Легенда базилики Санта-Мария-ин-Арачели


Сегодня охота за достопримечательностями и легендами привела нас в базилику Санта-Мария-ин-Арачели, расположенную рядом с площадью Капитолия, и над площадью Венеции.

Как известно, многие из первых христианских церквей строились на основе языческих храмов. Так, наша базилика, вероятнее всего, возникла на месте, где ранее находился храм Юноны Монеты (т. е. «Юноны Предостерегающей»). Очень интересно, что на этом же холме, ранее чеканились древнеримские деньги, названные в честь упомянутого храма Юноны – монетами, откуда и появилось позже это итальянское слово.
С этим местом связано также появление и других современных слов. В храме Юноны жрецы с помощью особых обрядов интерпретировали волю богов путем наблюдения за полетом и пением птиц. Священников, проводивших такие наблюдения называли «предсказателями», отсюда сегодняшнее слово «предсказание».

Но вернемся непосредственно к нашему собору: до сих пор не прекращается дискуссия о том, какая из церквей в Риме является самой старой. Может быть это базилика Сан-Джованни-ин-Латерано? Как сказать... по легенде, оригинальный алтарь базилики Санта-Мария-ин-Арачели является единственным в мире христианским алтарем, который был создан еще до рождения Христа! Как же такое возможно?


Легенда повествует о том, что император Октавиан Август обратившись к Сивилле Тибуртинской с вопросом о том, появится ли когда-либо в мире человек более великий чем он сам, услышал ее заявление о том, что «с неба придет царь в человеческом облике, который будет властвовать на протяжении веков и судить мир».

После этого, находясь в своих покоях, император стал свидетелем явления Святой Девы с ребенком на руках, а чей-то голос объявил, что здесь должен находится алтарь «Господа Небес». Октавиан Август пал на колени в восхищении. Совершенно очевидно, что приверженцы христианства в средние века интерпретировали это видение «постфактум», как свидетельство пришествия Мессии.

 картина Антуана Карона, 1580, Лувр, Париж

Согласно самой легенде, Август был настолько впечатлен увиденным, что велел построить прямо на месте своей комнаты жертвенник в честь «Господа Небес», который должен был прийти. Алтарь происходящий из покоев императора, и получивший название «Apa Coeli», что означает «Алтарь неба», был заложен в качестве первого ядра церкви, построенной несколько веков спустя.

Алтарь христианский и дохристианский, апартаменты императора Августа...но кто в это поверит? Ну....небольшое «доказательство» этой легенды мы можем найти до сих пор: входим в базилику, и смотрим на третью колонну в левом ряду. На этой колонне, сверху, можно прочитать древние письмена: "А cubiculum Augustorum" в переводе "от покоев Августа" ... Все сходятся во мнении, что именно эта колонна, которая сегодня держит своды церкви, первоначально поддерживала покои императора, существовавшие еще до появления базилики.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения