Легенды Рима - Проклятая стена (Muro Torto)

Сегодня все разговоры о призраках, ведьмах и о чем-то потустороннем заставляют нас улыбаться. Но еще несколько веков назад жители Рима содрогались даже от упоминания стены Муро Торто (Muro Torto). Несмотря на сегодняшнее, вполне понятное назначение стены, это место считалось наиболее проклятым в Риме на протяжении двух последних тысячелетий! В переводе с итальянского языка Muro Torto означает кривая стена.

Понаблюдаем за стеной Муро Торто с высоты, на «безопасном расстоянии» с моста улицы dell'Obelisco , который пересекает проспект Muro Torto, идущий вдоль древней стены. Понаблюдаем отсюда, так как пройдя по дороге вдоль Муро Торто, можно запросто оказаться под колесами проезжающих мимо автомобилей.

Стена Муро Торто – вид с моста, пересекающего проспект

Понятно, что практически вся стена, вокруг Рима, пропитана кровью и историей. Это связано с тем, что Рим на протяжении многих веков был центром великой империи, которую не мог победить весь западный мир. Шли войны, и все хотели разрушить и разграбить Рим... Все же история этой части древней стены, особенно любопытна… «несчастных случаев» – говорят многие, но давайте сделаем маленький шаг назад в историю.

Так называемая «кривая стена» имеет длину около 1 км, она раскинулась от площади Flaminio до площади Brasile. Ее происхождение очень древнее, существует уже около двух тысяч лет. Она была построена, вероятно, с двойной целью: чтобы разделить виллы знатных римских семей от остального города, а также для того, чтобы избежать оползней на горе Пинчьо. Это было до 270 г. н.э., когда правители Рима решили построить стену вокруг всего города для защиты от внешних атак врагов. Очевидно, что строители решили соединить уже эту существующую стену с новым защитным ограждением.

На самом деле вся стена вокруг Рима укреплялась несколько раз на протяжении веков. Важное вмешательство сделал император Гонорий, подняв стену на несколько метров. Именно благодаря его вмешательству, мы даже сейчас можем видеть сверху стены участок с иным цветом.

«Слои» стены, образованные после вмешательства Гонория
Определенные восстановительные работы периодически проводились и дальше. Самое странное, что самая опасная точка стены, то есть «кривая стена», так и не была отреставрирована до нашего времени.

Действительно, стена в оной точке меняет свое направление и делает очень сильный изгиб, римляне не случайно называют это место «кривой смертью». Эта точка стены никогда не восстанавливалась и только частично разрушилась за полтора 1500 лет. Чтобы увидеть это, обратите внимание на основание стены, там вы сможете увидеть оригинальную древнюю римскую кладку Opus reticulatum.

Частично разрушенная часть стены и кладка l'opus reticolatum
Помимо этого, в этом месте верхняя часть стены выступает на метр вперед по отношению к основанию. То есть имеет сильный изгиб и по-горизонтали. Еще и поэтому эту стену называли «кривой». Это было заметно и несколько веков назад. Так почему стену в этом месте никогда не восстанавливают? Ответ один – суеверия!

Кривая стена 1600 г. (гравюра P. Schenck)
Вы должны знать, что уже в пятом веке на этой кривой, вероятно, одна из башен разрушилась и образовалась брешь. Византийский генерал Белизарио, чтобы защитить город от готов, хотел укрепить стену в этом месте, но жители Рима противились, так как верили в легенду, согласно которой сам святой Петр защищал город, поэтому вмешательство человека не требовалось. Суеверие воздерживаться от восстановления развивалось на протяжении многих веков … но странно то, что ни одна армия, осаждавшая город за 1500-летнюю историю никогда не воспользовалась этим «слабым местом» в стене для проникновения в Рим. Возможно, они тоже боялись этого места? Или, может быть, они пытались, но у них не получалось?...

Кривая дорога в этом месте – это настоящее испытание для водителей, там часто происходят аварии и поломки автомобилей, проезжающих мимо стены. Некоторые не видят в этом ничего странного, но многие все же считают это место заколдованным. Ежегодно на этом месте фиксируется большое число ДТП, поэтому суеверные римляне окрестили его «поворотом смерти».


Римляне считают причиной всех несчастий старое кладбище «проклятых», которое находилось за стеной. С самых древних времен и до 1800 года здесь проходили захоронения тех, кто не были достойны религиозных церемоний. На протяжении веков тут обретали свое пристанище проститутки, воры, убийцы, ведьмы, некрещенные и предполагаемые колдуны. Их казнили, а безжизненные тела выбрасывались за стены города как раз в этом месте, где сейчас проходит дорога. По этой же причине Муро Торто в древние времена называли «проклятой стеной».
Даже в наш век переполненный технологическими инновациями, жители Рима уверяют, что по ночам призраки этих несчастных бродят в этом районе. Говорят, что видят у стен призраки двух карбонариев Таргини и Монтанари, которые были обезглавлены в 1825 году на площади Пьяцца дель Пополо. Они были признаны виновными по приказу папы без доказательств и без судебной защиты. На Пьяцца дель Пополо до сих пор есть памятник карбонариям, гильотинированным 23 ноября 1825. Первоначальная надпись на памятнике прямо обвиняла Ватикан: «по приказу папы, без доказательств и без судебной защиты» (итал. Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa). В 1909 правительство «по соглашению с Ватиканом» замазало обвиняющие слова гипсом, но вскоре, при ремонте, они выступили вновь.


Как видите атмосфера в этой части города достаточно пугающая. Даже самоубийцы, покоренные влиянием этой стены, выбирают ее для своей смерти, бросаясь с нее вниз. Для того, чтобы остановить подобные случаи, власти решили натянуть на участки стены специальную проволочную сеть.


Возможно в следующий раз, когда посетите Рим, с Вами могут случиться какие угодно приключения, где живут духи и призраки прошлого. Ведь Вы находитесь далеко за пределами нашей эры - в городе, начавшем свою историю еще в 753 году до н.э.
Добро пожаловать!😃

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения