Княжество Себорга - маленькое государство на территории Италии


Давным-давно, итальянский торговец цветами, Джорджо Карбоне захотел стать правителем. Но для того чтобы править, ему нужен был хоть какой-нибудь участок земли. Он внимательно изучил окрестности и обнаружил, что одна область юридически не является частью Италии. Садовник убедил местное население проголосовать за то, чтобы ему дали титул князя. Это происходило в 1963 году в Себорге, в регионе Лигурия, неподалёку от французской границы.

Конечно, все было немного сложнее: имели место политические интриги и разные события мирового масштаба. Тем не менее, Его Высочество Джорджо Карбоне управлял маленьким народом Себорги до своей смерти в 2009 году.

14 мая 1963 он провозгласил себя «главой государства» и принял титул князя Себорги Джорджо I. В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету - луиджино и выпускать марки. 23 апреля 1995 года состоялся референдум, на котором жители Себорги 304 голосами против 4 подтвердили статус Джорджо I и приняли Конституцию Себорги.

О Себорге мало кто слышал. Это не удивительно, потому что там живут всего 315 человек. Начиная с 10 века, княжеством правили монахи. В 1729 году они продали его королю Сардинии. Джорджо вместе со своими сторонниками утверждал, что документы были недействительными, и присоединение Себорги к Италии в 1861 году проводилось нелегитимно и в одностороннем порядке.


Княжество Себорга занимает 14 квадратных километров. Местные жители считают его отдельным государством, расположенным на территории Италии, подобно Ватикану. Италия игнорирует эти заявления, но Себорга до сих пор имеет свою армию, флаг, валюту и князя.

Современного князя Марчелло, бывшего профессионального гонщика, защищают «синие
береты» Гвардейского корпуса. Они присутствуют на всех национальных праздниках. Жена Марчелло, которую зовут Ниной, родилась в Германии. Она выступает в роли министра иностранных дел. Супруги в 2011 году были официально приняты королевой Елизаветой. Согласно некоторым источникам независимость Себорги признают около 20 стран. На официальных праздниках всегда присутствует посол США. Правителям Себорги часто приходилось «отбиваться» от новых претендентов на трон. В 2006 году женщина, называвшая себя «принцессой Ясмин», заявила, что именно она законная наследница престола. Князь Джорджо отклонил ее претензии и объявил её «интернет-принцессой».

В США один предприниматель, работающий в сфере недвижимости, объявил себя потомком Наполеона и выдвинул свою кандидатуру на пост князя Себорги, обвинив князя Марчелло том, что он уделяет внимание только развитию туризма и фольклора.

Такие интриги только способствуют увеличению количества туристов в Себорге. Люди хотят больше знать о княжестве и приезжают сюда из Бордигера – города, расположенного на итальянской Ривьере. Больше всего гостей бывает в августе, когда проходят торжества с флагами, демонстрациями и танцами.


Княжество выглядит как старинная деревня с мощеными улицами и каменными жилищами, украшенными цветочными горшками. С вершины холма открываются чудесные виды на окрестности, а еще в Себорге есть частный музей, в котором хранится коллекция граммофонов.


Путешественникам нравится, что при посещении этого государства в паспорте появляется новый штамп, а в коллекцию монет можно добавить еще один экземпляр. И когда покидаешь Себоргу, невольно возникает вопрос: «Так ли уж не прав нынешний князь, поддерживающий самобытность этого места»?



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения