четверг, 1 декабря 2016 г.

Библиотека Медичи Лауренциана


Библиотека Лауренциана в обители церкви Сан-Лоренцо – не то место, где посетитель может посидеть в удобных креслах и почитать книгу. Это исторический памятник, созданный по проекту Микеланджело.

В библиотеке хранится одна из самых важных коллекций старинных книг. Большая часть состоит из рукописей, собранных Козимо Медичи. Его друг Никколо Никколи также увлекался произведениями античных авторов и пополнял библиотеку. Сын Козимо Пьеро и внук Лоренцо Великолепный добавили в фамильную коллекцию сотни греческих текстов.

В 1494 году, когда Пьеро изгнали из Флоренции, библиотека была конфискована правительством и размещена в монастыре Сан-Марко. В 1508 году Джованни Медичи (сын Лоренцо Великолепного, который впоследствии стал папой Львом X) переправил библиотеку в Рим. Его преемник Климент VII (Джулио де Медичи) вернул рукописи обратно во Флоренцию и сразу же поручил Микеланджело разработать проект здания для размещения коллекции.

Строительство началось в 1525 году. Папа Климент VII вел переписку с Микеланджело и требовал закончить строительные работы как можно скорее. Тем не менее, когда в 1534 году Микеланджело покинул Флоренцию, были возведены только стены читального зала. Архитекторы Триболо и Амманнати продолжили работу, учитывая пожелания Микеланджело. Библиотека открылась в 1571 году и в настоящее время считается одним из самых важных архитектурных достижений Микеланджело.


Вестибюль

Прихожая перед читальным залом представляет собой прямоугольное помещение 19,5 м в длину, 20,3 м в ширину и 14,6 м в высоту. Первоначально Микеланджело планировал сделать стеклянную крышу, но папа считал, что это могло вызвать течь, поэтому на западной стене просто увеличили высоту окон. В интерьере есть парные колонны и декоративные окна, предназначенные исключительно для украшения. Возможно, когда-то здесь были деревянные резные потолки, но сегодня они покрыты краской, имитирующей резьбу.

Одним из самых известных элементов декора является лестница. Ее конструкция постоянно менялась. В 1524 году по задумке Микеланджело она должна была состоять из двух боковых пролетов, которые соединялись у входа в читальный зал. Через год лестницу решили разместить в середине вестибюля. Предполагалось, что она будет из темного дерева, но, в итоге, для строительства выбрали мелкозернистый песчаник из Фьезоле, где в детстве жил Микеланджело.

Лестница ведет в читальню и занимает половину вестибюля. Микеланджело показывал папе Клименту эскизы двери, соединяющей читальный зал и прихожую. Папа хотел, чтобы на двери со стороны вестибюля была пустая панель, где поместится надпись на латыни, состоящая из 140 знаков (может, именно Климент и Микеланджело стали вдохновителями создателей «Твиттера»).


Читальный зал 

Он представляет собой длинную узкую комнату, расположенную вдоль стены квадратного монастыря Сан-Лоренцо. Два блока со скамьями разделены проходом, оформленным геометрическим узором из кремовых и терракотовых полированных плит. Спинка каждой скамьи с другой стороны имеет подставку для книг, которой пользуется тот, кто сидит сзади. В то время большие манускрипты намертво прикрепляли к этим подставкам, чтобы предотвратить кражи.


В середине комнаты столы с правой стороны разделены коротким проходом, который ведет к сводчатому куполообразному залу. Сейчас он используется для проведения конференций.


В библиотеке Лауренциана периодически устраивают выставки, посвященные разным темам: текстам в форме свитков; фантастическим существам, описанным в древних папирусах и др. Наибольшей популярностью пользуются исторические книги о здоровье и правилах питания.
Библиотека работает только в первой половине дня (с половины десятого до половины второго).
Выходной – суббота, воскресенье.
Плата за вход составляет 3 евро.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                             Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: