суббота, 18 февраля 2017 г.

Римские термы: места, где римляне проводили самые приятные моменты


Римские термы - это особое место, где можно было отдохнуть и душой, и телом. Они приносили массу удовольствий. В них можно было позаниматься физической культурой, соскрести с себя грязь, вымочиться в горячей воде, обменяться свежими слухами или пофлиртовать с куртизанками. Но они имели и темную сторону…

Посещая римскую базилику Санта-Мария-дельи-Анджели построенная по проекту Микеланджело, узнаем, что своду над нашими головами более 1700 лет! А раньше здесь, где одни молятся, а другие активно фотографируют, был центр светской жизни императорского Рима. Здесь были термы Диоклетиана.



В театрах и цирках римляне отдыхали периодически – по праздникам. В противоположность им ежедневным местом отдыха и общения были термы. Не были это обычные бассейны или античные аквапарки. Это огромные комплексы с помещениями для разных купелей, одновременно предлагающие посетителям библиотеку, комнаты для встреч и игры в кости, игровые площадки, закусочные и даже сады.

Люди проводили там целые дни, встречались со знакомыми и сплетничали, вели деловые переговоры, гуляли среди деревьев и подвергали себя всевозможным косметическим процедурам. Термы открывали в 10 утра, а закрывали глубоко за полночь. Они были шумны и полны народа. На преобладающий шум вокруг термы жаловался, среди прочих, и Сенека, живущий по соседству.


Заимствованные у греков и оцененные затем римлянами, термы появлялись там, где «гостили» римские легионеры. В 33 году до н.э. в самом Риме было 170 небольших терм, а в 5 веке – больше 850 (как государственных, так и частных). Они отличались размером и комфортом.

Наиболее впечатляли вышеупомянутые имперские термы: несколько больших комплексов для отдыха, созданные правителями, в том числе Траяном и Диоклетианом. Некоторые занимали площадь в несколько гектаров. Гигантским комплексом, названным именем Каракаллы, могли одновременно пользоваться более полторы тысячи человек!


Как эти толпы заботились о гигиене? Древние авторы рекомендовали в соответствии с лозунгом «в здоровом теле – здоровый дух» посещать термальные ванны следующим образом: сперва следовало сделать несколько упражнений, затем пропотеть, в так называемой, сухой ванне. Оттуда надо было пойти в кальдарий, где с помощью горячей воды можно было смыть с себя грязь и пот, затем через менее горячий тепидарий спокойно следовало перейти к фригидарию, чтобы искупаться в бассейне с холодной водой.

Чтобы все это исправно работало, термы должны были быть чудесами современной
технологии и техники. Воду подавали из акведуков. Ее температуру увеличивали с помощью горячего воздуха из печей, размещенных под полом. Суетились возле них, естественно, рабы. В некоторых помещениях от пола исходил такой жар, что надо было надевать деревянные башмаки, чтобы не обжечь ноги.


Господа и слуги

Рабы были необходимы для мытья: римляне привыкли намазывать свои тела оливковым маслом и соскребать грязь с отслоившейся кожей с помощью специального скребка, но это трудно было сделать самостоятельно. Совсем другое дело, когда ты пришел в термы с рабом или имел деньги, чтобы использовать в своих интересах местный персонал. Император Адриан однажды заметил в бане странно ведущего себя старика, который терся спиной о стену. Оказалось, что этот бедный ветеран просто не мог позволить себе раба, который «потер бы ему спинку». Щедрый император немедленно одарил старика деньгами. Результат был, однако, легко предсказуем: при следующем визите Адриана в термы о стену терся уже не один старик, а целая толпа. Все надеялись на щедрый жест правителя. Но император ответил резко, что их так много, что могут потереть спину друг другу.

Правители строили термы и посещали их, чтобы понравиться людям. Иногда они даже «спонсировали» свободный доступ в римские бани простолюдинам. Кроме того, другие персоны из императорского окружения в провинциях охотно платили за общественные бани, чтобы показать свой щедрый барский характер. Они заботились и о шикарном стиле комплексов, поэтому термы были полны колонн, скульптур и водных каскадов. Достаточно сказать, что известная группа Лаокоона украшала термы Тита.

Что касается женщин, то существовали небольшие термы исключительно для них, но чаще они использовали те же объекты, что и мужчины. Конечно, это вызывало возражения морального характера. Обычно дамы не могли пользоваться термами в то же время, что и мужчины: их временем были утренние часы. Когда же и эти ограничения были сняты, уважающие себя римские женщины предпочитали пользоваться частными комнатами. А что если бы кто-то их спутал с «не уважающими»? Древние авторы утверждают, что на повестке дня были в этих местах встречи с куртизанками, супружеские измены и свидания сексуально одержимой молодежи. Даже известные поэты Овидий и Марциал отмечали, что посещению терм сопутствуют плотские искушения.

Порядки в уборной

Для многих уравновешенных римлян столь же шокирующим было, когда на аренах при термах появлялись дамы, занимающиеся борьбой. Хотя страдающие отвращением они могли мыться и дома, но только богатые римляне имели термы на высоком уровне. Остальные могли дома вымыть разве лишь руки и ноги. Кроме того, санитарный уровень менялся в зависимости от времен. Рим под конец существования Республики не был таким чистым и аккуратным, как можно было бы судить, основываясь на современных фильмах и телевизионных программах. Не много домов обладало какой-либо канализационной системой. Большинство людей использовали общественные туалеты и бросали экскременты в большие ведра непосредственно в отведенные для этой цели ямы.

Во время империи было намного лучше. Домашние туалеты располагались, как правило, рядом с кухней, благодаря этому они обслуживались совместной системой водоснабжения, и вода для смыва всегда была под рукой. Для этой цели чаще всего использовались кувшин или ведро. Бумага не засоряла канализацию, поскольку римляне о ней не знали. Они использовали губку на палочке. Кроме того, отходные ямы – септики, в которые сливались нечистоты и за опорожнение которых владельцы должны были платить – заменялись общественными канализационными коллекторами. С течением времени они стали кладезем знаний для археологов. Благодаря исследованию древних септиков, например, в лагерях легионеров, ученые восстановили рацион солдат, покоряющих мир.

В Риме было много общественных туалетов, оборудованных без смущения и отдельных кабинок. Но и там следовало быть осторожным, потому что в них сидели и «стукачи». Поэт Лукан, нетерпящий Нерона, позволил себе однажды прокомментировать громкий выпуск газов одного из пользователей туалета цитатой из работ Императора: «Я б сказал, что это под землей прогремело!» Вся уборная сразу опустела. А Лукан «доигрался»: в 65 году н.э. он был вынужден совершить самоубийство за предполагаемое участие в антиимперском заговоре Писо. Поэт перерезал себе вены во время горячей купели.

Опасности терм

Римские порядки и способ жизни достигли также Британских островов. И там в термах в месте Бат, когда-то известных как Aquae Sulis, археологи обнаружили что-то необычное: десятки свинцовых полос, брошенных в воду и заполненных проклятиями. Это доказательство того, что визиты в термы были приятны, но не всегда хорошо заканчивались. Горькое разочарование могло ждать расслабленного римлянина в аподитерии, то есть раздевалке, где он оставлял свои вещи перед входом в баню. Могло ведь оказаться, что служащие были недостаточно бдительны, и кто-то украл его вещи! Если бы боги выслушали проклятия, которые выкрикивали обворованные, судьбе злодеев нельзя было бы позавидовать. «До тех пор пока раб или свободный человек, который молчит, хотя украл кольцо или был свидетелем кражи, не вернет украденное, пусть будет проклята его кровь, глаза и другие части тела, а внутренности будут съедены»,- такой посыл несет в себе одно из найденных проклятий.


Термы были не просто красивым и приятным местом. Но что делать, ведь неприятности могут ждать даже в собственном доме! Ненавистный император Коммод – известный чистюля, который был в состоянии появляться в термах до восьми раз в день – был убит во время ночного купания во дворце. Его задушил борец, нанятый врагами.

Конечно, многие строения тех времен были разрушены, но множество римских терм с богатой историей сохранилось и по сей день. И они ежедневно открывают свои двери перед желающими оценить всю их красоту и величие этих зданий: их внутреннее убранство, технологию «парилок» и уникальность планировки.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: