Ассизи: город паломников, ремесленников, гурманов и символ мира


Ассизи – город паломников. Они прибывают сюда, начиная с 13 века, и их поток не прекращается до сих пор. Это место рождения и захоронения Святого Франциска - покровителя Италии и одного из самых почитаемых святых католического мира. Город всегда имел большое религиозное значение, так как именно в нем был создан францисканский орден. На улицах и сейчас можно увидеть монахов в длинных, коричневых одеждах, что еще больше подчеркивает религиозную атмосферу.

Ассизи – город ремесленников. Искусство и ремесло также тесно связано с религией. Многие ценные художественные произведения хранятся в церквях и базиликах. Ремесленные изделия, начиная с керамики и заканчивая детскими игрушками, посвящены религиозной теме.

Ассизи - один из наиболее сохранившихся средневековых городов в мире. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть архитектурные шедевры, которым более 600 лет.


1. Рокка Маджоре.

Замок 14-ого века - самая высокая точка Ассизи. Это идеальная отправная точка для экскурсий, потому что отсюда можно увидеть все сразу: панораму города, прекрасные холмы Умбрии, соседнюю Перуджу. Кардинал Альборноса построил замок специально для того, чтобы наводить страх на горожан. Здесь провел детство император Священной Римской империи Фридрих I (Барбаросса).


2. Базилика Святого Франциска.

Самый известный памятник в Ассизи. Строительство базилики началось через два года после смерти святого Франциска и официально завершилось в 1253 году, когда добавили второй этаж.

Верхняя церковь (базилика «Superiore») украшена фресками Джотто. Они прекрасно сохранились и изображают сцены из жизни святого Франциска. В нижней церкви (базилике «Inferiore») есть фрески Чимабуэ, Пьетро Лоренцетти и Симоне Мартини – последователей школы Джотто.


Кроме того, здесь находится монументальная гробница Франциска Ассизского. Его останки долгое время прятали, так как боялись, что их растащат охотники за реликвиями. Часть останков нашли и перезахоронили в 1818 году.

Контраст между верхней и нижней церковью поразителен. Верхний этаж кажется символом красоты и праздника жизни, нижний отставляет совсем другое впечатление: мрачные комнаты с минимум украшений отражают дух францисканского ордена.



3. Дуомо ди Сан-Руфино.

Этот собор является излюбленным местом паломников, так как тесно связан с жизнью святого Франциска. Здание с тремя «розами» на фасаде было построено в 13-м веке. Его интерьер неоднократно меняли, но до сих пор есть фонтан, в котором крестили святого Франциска и святую Клару (основательницу женского монашеского ордена клариссинок). Собор назван в честь мученика Руфина, который принял христианство в Ассизи в 238 г. н.э., а впоследствии был казнен. Говорят, что его останки до сих пор покоятся в римском саркофаге.


4. Санта-Мария-сопра-Минерва (бывший храм Минервы).

Церковь с великолепными коринфскими колоннами и алтарем в стиле барокко когда-то была местом поклонения богине мудрости Минерве. Ранние христиане превратили здание в свой храм и дали ему имя Девы Марии, чтобы нейтрализовать языческое влияние. В 16 веке внутренний интерьер собора был полностью перестроен, и сейчас о его древнем предназначении могут напоминать только внешние детали.


5. Санта-Мария дельи Анджели.

Церковь Ангелов Святой Марии расположена примерно в 4 км от Ассизи недалеко от железнодорожного вокзала. Она известна тем, что здесь находится «Порциункола» - маленькая часовня, которая была отдана Франциску Ассизскому вскоре после основания нового монашеского ордена. Это крохотное здание является одним из главных священных мест для паломников. Самое интересное, что официально оно принадлежит Римскому Папе.


6. Сан-Дамиано.

Небольшая церковь находится примерно в 1,5 км к юго-востоку от центра Ассизи. Согласно легенде именно в этом месте святой Франциск впервые услышал голос Божий и написал свою знаменитую песнь, в которой восхвалял землю и все живое. К церкви ведет красивая дорога, с которой открывается вид на долину.


7. «Киеза Нуова».
Церковь находится рядом с площадью Пьяцца дель Комуне и считается местом, где святой Франциск провел свое детство.


8. Базилика Санта-Кьяра.
Клара Ассизская - одна из наиболее выдающихся женщин в истории католической церкви. В базилике, которую легко узнать по красивому розовому и белому фасаду, есть склеп, где похоронена святая Клара.


Ассизи – город подъемов и спусков. Все достопримечательности расположены близко друг от друга, но нельзя забывать, что это Умбрия и предгорья Субазио. Крутые мощеные улицы очень замедляют скорость движения, поэтому вряд ли удастся обойти все сразу.

Ассизи – город гурманов. Знаменитое вяленое мясо Умбрии делают в городе Норча, но его можно купить в любом магазине Ассизи. Кроме того, в соседней Перудже расположены шоколадные фабрики, и в Ассизи также есть весь ассортимент шоколадных изделий.

Ассизи – город фестивалей. Каждый год 3 и 4 октября здесь отмечают день памяти святого Франциска.
Во время Рождества в церкви Санта-Мария дельи Анджели открывается Всемирная выставка вертепов. Люди из многих стран жертвуют монахам вертепы, сделанные своими руками. Самый монументальный вертеп выставляют на лужайке напротив базилики святого Франциска. Там же наряжают огромную елку.


Еще одним популярным праздником является «Calendimaggio», который проходит в первую неделю мая. Жители отмечают возвращение весны, участвуют в костюмированных парадах и разыгрывают сцены из прошлого.



Ассизи – символ мира. В конце сентября или начале октября здесь устраивают «марш мира». Участники начинают шествие в Перудже и вместе с паломниками прибывают в Ассизи, который вот уже много лет выступает за религиозную терпимость и мир на всей земле.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!


Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения