Часовня Кавалетти в церкви Сант-Агостино в Риме

Часовня Кавалетти, церковь Сант-Агостино, Рим.
Что может быть общего между Микеланджело Буонарроти, куртизанкой Фьяметтой и Караваджо? Чтобы ответить на этот вопрос, посетим известную часовню церкви Сант-Агостино в Риме.

Я решилась идти пешком к церкви Сант-Агостино, мне предстояло покорить несколько километров, но это ничего по сравнению с тем, что Гермес Кавалетти и его жена преодолели для того, чтобы добраться до Лорето из Рима во время паломничества.

Добравшись до церкви, прежде чем идти любоваться творением Караваджо, я остановилась напротив третьей колонны слева и погрузилась в размышления о том, что многие известные художники работали здесь.

Поднимаю глаза и осматриваю пророка Исайя, творение Рафаэля, ниже находится скульптура Мадонны с младенцем и Святой Анной, созданная Андреа Контуччи, он же Сансовино.

Рафаэль Санти «Пророк Исайя», скульптура Андреа Сансовино,
 церковь Сант-Агостино, Рим.

Обернувшись, вижу Мадонну дель Парто, работу Якопо Татти, он же Якопо, тоже Сансовино. С этого места сразу же обращаешь внимание на эти три шедевра.

Якопо Сансовино «Мадонна дель Парто», шестнадцатый век, контрфасад,
церковь Сант-Агостино, Рим.
Между концом четырнадцатого и началом пятнадцатого века только построенная церковь Сант-Агостино привлекает для росписей боковых нефов многих художников. Для этих работ также подключили и Микеланджело Буонарроти. В 1500 году в возрасте 25-ти лет его просят написать алтарную картину для капеллы епископа из Кротоне Джованни Эбу, умершего в 1496 году.

На основе архивных документов и исторических исследований предполагается, что часовня Эбу была оформлена самой первой в левом боковом нефе, которая позже перешла в собственность куртизанки Фьяметты и служащего Кавалетти.

Можно представить Микеланджело, который ходит по церкви в поисках темы для оформления алтаря. Наверняка, сохраняя определенные указания, речь шла о траурной часовне, которая должна быть украшена образом снятого с креста тела Христа. Это классическая тема изобразительного искусства эпохи Возрождения, с которой ранее столкнулся Микеланджело при создании скульптуры Пьета (Оплакивание Христа) в Соборе Святого Петра в Ватикане (1499 год).

В 1501 году Микеланджело решает покинуть Рим, оставляя проект незаконченным. Он направляется во Флоренцию, забрав с собой уже начатую алтарную картину. Вся ответственность по работе с часовней ложится на плечи Якопо Торни, по прозвищу л’Индако, который до этого занимался росписью стен и апсиды церкви.

Рожденный в 1476 году во Флоренции, л’Индако пошел учиться в мастерскую Доменико Гирландайо. Там он встречает Микеланджело и между ними завязывается крепкая дружба. Вместе они занимались росписью потолка Сикстинской капеллы в Ватикане в 1508 году.
Возможно, эти двое пришли в Рим вместе в конце пятнадцатого века. Город был на пике культурного становления, открывая огромные возможности трудоустройства.

л’Индако заканчивает работу над фресками в часовне Эбу, изображающими Пятидесятницу, вызов Петра и Андрея и Вечерю в доме фарисея Симона. Далее он пишет вместо Микеланджело новую алтарную картину. К художнику был приставлен малоизвестный миру помощник Андреа, специализирующийся на резьбе по дереву. Он помогал л’Индако с мелкими деталями и подыскивал подходящие материалы для работы мастера.

К сожалению, совместные работы этих двух творцов не дожили до наших дней. Но некоторые искусствоведы предпологают, что гротескная живопись, сохранившаяся на внешней части пилястров часовни, может быть их общим творением.

В начале семнадцатого века гротески в связи с плохими условиями хранения были уничтожены и замазаны слоем штукатурки. Предположительно в девятнадцатом веке рестовраторы занялись восстановлением, частично украсив их позолотой.

Гротесковая живопись, часовня Кавалетти, церковь Сант-Агостино, Рим.
Что касается начатой и незаконченной работы Микеланджело «Погребение Христа», то она теперь хранится в Национальной галерее Лондона. Эта работа могла бы стать совместным плодом творения Микеланджело и л’Индако, но этого, к сожалению, не случилось.

Микеланджело Буонарроти «Погребение Христа», 1500-1501, Национальная галерея в Лондоне.
Часовня Эбу остается в первозданном виде на протяжении целого столетия, даже после ее продажи в 1505 году вследствие смерти Якопо Гали (епископа из Кротоне и мецената Микеланджело в Риме) флорентийской куртизанке Фьяметте Кассини. Куртизанка прибыла в Рим с матерью в конце четырнадцатого века и была замечена в связях с очень влиятельными людьми, среди которых был Чезаре Борджиа (сын Александра VI).

Борджиа был упомянут в одном из заголовков переведенного завещания Фьяметты, в котором статус женщины был обозначен как «честная женщина». Это значило, что Кассини была не обычной представительницей древнейшей профессии. «Честные» куртизанки зачастую были богатыми и имели множество привилегий, среди которых быть похороненными в церкви Сант-Агостино. В честь куртизанки также была названа площадь недалеко от церкви Сант-Агостино. Точная дата смерти Фьяметты не известна. Это случилось приблизительно в 1512 году. В 1603 году часовня переходит в управление государственного служащего Ватикана, выходца из Болоньи, Гермеса Кавалетти. Несмотря на то, что капелла была названа в честь Кавалетти, ее неофициально прозвали Капелла делла Пьета ди Фьяметта в честь куртизанки.

В своем завещании Гермес Кавалетти выразил свое желание обновить полностью погребальную часовню своей семьи, доверив эту работу Кристофору Казолани и Караваджо. Они реализовали произведения, которыми мы можем полюбоваться сегодня.
Уничтожив старые картины, Казолани занялся росписью боковых стен, изобразив Марию Магдалину и Гильома Желонского. Апсиду украсила картина с изображением рождения, благовещения и коронации Девы Марии.

В 1606 году алтарь л’Индако, который заменил «Погребение Христа» Микеланджело, был пожертвован монахами Сант-Агостино кардиналу Сципионе Боргезе, в обмен на роскошные ткани для алтаря церкви. Тогда же, картина «Мадонна ди Лорето» Караваджо была готова для размещения на том месте, где и находится и по сей день.

Караваджо «Мадонна ди Лорето», часовня Кавалетти, 1604-0606.
Поражает тот факт, что алтарная картина «Погребение Христа» Микеланджело, была заменена шедевром другого Микеланджело (Меризи), известного как Караваджо, много лет спустя. Представляю себе две картины рядом друг с другом и понимаю, сколько еще интересных фактов скрывает история итальянского изобразительного искусства.

Тяжело восстановить последовательность многих историй. Это сложный процесс, который занимает у ученых много времени, от месяца до нескольких лет. Зато теперь мы можем любоваться творением Караваджо, думать о Микеланджело, и быть гордыми за то, что в создании и обустройстве церкви участвовали величайшие исторические личности.

Гермес Кавалетти был членом братства Тринита-деи-Пелигрини и в 1602 году он отправился в паломничество в Лорето, как раз перед тем, как включить в завещание свою волю по строительству часовни в честь Пресвятой Девы Марии из Лорето.

Именно в Лорето хранятся фрагменты стены дома Марии из Назарета. Согласно преданию, не желая допустить разрушения Святого дома, ангелы перенесли его сначала в Дальмацио, а потом в регион Марке. На самом деле камни дома Марии были перевезены в Лорето в 1294 году с помощью корабля, в качестве приданого Тамары, дочери эпирского деспота Никифора I Комнина Дуки, которую выдали замуж за Филиппа I Тарентского, сына неаполитанского короля Карла II и Марии Венгерской.

Эта картина явно посвящена Гермесу и его жене в честь долгого и сложного пути, который они решились преодолеть вместе пешком. Настоящий смысл картины: паломничество, как метафора земной жизни а также неоспоримая значимость духовных наставлений.

Прежде чем покинуть церковь, пытаюсь напоследок запомнить фрагменты картины, которые больше всего привлекают внимание. Вижу не просто ноги пилигримов и огромных размеров младенца Иисуса, написанного Караваджо. Вижу не только легкие и невесомые ноги Марии.
Ничто и никто им не мешают... Чувство легкости... Путь завершился...

Да, сейчас замечаю больше вещей, чем раньше. Вижу многоуровневую историю часовни, искусства, человечества, заказчиков и всех тех, кто был как-то причастен к оформлению церкви Сант-Агостино.

И вижу тусклый свет, который скрывает тайные стороны одной из самых известных погребальных часовен мира.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения