Главные достопримечательности Флоренции


В XI-XV веках Флоренция, Генуя и Венеция соперничали в борьбе за звание самых развитых городов западного мира. Сейчас соревнование продолжается – на этот раз за титул самого красивого города Италии. Однако в последнее время все больше туристов отдают предпочтение «цветущему месту» - именно так переводится с итальянского слово «Флоренция». Некоторые даже называют небольшую агломерацию на берегу Арно прекраснейшим городом Европы. Причина – следы непрерывного культурного и научно-технического прогресса, много столетий двигавшего город к его современному виду. Ведь в нем творили десятки «гениев мысли»…

1. Базилика Сан-Лоренцо

Базилика построена еще в IV веке. Примечательно то, что ее кафедры выполнены скульптором Донателло, а проекты надгробий – дело рук самого Микеланджело. В позднем средневековье это место стало усыпальницей правящей династии города – Медичи. Храм назван в честь одного из самых ярких представителей этого рода – Лоренцо, который, будучи капитан-генералом Флорентийской республики, не раз спасал город от разграбления интервентов (он известен еще и тем, что покровительствовал художнику и изобретателю Леонардо да Винчи).
Попасть к базилике можно со станции Санта Мария Новелла (идти всего 200 метров).

 



2. Галерея Академии Изящных Искусств

В двух кварталах от палаццо Медичи (еще одна флорентийская достопримечательность) находится Галерея Академии изящных искусств. Здесь выставлены непревзойденные творения известных художников «высокого» Возрождения: Микеланджело Буанароти, Леонардо да Винчи, Донателло, Сандро Ботичелли, Андреа дель Сарто и многих других. В первом зале гостей встречает один из главных экспонатов коллекции – Давид (работы Микеланджело). Есть в галерее и раздел музыкальных инструментов, где выставлены даже произведения Страдивари.


3. Баптистерий Сан-Джованни

Восьмигранное архитектурное сооружение из светло-зеленого мрамора можно найти по пути от ЖД вокзала «Санта Мария Новелла» к улице Борго Пинти. Крещальня занимает центральную часть площади Пьяцца дель Дуомо и имеет 16-вековую историю. Здесь были обращены в католичество многие Медичи, а также знаменитый поэт Данте Алигьери. Крещения проходят и в наше время. Интересны восточные ворота баптистерия. Они состоят из восьми позолоченных панелей, украшенных барельефами на библейские темы.


4. Галерея Уффици

Выставочный зал с таким названием находится на северной набережной канала Арно – в двух шагах от моста Понте Веккьо. Уникальна уже сама архитектура музея. Это длинное здание возводилось для того, чтобы увековечить герцогскую власть и роскошь рода Медичи. Козимо I, решил разместить под одной крышей все правительственные учреждения города (даже монетный двор). Для строительства здания был привлечен Джорджо Вазари. Помещением для экспозиций уникальное сооружение стало в 18 веке. В настоящее время галерея славится картинами многих знаменитых художников.


5. Колокольня Джотто

На площади Дуомо, рядом с базиликой Санта-Мария-дель-Фьоре, расположена одна из «визиток» Флоренции – колокольня Джотто. Дело в том, что это – отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на историческое ядро города. Башня является ярчайшим образцом стиля «флорентийская готика». Это направление в архитектуре отличается повсеместным включением античных элементов, таких как изразцы с геометрическим орнаментом и римские колонны. На верхнюю площадку башни ведут 414 ступеней.


6. Палаццо Веккьо

В наше время так называется бывший Дом Синьории (такие здания имелись в каждом крупном итальянском городе). Именно здесь Совет из аристократической, ремесленной и купеческой знати выбирал временного правителя, решал вопросы внутренней и внешней политики, избирал чиновников всех отраслей. Позже здание стало резиденцией герцога Козимо I. Название Палаццо Веккьо появилось после того, как он переехал отсюда (в переводе – «Старый Дворец»). Ансамбль включает в себя шикарное сооружение (построено на рубеже 13-го и 14-го столетий) с несколькими залами, выполненными в стиле флорентийской готики. На входе располагаются скульптуры, а внутренние помещения украшены фресками.


7. Площадь Синьории

На площади располагаются много старинных зданий разных стилей – объектов художественного наследия, обязательных к посещению во время флорентийской экскурсии. Также здесь есть множество скульптур из белого мрамора. Туристов встретят шедевры Микеланджело, Донателло и Челлини: Давид, Юдифь и Олоферн, Персей с головой Медузы и др.


8. Понте Веккьо

Понте Веккьо является самым старым мостом города. В средневековье здесь велась активная торговля. Многие исследователи считают, что слово «банкротство» пошло именно отсюда („banco“ – прилавок, „rotto“ - разломанный – стража ломала место торговли должника). Это единственный исторический мост, который остался целым при отступлении немецких войск во время Второй мировой. Поэтому он пользуется большой популярностью у туристов. Лучший вид на это сооружение открывается с площади Микеланджело.


9. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре – это, без преувеличений, главный символ Флоренции. Купол собора виден практически из любой части города. Восьмигранное перекрытие возводили под руководством одного из самых хитроумных итальянских архитекторов – Филиппо Брунеллески. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре возведен на месте храма, построенного еще во времена Древнего Рима. Позже здесь стояла церковь Санта Репарата. Современное здание было возведено в конце 13-го века. В 1375 году его облик изменился почти до неузнаваемости.


10. Сады Боболи

Сады Боболи - знаменитый городской парк на склонах одноименного холма (рядом с Пьяцца де Питти). Сады тянутся на юго-запад до самой улицы Маккиавели и сквера Боболино. Сам парк заложен по приказу одной из представительниц рода Медичи – Элеоноры Толедской (супруги Козимо I). В садах есть множество арок и изваяний времен Ренессанса. Можно сказать, что это место больше знаменито не как парк, а как музей садовой скульптуры.


Чтобы получить максимальное удовольствие от посещения Флоренции, важно знать несколько вещей: Пройдите далее.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения