначально собор строился в честь Христа Спасителя. В 909 году папа Сергий III принял решение посвятить его Иоанну Крестителю, но в 1144 году папа Луций II перекрестил храм в честь апостола Иоанна Богослова. История здания тесно переплетена с судьбой религиозной Италии. В 774 году здесь крестили Карла Великого, в 1929 году подписали Латеранское соглашение, по которому был определен статус Ватикана и обозначены привилегии Католической церкви в Итальянском королевстве.

Латеранская базилика – гармоничное смешение архитектурных стилей

Латеранская базилика Франческо Борромини и Алессандро Галилеи – величественное сооружение, которое относят к монументальному коринфскому ордеру. С ней соседствует монастырь XIII века


и баптистерий San Giovanni, где проходит обряд крещения младенцев, и где согласно легенде был крещен император Константин.


Здание базилики выполнено в стиле барокко. Слегка выдающийся вперед портик восточного фасада имеет два этажа, датируется XVIII веком. В притворе слева расположена статуя Константина Великого, найденная в руинах терм Диоклетиана.


На северном фасаде базилики, выполненном Доменико Фонтана, расположена двойная лоджия с расписным потолком, изображающим ангелов и почитаемых святых.


Ее восточный фасад с колоннами имеет строгие классические формы. Он увенчан пятнадцатью статуями из травертина, каждая из которых достигает высоты 7 метров. Центральная фигура композиции - Иисус в окружении Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. По бокам расположились Учители Церкви.


Внутреннее убранство базилики

В собор святого Иоанна Латеранского ведут 5 врат с лоджиями над ними. Вход справа (Порта Санта) открывается по большим праздникам в Святой год. Бронзовые центральные врата из курии Юлия сохранились от первой базилики 324 года, в свое время были реконструированы Борромини.


Они ведут в главный неф, который ослепляет белизной стен, стройных колонн и мраморных статуй. Контраст им составляют массивные золотые своды работы Джакомо Делла Порта и мозаичные полы школы мастеров Космати.


Убранство базилики поражает величием. В плане она представляет христианский крест с 5-ю нефами. Разницу между ее размерами и человеком оттеняют гигантские статуи апостолов и пророков в масштабе центрального нефа. В его глубине находится хранилище реликвий, украшенное изящными фресками. Под скинией расположена Конфессия (место для исповеданий), а сверху – алтарь, на котором имеет право вести богослужения только папа.


Во время реконструкции архитекторы сумели сохранить античную структуру базилики, и многие ее элементы относят к ранним историческим периодам. В храме можно увидеть гранитные колонны (IV век) у алтаря Святого Причастия, 24 колонны в нефе – фланговые статуи фигур апостолов. В северном трансепте расположен величественный орган XVI века. Колокольни храма датируются XII веком.


Интересные факты

Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано хранит удивительные артефакты. Среди них:

Мощи святых Петра и Павла в реликвариях.
Часть ризы Пресвятой Богородицы. Фреска Джиотто с изображением папы Бонифация VIII, который объявляет Юбилейным 1300 год.
4 колонны из храма Соломона, расположенного в Иерусалиме.
Мозаика IV века, изображающая Искупителя.
Частицу кедрового стола, за которым проходила новозаветная Тайная Вечеря (находится в районе Алтаря Святого причастия).
Часть губки, с которой по преданию пил Христос перед распятием.
Усыпальницы 6 пап: Сергия IV, Александра III, Климента XII, Иннокентия III, Мартина V, и Льва XIII.
Особо почитаемая святыня (лестница со следами крови Иисуса, по которой он восходил на суд к Пилату) находится в древней капелле Святая Святых. Она напротив собора.


Как проехать к собору?

Латеранская базилика расположена в юго-восточной части Рима. Расписание работы и месс можно посмотреть на ее официальном сайте. Добраться до храма можно двумя путями:

Пешим шагом от Колизея по улице Via di San Giovanni in Laterano. Маршрут занимает 15 минут.
На метро ехать по линии А до станции San Giovanni. После выхода на поверхность видна древняя окружная стена. За ней находится базилика.

Латеранский собор безупречно красив. Его посещение – важная часть экскурса по христианскому Риму. Трепетная встреча с прошлым продемонстрирует возможности итальянских мастеров, позволит ощутить силу и энергетику одного из самых почитаемых мест мира.

Латеранский собор онлайн.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения