суббота, 1 июля 2017 г.

Прогулка по холму Авентин — погружение в древнюю историю Рима


Возвышающийся над берегом реки Тибр, холм Авентин является самым южным из семи легендарных римских холмов и лежит на расстоянии всего лишь краткой прогулки вверх от цирка Максимуса. Во времена Республики здесь был плебейский район, но в имперский период римской истории тут были выстроены многие резиденции правящих классов и храмы. Согласно мифологии, этот холм прочно связывается с легендой об основании Рима, где говорилось, что Рем, один из божественных близнецов-основателей вечного города, избрал для него именно эту территорию.

Сегодня этот очаровательный холм выглядит мирным оазисом, несмотря на его пребывание прямо в центре суматошного Рима. Идеальное место для хорошей прогулки с замечательными видами окружающих пейзажей, Авентинский холм также преисполнен некоторыми из самых известных сокровищ древней римской культуры.

Вот составленный список достопримечательностей, которые вы, будучи на Авентине или поблизости, пропустить не должны!

Базилика Святой Сабины


Эта древняя доминиканская церковь стоит на вершине холма Авентин, открывая восхитительные виды Рима. Она была заложена в V веке во время правления Папы Селестина I на месте резиденции Сабины, римской матроны, пострадавшей во II веке за свои религиозные убеждения, и позже объявленной христианской святой.

Базилика святой Сабины считается старейшей христианской церковью Рима. Незабываемое впечатление – увидеть строение, сохранившее свой изначальный архитектурный стиль.

Из внутреннего убранства Базилики Святой Сабины обращают на себя внимание мраморные декорации на стенах и впечатляющие 24 коринфские колонны. Историки утверждают, что когда-то эти колонны украшали находившийся неподалёку Храм Юноны, построенный ещё в IV веке до н. э. От древнего храма V столетия уцелели и дожили до наших дней несколько мозаик, искусно сделанные деревянные двери с 18 резными панелями, изображающие библейские события, включая сцену распятия Христа.


Апельсиновый сад

Также известный как «Парко Савелли», этот роскошный парк очаровательно расположен позади Базилики Святой Сабины. Из него открывается один из прекраснейших панорамных видов города. Легенда повествует, что испанец Святой Доминик посадил здесь первое апельсинное дерево в Риме (откуда и произошло название этого места).


Апельсиновый сад был построенный в 1932 архитектором Раффаэле ди Вико и включает в основном деревья горького апельсина (померанца). Здесь вы можете найти прекрасное тенистое место для отдыха. В парке находится несколько статуй, древние руины и знаменитый фонтан, встречающий посетителей своим сердитым видом.


Аллея ведет на идиллическую террасу, которая знаменита восхитительными видами на закат. И хотя терраса Апельсинового сада не столь известна, как панорама «Иль Пинчо» на вершине парка Виллы Боргезе, она определенно более интимна: идеальный выбор для романтического вечера!

Недавно это великолепное место получило известность, благодаря появлению в известной сцене в «Великой красоте» Паоло Соррентино, победителя Оскара в 2013 году, в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Впрочем, и другие главные достопримечательности холма Авентин были использованы в качестве сценических мест в этом фильме. И все их можно обойти, заказав эксклюзивный тур, который поможет вам вдохнуть таинственную атмосферу шедевра Соррентино.


Замочная скважина на площади Мальтийских Рыцарей

Поднимаясь на холм Авентин от цирка Максимус по Виа ди Санта Сабина (улица святой Сабины), в конце дороги вы очутитесь на площади Мальтийских Рыцарей (по-итальянски, Пьяцца деи Кавальери ди Мальта). Здесь, в зависимости от времени, вы найдете множество туристов, ожидающих своей очереди, чтобы заглянуть в замочную скважину в большой зеленой деревянной двери.


Площадь названа в честь Мальтийских Рыцарей, одного из последних оставшихся со времен крестовых походов рыцарских орденов, владельцев собственности по ту сторону зеленой двери. Так что, когда вы смотрите в скважину, вы стоите на независимой территории Ордена, обращенной к Риму. Если вас одолевает любопытство - что находится за массивной дверью, посмотрите здесь.

Большинство туристов не знают точно, чего ожидать, когда они впервые заглядывают в замочную скважину… И сюрприз ошеломляет: прекрасный образ стоящей в некотором отдалении Базилики Святого Петра в Ватикане! Кроме того, считается, что взгляд проходит через скважину сразу по территории трех государств: собственно Италии, Ватикана (которому принадлежит собор) и Мальтийского ордена. Этот удивительный вид был спроектирован в 1765 году Джованни Баттиста Пиранези, известным итальянским архитектором. Взгляните и не стесняйтесь постоять в очереди, чтобы подсмотреть еще раз!



Храм Портуна

Датируемый I веком до н.э., этот храм был посвящен Портунусу, богу ключей, дверей и домашнего скота. Здание относится к числу наиболее хорошо сохранившихся со времен республики. Его архитектура может помочь нам хотя бы мельком взглянуть на великолепие Древнего Рима.

Изначально это внушительное здание служило одним из религиозных центров римского Форум Боариум, одной из наиболее важных торговых областей города. В течение веков оно несколько раз переделывалось. В отличие от других монументов того же периода, Храм Портуна, смог избежать разрушения, так как в 872 году н.э. был преобразован в церковь, посвященную Святой Марии Магдалине Египетской. И в таком виде он пережил период Средневековья.


Храм Геркулеса Победителя

По ошибке долго считавшийся Храмом Весты из-за своей круглой формы и напоминающий здание под таким же именем на Римском форуме, этот древний храм сейчас правильно определяется как посвященный Геркулесу Победителю, полубогу победы. Он был построен во II веке до н.э. и состоит из круглой комнаты, окруженной двадцатью удивительно сохранившимися коринфскими колоннами.

Save on your hotel - www.roomguru.ru

Некогда Храм Геркулеса был расположен в центре Форума Боариума, в нескольких шагах от своего прямоугольного соседа, храма Портуна. А в наши дни он окружен чудесным маленьким парком, который выглядит изящным дополнением к пейзажу ближайшего холма Авентин и идеальным местом остановки для краткой освежающей передышки после долгой прогулки по улицам Рима.


Термы Каракалла

Построенный между 212 и 217 годами н.э. императором Каракалла, этот банный комплекс вмещал до 1600 купальщиков одновременно. Он считается одной из самых больших древних руин в центре Рима, но при этом редко посещаемой достопримечательностью.

Этот 28-акровый комплекс был частью императорской пропаганды, так как разрешал римлянам вне зависимости от социального статуса посещать эти пышные и удобные термы, чтобы получать удовольствие, проводя время в расслаблении и непринужденных занятиях. Такой шаг значительно повлиял на улучшение отношения общества к Каракалле.

Несмотря на название, термы Каракалла состояли не только из бассейнов и ванн: комплекс также гордился своими комнатами для упражнений, библиотеками, магазинами, столовыми и садами. Сегодня от них осталась только внешняя оболочка этого некогда великого комплекса. Но его посещение способно помочь нам обрести лучшее понимание сокровищ древнего Рима.

В летние месяцы термы Каракалла также становятся местом, где под открытым небом исполняются оперы и балеты. Это дает уникальную возможность насладиться великолепной игрой артистов, будучи погруженным в чудесную атмосферу древнего мира.


Уста истины

Внутри галереи древней базилики Святой Марии ин Космедине находится Бокка делла Верита, что можно перевести как Уста правды — массивный мраморный диск, изображающий лицо бога всех вод, с открытым ртом, широко распахнутыми глазами и струящейся гривой волос.

Эта 1300-килограммовая скульптура привлекает любопытных туристов со всего мира. Причина ее известности состоит в страшной легенде, датируемой Средними веками: люди верили, что рот мраморного лица сомкнется, если кто-то положит туда руку и солжет.

Помимо этого, Уста истины получили известность после своего появления в “Римских каникулах” в 1953 году, когда был использован героями Одри Хепберн и Грегори Пека, чтобы помочь рассказать правду после обмана друг друга. Сегодня многие посетители выстраиваются в очередь у базилики, чтобы, надеясь на лучшее, с готовностью смело доверить свою руку испытанию в диске.




Комментариев нет: