Самый высокооплачиваемый спортсмен в истории - римский колесничий II века


Журнал Forbes каждый год публикует рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов за прошедшие 12 месяцев, а также список спортивных деятелей с минимальным доходом от шести нолей.

Согласно британскому журналу, Криштиану Роналду является самым высокооплачиваемым спортсменом в 2016 году, с общей зарплатой, выигрышами и доходами в размере около 88 миллионов долларов, в том числе, связанных со спонсорством.

Среди различных классификаций, Forbes также упоминает о 20 спортсменах, которые получили наибольшую прибыль в истории. Так, например, возглавляет рейтинг экс-баскетболист Майкл Джордан, который заработал около 1,7 миллиардов долларов.

Тайгер Вудс, звезда гольфа, заработал 1,67 миллиардов долларов в течение своей карьеры, а профессиональный игрок в гольф Арнольд Палмер занимает третье место в списке, - 1,35 миллиардов долларов. Кроме того, он также имеет оборотные активы в размере 675 миллионов долларов, поэтому он заслуженно считается самым богатым спортсменом в мире.

Может показаться невообразимым и научной фантастикой, но историк Питер Страк из Университета Пенсильвании утверждает, что это пустяки, по сравнению с самым высокооплачиваемым спортсменом за всю историю:

Гай Аппулей Диокл

Колесничий II века, который смог накопить состояние в 35,863,120 сестерциев. По словам историка, на сегодняшний день это эквивалентно сумме в 15 миллиардов долларов.


Карьера Гая Аппулея Диокла, родившегося в Лузитании (Римская империя), началась в 18 лет в «Белой команде», где он выиграл свои первые соревнования. В возрасте 24 лет он перешел в «Зеленую команду», а спустя некоторое время, в «Красную команду», где стал живой легендой. Спонсор соревнований заплатил миллионы сестерциев, чтобы сохранить колесницу, лошадей и весь персонал, необходимые для содержания команды. На возничем были одеты кожаный шлем, шпага, защита груди, кнут и нож для устранения противников, которые пытались оторвать, и, в случае крайней необходимости, подрезать поводья на чужой колеснице.

Гонки проходили в Циркус Максимусе (Большой Цирк), где и началась слава колесничего. Кругов на арене было всего 7, но не все могли дойти до конца гонки. Премия выплачивалась первым трем выжившим гонщикам от финиша.


Команды были Синими, Красными, Белыми и Зелеными. Они могли выстраиваться в линию до трех колесниц одновременно. Как и в случае с современной «Формулой 1», спонсоры могли менять колесничных за миллионы, и Гай Аппулей Диокл не был исключением. Гонки часто проводились на колесницах с 4 лошадьми, можно было получать 6 или 7 лошадей на соревнованиях, которые очень высоко оценивались.


Таким образом, Гай был самым богатым римским колесничим и сумел выиграть 1 462 из 4 257 соревнований на 4 лошадях, в которых он участвовал. В 146 году была установлена мемориальная доска его товарищами по команде и поклонниками, которые попрощались с Гаем из-за отставки в возрасте «42 года, 7 месяцев и 23 дней», приветствуя его как «чемпиона всех колесниц». Возраст, в котором он ушел из спорта, может показаться нормальным сегодня, но для «кровавых» гонок того времени, это было действительно очень долго. Спустя много лет, в городе Палестрине, недалеко от Рима, колесничий скончался.

Несмотря на то, что Гай оказался самым высокооплачиваемым римским колесничим, недалеко от него ушли Помпей Мусклусус и Флавиус Скорпус, оба из «Зеленой команды», которые также одержали множество побед, 2048 из 3559 соревнований.

Денежный перевод сестерциев в миллиарды долларов, - горячо обсуждаемая тема. Так, например, многие утверждают, что на сегодняшний день такой коэффициент нужно преобразовывать в 6 раз, где 1 сестерций эквивалентен примерно 6/7 долларам. Другие такой коэффициент преобразовывают в 2 раза, некоторые, как и профессор Страк, имеют другое представление о подобном коэффициенте.


С 36 миллионов сестерциев, которые выиграл Гай, можно было платить зарплату всей римской армии в течение 1/5 лет, в данном конкретном историческом периоде, при котором правили императоры Адриан и Антонин Пий, в расцвет силы и богатства Рима.

Другие сравнения, предложенные профессором Страком, - это ежегодный запас зерна для города Рима, равный этой цифре, или зарплата самых высокооплачиваемых сенаторов, равной пятой части этой цифре.

Важно отметить, что, несмотря даже на то, что на протяжении столетий, сестерций являлся исходной валютой для всей Римской империи, его ценность с течением времени сильно колебалась, а также стала «жертвой» инфляции (инфляция III века). В начале II века, 36 миллионов сестерциев действительно считались большим количеством денег, что сделало в теории профессора Страка римского колесничего богатейшим спортсменом в истории.

Чтобы представить себе уровень насилия в гонках на Биге, вы можете посмотреть сцены из фильма «Бен Гур» 1959 года, которые, несмотря на некоторые исторические неточности, хорошо изображают поединки того времени:


ДРУГИЕ СТАТЬИ


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Какой-то бред говорит "ученый" Питер Страк.
35,863,120 сестерциев не может быть эквивалентно сумме в 15 миллиардов долларов. Во втором веке сестерций - латунная монета равная 1/4 денария (серебряная монета номинальным весом 4,5 г, в которой к этому времени меди было намного больше чем серебра). И приравнивать сестерций к 420$ это редкостная глупость. Правда может это ошибка переводчика и он имел в виду 15 млн. долларов - тогда другое дело.

Популярные сообщения