пятница, 24 февраля 2017 г.

Прелести венецианской лагуны


Живописные острова Венецианской лагуны влюбляют в себя раз и навсегда. Некоторые из них знамениты на весь мир. Так, бывший рыбацкий поселок Бурано славится легким, словно облако, кружевом, а также домами, которые красят только в яркие цвета. Соседний Мурано - стеклом. Но «королевой лагуны» остается Венеция - город легенд, ярких карнавалов и гондол.

За последних 40 «с хвостиком» лет, численность населения Венеции уменьшилось почти вдвое - с 150-ти до 70 тыс. Поэтому на каждого жителя там приходится до 200 туристов в год. Когда протискиваешься через толпу, то невольно думаешь: если Венеция когда-то уйдет под воду, то только благодаря... туристам. Там столько людей!

Улицы «города на воде» - закручены, как лабиринт. Поэтому не трудно и заблудиться. Тогда следует ориентироваться на указатели Per Rialto. Они выведут к известному мосту Риальто, а оттуда - на набережную и площадь Сан-Марко. Украшение площади - собор Святого Марка.

Когда я увидела его впервые, несколько минут стояла и молча любовалась! Фасад храма украсили каменной резьбой, беседками и балконами, статуями ангелов и святых. Но больше всего меня поразила мозаика храма. Каждый квадратик изготовлен из позолоченной фольги, залитой стеклом. Над входом в собор размещена позолоченная колесница(копия), запряженная четверкой лошадей. Оригинал квадриги помещён в музей базилики, расположенный в верхних помещениях собора - работа греческого скульптора Лисиппа. Во времена Наполеона она украшала Триумфальную арку в Париже.


Голубей на площади теперь почти нет. Когда выяснилось, что пернатые не только наносят вред достопримечательностям архитектуры, но и переносят опасные инфекции, туристам кормить их запретили. Табу также распространяется на продажу корма для птиц: зерно и воздушную кукурузу.

Венеция как «город на воде», ворот, конечно, не имеет. Однако причал Моло украшают две мраморные колонны. Правую - венчает бронзовый крылатый лев, символ богатства и могущества Венецианской республики. Левую - статуя первого покровителя города - святого Теодора. А Евангелист святой Марк, покровителем Венеции стал позже. Когда-то его мощи находились в египетской Александрии. Но потом хитростью перевезли сюда. Похитив останки святого Марка, итальянские купцы Рустико из Торчелло и Буоно из Маламокко прикрыли их свиным мясом. И ценный груз, благодаря отвращению мусульман к «нечистому» животному, без проблем прошел таможенный контроль.



После прогулки по городу можно отправится на морском трамвае вапоретто на острова Венецианской лагуны: Мурано и Бурано. Сначала все мастерские стеклодувов сконцентрировались в Венеции, но на фабриках часто случались пожары. Это угрожало существованию города. Поэтому в 1291 г. мэрия перенесла «деликатное» производство подальше - на Мурано. Власти республики старались сдерживать поток стеклодувов-эмигрантов. При попытке оставить дом мастеров наказывали. Даже существовал такой закон: «Если кто-то перенесет свое искусство из Венеции в убыток республике, в тюрьму бросят его близких. Если же он решит остаться на чужбине, ему вслед отправят человека с приказом убить...»

И хотя прошел уже не один век, технология производства венецианского стекла ничуть не изменилась. Оно – неповторимо и сегодня. Его до сих пор делают, как в старину. Главные орудия труда мастера - железная трубка, покрытая на треть деревом, для защиты рук. На одном конце – мундштук, на другом - грушеобразное утолщение для забора жидкого стекла. Во время экскурсии по заводу можно наблюдать, как мастера работают в паре. В продаже есть фигурки и украшения, которые по карману любому туристу, и люстры, а также - авторские скульптуры стоимостью в несколько тысяч евро.


На северо-восток от Мурано раскинулся архипелаг, состоящий из ряда островков, которые соединены каналами и мостами, - Бурано. Население острова – около 5 тыс. Большинство занято на рыболовном промысле, как и когда-то их предки. Заметно, что остров - небогатый, но чрезвычайно живописен: утопает в зелени и цветах.

Дома - без архитектурных украшений. Но все - разноцветные: розовые, голубые, желтые, салатные, красные. Яркие здания в древности служили своеобразным маяком-указателем для рыбаков, которые возвращались домой. Кстати, перекрасить фасад жилища в другой цвет жителю Бурано непросто. Сначала нужно послать запрос в мэрию. Там определят перечень цветов, которые можно использовать.

Мне например запомнился один дом. Там, очевидно, живет семья любителей кактусов. Симпатичные «колючки» были везде: и перед домом, и на подоконниках, причем в разной «таре», даже разбитых горшках и ведрах.


Другая гордость Бурано - кружево. Его начали плести там еще в XV ст. Однако настоящий расцвет пришелся на XVII в. Тогда в Венеции было множество монастырей, куда отправляли девушек из знатных семей. Послушницы не тратили попусту время - читали, занимались рукоделием. Их изделия обеспечивали доходы монастырям. К тому же легкое, словно облако, венецианское кружево прославилось на весь мир.


Сегодня на острове работает Школа кружевоплетения. Также есть магазин с выставочными залами. Дизайнер кружев показывал нам образцы изделий, которые он придумал и изготовил сам. Красота - не передать! Кроме традиционных сувениров, можно привезти из Италии рецепт миндального венецианского коктейля: 0,5 ликера Amaretto + 0,5 свежевыжатого апельсинового сока, добавить кубики льда и дольку апельсина. Очень вкусно!


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: