История с душком, или Римляне и туалет


Сегодня тяжело себе представить приятную беседу с другом во время совместной утренней дефекации. Бегающие группой в туалет подростки также вызывают подозрение. Но не всегда было так. Древние римляне в своем подходе к физиологическим функциям были невероятно открыты! Во-первых, создатели крупнейшей древней империи привыкли к совместной форме экскреции. Во-вторых, они расценивали туалеты, как лучшее место для встреч и общения. Очень практично! Зачем тратить время на избавление от утреннего балласта, а потом на разговор, если можно объединить эти две вещи вместе?

Вместе веселей

Словосочетание «совместная форма» здесь совершенно неслучайно. Утренний процесс дефекации мог собрать десятки римлян в одном месте. Раскапывая остатки города Дион, археологи обнаружили комплекс римских терм, в состав которого входил туалет с 50 сидячими местами. Что еще удивительней, туалеты такого типа были местами обучения.

Существовал риск, что интенсивные запахи могут помешать свободному разговору. Учитывая социальную роль дефекации, надо было как-то бороться с ароматами. С этой целью в Риме и была создана cloaca maxima – канал, в который смывались нечистоты, производимые в общественных туалетах. Этот канал, из заботы о комфорте жителей города, был накрыт так, чтобы удержать внутри неприятные запахи. После пересечения города фекалии попадали в реку Тибр, которая была основным источником питьевой воды для города.


Только не на могильную плиту!

Это не единственное поведение, связанное с дефекацией, которые на сегодняшний день мы признаем, по крайней мере, эксцентричным. Листая коллекции римских погребальных надписей можно сильно удивиться. Среди фраз, выражающих печаль, горе или надежды на лучшую жизнь после смерти, есть и по настоящему страшные предупреждения, например, «qui hic minxerit aut cacaverit, habeat deos superos et inferos iratos!» («на того, кто тут написает или покакает, упадет гнев богов небес и ада»).
Откуда такое странное проклятие на надгробной плите? Римляне хоронили умерших за пределами городских стен, вдоль дорог. Этими дорогами перемещалась целая кавалькада путешественников, которые, в конце концов, имели мирские потребности. За пределами городов не строили общественные туалеты, поэтому люди с потребностями обычно шли в кусты, растущие на обочине. Случайно или через экстраординарную злобу они могли не очень эстетично пристроиться возле стоящего там надгробия. Цитированное проклятие должно было охранять мертвого человека от получения этого «украшения» сомнительного качества.

Аппиева дорога
Фекалии и императоры

Римляне, особенно из высших сословий, ели много вредной для здоровья пищи. Каждое блюдо они щедро приправляли особым лакомством – гарумом. Это был основной компонент высокой кухни. Гарум – это соус со своеобразным вкусом и отвратительным способом производства (его производили из тухлой рыбы). В процессе гниения образуется множество вредных веществ, поэтому процесс должен был проходить под наблюдением специалистов. Отсюда и высокая цена соуса, амфора которого стоила несколько рабов. Плохо приготовленный соус приводил к смерти, а хороший – к диарее.

Соус из тухлой рыбы, жирная пища, обжорство и праздники живота, продолжающиеся 12 часов (такие, например, любил организовывать Нерон) приводили к целому ряду желудочно-кишечных проблем. В поддержку потребностей граждан вышел предшественник НеронаКлавдий, император также известный своей несдержанностью в еде и питье, который особенно любил белые грибы (что, в конце концов, и стало причиной его смерти).

Император был тронут трагической судьбой сенатора, который умер, сдерживая газы не желая обидеть императора во время пира. Доброжелательный Клавдий издал указ, разрешающий выпускать газы в присутствии правителя. Это не единственный эпизод из жизни императора, связанный с такой щепетильной темой. Если верить Сенеке, император Клавдий за минуту перед смертью испустил газы и крикнул: «Горе мне! Я думаю, я обделался!».

Другим императором Рима, чья судьба и история связана с выпуском экскрементов, был Веспасиан. Узнав, что кожевники используют мочу для отделки кожи, он решил ввести на нее налог. На слова протестов он ответил «pecunia non olet» - «деньги не пахнут».

Красильщик кожи. Фреска, найденная в Помпей
Бумага – жертва цивилизации!

Мы, живущие в 21 веке европейцы, не можем представить свою жизнь без туалетной бумаги. Это можно считать индикатором прогресса. Люди из других культур, вероятно, не разделят этого мнения: индусам или арабам достаточно руки и немного воды. А как это делали в Риме? А там и «бумага» была общей и много разового использования! Но это не настоящая бумага, а ее заместитель в виде натуральной губки, смоченной в соленой воде. Такие были в каждом туалете и служили его клиента. Наверное, это было ужасающая картина подмывания губкой, когда, например, сенатор с ожирением отмывал остатки фекалий со своих благородных частей тела. Но, какая страна, такой и обычай.


"Святая" куча

Политеистические религии, как следует из названия, предполагают существование многих богов. Римляне были политеистами и божества множились многократно. Небесный покровитель был и у фекалий.

На самом «forum romanum» находился храм, посвященный Клоацине – богине отхожих мест. Что интересно, заимствованная у этрусков Клоацина была также покровительницей успешной сексуальной жизни, из-за чего со временем ее начали приравнивать к прекрасной Венере. Кто бы мог подумать…Венера – богиня красоты, любви и экскрементов.


Для нас это тема табу, для римлян – туалет имел даже небесного покровителя. Возможно, мы относимся к этой теме несколько предвзято, но все же, к счастью, общественные отхожие места канули в лету и мы имеем право на интимность таких моментов. Да и наши боги немного прогрессивны и не контролируют эту часть нашей жизни.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения