Дорога любви Пять земель (Cinque Terre) – счастье длиною в жизнь



Любовь воодушевляет на подвиги. Возлюбленной хочется подарить луну с неба, возвысить на пьедестал. Ведь если счастлив один влюблённый, это прекрасное и возвышенное чувство наполняет и другого.

Любовь вспыхивает ярким пламенем и требует своего выражения. Хочется наполнить романтическую жизнь особенным смыслом, личными воспоминаниями, предназначенными для двоих. Выбор каждого – подготовить романтический вечер дома при свечах, сходить в уютный ресторан либо устроить маленький «медовый месяц», отправившись в романтическое путешествие.

В экологически чистом месте Средиземного моря протянулась небольшая полоска суши, где на горных склонах расположились Пять земель (Cinque Terre) – уникальные деревни, отличающиеся своей самобытностью. С одиннадцатого века диковинный уголок земли, помимо удобств, ничем не изменился и сохранил традиции.

Деревни причудливым образом расположились на скалистом склоне, соединены каменистыми тропинками, попеременно поднимающимися высоко в горы либо спускающимися к береговой линии. С любого уголка виден прекрасный лазурный берег Средиземного моря. Туристический маршрут протянулся на 12 км, которые соединяют Риомаджоре, Корнилью, Манаролу, Монтероссо и Вернаццу. С 1997 года парку Пять земель, а также расположенному рядом городу Портовенере (Portovenere) присвоен статус культурного наследия ЮНЕСКО.

Дорога любви (Via d'amore) – это тропинка длиной чуть более километра, соединяющая две деревни, Риомаджоре и Манаролу. Здесь прогуливаются влюблённые пары, мамочки с колясками и местные жители. Пешеходная дорога ограждена низким заборчиком, предназначенным вовсе не для защиты от каких-либо стихий. В сплетении металлических прутиков закрепляют замочек, символизирующий вечную любовь и семейное счастье. Частично путь проходит через каменистый тоннель, украшенный граффити.


Средневековая легенда о Дороге любви

Давным-давно жители двух соседних деревень, Риомаджоре и Манарола, не ладили друг с другом. В Риомаджоре было мало питьевой воды, а в Манароле протекал ручей с кристально чистой живительной влагой. Изредка риоманджорцы совершали тайные «набеги» на соседей, запасаясь кувшинами в таком количестве, сколько могли унести. Манаролцам это не нравилось, они пресекали подобные попытки.

Однажды юноша из Риомаджоре, набирая воду из источника, встретил прекрасную манаролскую девушку. Молодые люди с первого взгляда влюбились друг в друга. Не в силах удержать трепетные чувства, парень и девушка начали тайно встречаться. Они боялись неодобрения родными их пылкой любви.

Счастье так неуловимо и быстротечно. Вскоре братья девушки прознали о секрете влюблённых. Разгневавшись, они заперли девушку, не пуская к любимому. Но ей удалось освободиться из заточения. Девушка, не теряя ни минуты, бросилась навстречу к возлюбленному. Молодой человек, будто почувствовав призыв любви, выбежал на тропинку, соединяющую две деревушки.
Влюблённые встретились в центре узкой дорожки, заключив друг друга в нежные объятия. В пылкости чувств они забыли об осторожности и, неловко поскользнувшись, провалились в пропасть крутых скал. Воды Лигурийского моря навсегда соединили две половинки в одно целое, укутав лазурной пеленою. Так, два сердца объединились на века.

На рассвете тело юноши прибилось к берегу Манаролы, а девушки – к побережью Риомаджоре. Жители обеих деревень посчитали это знаком свыше и помирились с соседями, отношения обрели мир и согласие, а тропинку, соединившую двух влюблённых, с тех пор назвали Дорогой любви.

Легенда сохранилась и по сей день, теперь влюблённые со всего земного шара посещают это место, чтобы пройти знаменитой дорогой, укрепив свою любовь. Символ истинных чувств – замок, прикреплённый к кованому забору. Ключ от своих сердец влюблённая пара отправляет в морскую пучину Лигурийского моря, отдав своё счастье под покровительство Всевышнего.


Интересные факты о Лигурийской Ривьере

Протяжённость пути, охватывающего Пять земель – 12 км, обойти которые при хорошей физической подготовке можно за день. Часто маршрут делят на четыре части и растягивают путешествие на неделю. Это даёт возможность лучше ощутить красоту природы и узнать интересные исторические факты итальянской Ривьеры.

Остановиться можно в отеле, расположенном по соседству либо снять жилье у местных жителей, поселившись в деревне. Селяне предлагают одну комнату либо этаж здания.

На территории Чинкве Терре нельзя ездить на автомобиле. На выбор предоставляются поезд, экологически чистый автобус либо яхта. Но чтобы лучше ощутить местный колорит, лучше передвигаться пешим ходом по извилистым тропинкам.

Холмистые склоны Лигурии благоприятствуют выращиванию виноградников. Популярно белое вино Шьякетра (Sciacchetra), изготавливающееся в ограниченном количестве.

Посетив райский уголок земли с красивыми разноцветными домиками, можно вдоволь насладиться чистой природой, пением птиц, прогуляться по горной местности. Зайдя в местный ресторанчик, выпить по бокалу вина, отведать свежей, только что выловленной рыбы, и попробовать знаменитую итальянскую пасту или мороженое. Помимо виноградников, в Лигурии растут лимонные, эвкалиптовые, олеандровые деревья и пальмы. Местные жители разводят необычайной красоты розарии, которые с удовольствием готовы показать заинтересовавшемуся туристу.

По местным поверьям Дорогой любви проходят влюблённые, состоящие в браке, иначе она принесёт несчастье. Вход на романтическую тропу платный, но после восьми вечера здесь можно прогуливаться, не потратив ни копейки, вдыхая ошеломляющий морской воздух и наслаждаясь красотой звёздного неба. Через каждые 50 метров расположены каменные лавочки с надписями, оставленными туристами на различных языках.

Пляж с чистым песком расположен на побережье Монтероссо, остальное побережье густо усыпано мелкой и крупной галькой.




Местные достопримечательности

Изюминка Монтероссо – 14-метровая статуя Нептуна, над которой потрудились художники двадцатого века.

Вернацца гостеприимно порадует Храмом Чёрной Мадонны, башней Белфорте, с вершины которой получаются красивейшие кадры Лигурийского побережья. Здесь расположен чудесный замок А.Дориа.

Зимой в Манароле в Рождественскую ночь приезжие наблюдают невообразимое представление, которое местные называют «презепе». Когда солнце прячется за горизонт, а сушу укутывают сумерки, на территории деревни загораются фигурки, изображающие историю рождения Христа.

Влюблённые, прошедшие Дорогой любви, говорят, что это место пропитано романтикой. Окружающий мир как будто перестаёт существовать, звуки приглушаются, и слышен стук любимого сердца.

Однажды посетив это романтическое место, можно запечатлеть любовь на века, обеспечив совместное счастье длиною в жизнь.




Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения