вторник, 22 ноября 2016 г.

Секреты Рима - Колесо подкидышей


Говорят, что в конце 1100 года Римский Папа Иннокентий III был свидетелем вылавливания трех тел утопленных новорожденных младенцев в реке Тибр. Он ужаснулся этому событию и решил организовать специальное отделение для брошенных детей в Госпитале Св.Духа.

Возможно, что история о ловле трупов младенцев вымысел, но подобное явление имело высокую вероятность. В действительности было распространенной практикой среди проституток - они часто сталкивались с нежелательной беременностью. Чтобы избавиться от рожденных детей, их выбрасывали в Тибр.

Проституция была узаконена в Риме и считалась прибыльной торговлей. В то время она не возмущала общественность и носила более распространенный характер, чем сегодня. Но это не значит, что убийство нежеланных младенцев считалось законно. Тогда детоубийство было грехом, и наказывалась смертной казнью!

Но как отказаться от ребенка, оставив его в живых и сохранив анонимность материнства? Ответ нашелся в одном из многочисленных скрытых мест Рима на улице Borgo S.Spirito в доме под номером 4. Он расположен в нескольких шагах от собора Святого Петра и входит в состав Госпиталя Св. Духа,  которой упоминалось выше.


Здесь находится знаменитое «колесо подкидышей». Отсек выполнен в форме цилиндра, вмонтированного в наружную стену, и напоминает вращающуюся дверь. Матери могли анонимно оставить своего ребенка. Подкидыш – ребенок неизвестных родителей. От этого слово пошло название – «колесо подкидышей». Мать клала новорожденного в цилиндр, поворачивала так, чтобы он оказывался внутри церкви, и звонила в колокол, который сообщал смотрителям о младенце.

Часто рядом с детьми оставляли половинку монеты или какой-нибудь другой вещи, которая могла помочь найти ребенка в будущем. Так же через вещь сообщалось смотрителям о том, крещен ребенок или нет.

В Италии до конца XVIII столетия было много «колес подкидышей». Они исчислялись сотнями и прижились даже в Европе. Скорее всего, «колесо подкидышей» в Госпитале Св.Духа является самым старым в Италии и относится ко времени правления Иннокентия III. В 1923 году их законное использование было запрещено.

Если хорошо поискать, то в Италии можно найти несколько сохранившихся «колес подкидышей»: во Флоренции (Приют невинных), один в Неаполе (Сантиссима Аннунциата Маджоре), в Венеции, в Пизе… Количество отказников было огромное. Каждое колесо принимало несколько сотен младенцев, а иногда и тысяч. На самом деле большая их часть умирала от голода.

Подкидышей с колеса клеймили двойным крестом на левой ноге. Их семьей становился Госпиталь Св.Духа. В официальных документах детей была запись «filius matris ignotae» (с лат. filius – сын, matris – мать, ignotae - неизвестный) - «сын неизвестной матери» или в сокращении «filius m.ignotae» в переводе … «сукин сын»! Теперь перед тем, как в оскорблении произнести эту фразу, вспомните, что она имеет «благородные» латинские корни.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: